解決済みの質問
11/1のフジテレビ報道2001で厚労大臣はタバコ増税について「あまり高くすると逆に喫煙者が減って税収が減るので難しい」と
本音を吐いてしまっていました、健康面もあるが・と付け加えましたがコメンテータから減税ばかりでなく増税もマニュヘストに書くべきだったと言われてましたが・・
本当に健康など考えるなら事実上国が製造販売しているタバコは禁止すべきだと思います
それは極端だと言うなら、税の相当額をタバコによる健康被害や禁煙しようにも出来ないニコチン中毒患者救済に当てるべきだと思います
どうも世の中変な力で動いているように思えてなりません
11/3 日テレ ミヤネ屋 でコメンテータがタバコの害の数値も反対する学者がその立場からの数値を集めたものでしょう
と言ってましたが確かに一理あるやも知れません。
ひねくれ者の私からみるとCO2削減問題もそうですがタバコに関しても何かすっきりしないものがあります。
健康面を含めて タバコ=悪 であるなら・最初にすべきは喫煙者を非喫煙者にする方向の政策なり医療なりをストレートにすべきと思います
現在の喫煙者が苦痛も費用もかからず簡単に非喫煙者に成れれば、その後は完全に嗜好品になるので税額は自由だと思います。
今は、“タバコは動くアクセサリー” “今日も元気だタバコが旨い” 等と無茶苦茶宣伝して、国民を中毒にして、充分中毒になった頃を見計らって税金を取る・・これってヤクザの所行ではないですか。
そこで質問です。
タバコはガンになるとしても、 そのガンが一粒の仁丹程度の薬で治る=即ち病気ではない となったら 喫煙差別は無くなるでしょうか
投稿日時 - 2009-11-03 23:57:25
タバコはガンになるとしても、 そのガンが一粒の仁丹程度の薬で治る=即ち病気ではない となったら 喫煙差別は無くなるでしょうか
なくなりません。
喫煙差別をする人は、また別の理由をでっちあげます。
煙でケムイ⇒目が赤くなる⇒眼病発生
煙の臭いがキツイ⇒深い⇒ストレス⇒心の病発生
差別したがる人は何だってこじつけます。
投稿日時 - 2009-11-04 09:53:29
お礼
そうですよね・・
わたしもそんな気がします。
大人の世界にもイジメはあるし いじめる側の人はそれをイジメだと気がつかないのですね。
これは私だけの意見でなく、テレビなどに出ている金美麗さんが言っていました。「最近のヒステリックなタバコ規制は ここまで来るともはやイジメ」 と
私は質問文でもテレビでの発言を引用しますが、
それは 個人エゴではなく 公の電波を使って オピニオンリーダーのような 人も言ってますよ・・
と 言う重みを述べています
回答ありがとうございました
投稿日時 - 2009-11-04 11:02:18
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(18件中 1~5件目)
「副流煙の害」とか、「受動喫煙の害」なんてトンデモ科学のデマ話を信じきってるのは、ただの間抜けですね。
もし嫌煙クレーマーや禁煙活動家の話す受動喫煙の害というものがあると仮定したら、焼き肉による煙、野菜炒めからでる煙、お線香、お香、アロマテレピーなど、これ らも同様にタバコと同じように不完全燃焼からくる発ガン物質が含まれているため、有害であるという話になります。また車の排気ガスは副流煙の比にならない ほどの有害暴露性がありますので受動喫煙に害があると仮定している人は防毒マスクがなくては路上は歩けないでしょう。
投稿日時 - 2009-11-09 19:13:59
>特に路上喫煙の罰金などその典型ですね、
煙草の火の温度をご存じですか?
私には、小刀を持っているのと同じに見えます。昔は、歩き煙草は、火を手の中に覆うようにして気を配る人もいたんですが、最近は見かけません。平気で外を向けて歩いています。
電車内や駅構内での喫煙も同様ですが、この辺のモラルの無さは、強制的に取り締まるしかない、という状況です。
煙草の害をたき火に例えた方もいますが、市街地のほとんどでは近年、たき火も禁止されています。でも、そのようなところでも、平気で煙草を吸う人は多いですよね。ポイ捨てをする人ばかりとはいいませんが、消さなで平気で捨てる人見ると、それも怖い話です。
この手の話をきちんと配慮して喫煙をしている人まで、同じ喫煙者から迷惑を受けていう状況になってるのではと思います。
投稿日時 - 2009-11-07 00:38:24
お礼
ごもっともとは思いますが、タバコに限らずマナーを守るのは当たり前の当たり前、なぜマナー=タバコ ここが不思議なのです。
なおたき火ですが、農業地域では日常活動としてゴミは燃やしています。
家庭ゴミは勿論、農作業では、刈り取った畑の雑草、伸びた樹木・・
燃やさなければ仕事になりません。
農業市域でも自家焼却は条例違反です。
でもそれを市のゴミ収集所に出したらたちまちパンクします。
それほど建前と実態は異なるのです。
本来タバコ問題は、喫煙者と禁煙者の問題に持ち込むことではないと思います。
政府の正面ら取り組む課題だと思います。
喫煙は江戸時代からの生活文化であり、最近になって減らしていこうとしているわけですから、どのようにタバコを吸う人を減らすかは政治の問題だと思います
再回答なり反論なりお待ちします
投稿日時 - 2009-11-07 09:22:21
無理。
そもそも世界保健機関の下部組織が、健康に対する危険度別にランキングしてる表によれば、タバコとアルコール飲料、つまり酒は同じランクだ。
にもかかわらず、「健康のため」と称してタバコだけに高い税をかけるのは筋が通らないでしょう。できるもんなら酒にも70%近い税をかけてみろって。
要は差別したいだけなんですよ。
投稿日時 - 2009-11-06 14:41:33
お礼
そうかも知れませんね、ここ数年の急激な圧迫を考えると、ちょっと行きすぎでありイジメであるように思えます。
特に路上喫煙の罰金などその典型ですね、
最初はマスコミで騒がれているから罰金の道路はわかりますが、騒がれなくなった時、道路に標識も区別もないのに、罰金・・って漫画ですね。一歩外れるとOKですからね。
投稿日時 - 2009-11-06 21:38:45