• 締切済み

おいしい月餅

こんばんは。 今まで月餅よりはマドレーヌやクッキー、薄皮まんじゅうの方がおいしい!って思い込んでいて、わざわざ自分で買うこともなく、実家にあっても手をつけないお菓子でした。先日、頂き物のさらに頂き物(まわりまわってもらった)月餅がすごくおいしくてビックリ。 その月餅について情報を集めてみたのですが、どこのものかは不明。 (1)黒いあんこではなかった。 (2)いろんな木の実が入っていて、たまにフルーツっぽい味がした。あんよりも具の方が多かった。 (3)大きなものだったようで、頂いたのは1/4サイズ。それでもコンビニで売っている月餅より大きく厚みがあった。 (4)横浜の中華街で買ったものらしい。 (5)最近っぽくなく、見た目はいたって普通の皮?というか、月餅でした。 (6)それほど甘くなかった。 別のお店でも良いのです。もう一度おいしい月餅が食べたい! おいしい月餅をご存知の方。ぜひ教えてください!

みんなの回答

回答No.3

私も重慶飯店のじゃないかなぁ…と思いました。 個人的に重慶飯店の月餅が一番好きです(*^m^*) No.2さんが仰ってますが、百菓月餅と什錦大月餅が似てますね。 伍仁百果月餅、椰子月餅も美味しいです… 普通の月餅、桃仁月餅 なども…結局全部ですね``r(^^;)ポリポリ それ以外の中華菓子もオススメですよ。 http://www.rakuten.co.jp/jukeihanten/385140/

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.2

わたしも頂き物の残りで月餅にハマッた人です。 重慶飯店の百菓月餅と什錦大月餅もその感じですね。 リンクは楽天のですけど、割った感じが良く出てるので…。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/jukeihanten/386856/
noname#99985
noname#99985
回答No.1

こんにちは。 聘珍楼の白あんの月餅? 私もすごく好きです。 http://mognavi.jp/food/165198

関連するQ&A

  • 中華街で月餅のおいしいお店を教えて下さい。

    横浜中華街で、月餅を買いたいのですが、どこのお店のものが美味しいでしょうか。 以前、「重慶飯店」(だったと思います)のものを買ったことはありますが、どこか他のお店で良いところをご存知の方、お願いします。 できれば蓮餡のものや、ドライフルーツの入ったものがあれば、と思っています。

  • 薄皮?厚皮?

    饅頭やたい焼きなど、和菓子では「薄皮」というのがキーワードになっていますよね。 皮からあんこが透けて見えているようなものが人気ですが、 個人的にはあんこと皮のバランスが悪く、あんこだけ食べているような気分になってしまいます。 そこで質問です。 薄皮であんこをたっぷり食べたいですか? 厚皮(こんな呼び方はしませんけど)のあんこと皮のバランスを楽しみたいですか? 気に入っている和菓子なんかがあれば、それも含めて教えて頂けると嬉しいです。

  • ネギ入りの中国クッキーってご存知ですか?

    私の知人が子供の頃、来客から長崎みやげ(たぶん)に中国クッキーらしきものをもらったそうです。 月餅くらいの大きさで、木の実入りとネギ入りのがあって、塩味のネギ入りのクッキーが大層美味しかったそうです。 横浜や神戸の中華街を探しても、それらしいものが見つからず、ずっと心に引っかかっているそうです。 このお菓子がどんなものなのかご存知の方、教えてくださいませ。

  • 皆さんの好きな、あんこ系の和菓子は何ですか?

    ザッと思いついたものでは、 羊かん、きんつば、あんこ玉、最中・・・ あんこ以外の割合がちょっと多くなりますが、 どら焼き、まんじゅう、月餅、たい焼き、今川焼(大判焼、回転焼)、一六タルトのようなもの・・・ ちょっとお餅系ですが、 あん串団子、大福、笹団子、赤福のようなもの・・・ 皆さんの好きな、あんこ系の和菓子は何ですか? あんパン、あんドーナツ、おはぎ、お汁粉は除きます。

  • マントウを売っている店は?

    先日、「中華街でマントウを売っている店はないか」と訊かれました。 マントウは、中華まんの白い皮の部分だけで、中身の入っていないものです。 親戚でマントウを食べたい人がいて、中華街で買ってきてほしいと頼まれたのですが、私は横浜に住んでいて、マントウを見たことはありません。(中国では朝食によく食べていたので、どういうものかは知っています。) 肉まんなどの、中身の入っているものではなくて、マントウを売っているところはあるのでしょうか? 売ってもらうので、食べられるお店でも結構です。 中華食材店に冷凍はありそうな気がするのですが、それでは相手も納得しないと思うので、それ以外で回答をお願いいたします。

  • 中華まんじゅうの冷凍について

    中華まんじゅうをの皮を自分で作り中に具をいれて冷凍させ、食べたい時に蒸して食べる事はできるでしょうか? またその場合、冷凍のまま蒸すのでしょうか?解凍させてから蒸すのでしょうか?すみません。ご存知の方お教えください。

  • 横浜中華街にあるお菓子屋さんを探しています

    横浜中華街にあるお菓子屋さんを探しています おばあさんがやっている小さなお店で、名前は「醍醐」だったと思います (中華街らしくない、京都の料亭のような名前だった印象があります) 1年ほど前にたまたま見つけて、そこで買った中華カステラ(マーラーカオ)や月餅が おいしかったので、先日中華街に行く機会があったので探したのですが見つかりませんでした もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください

  • 中国の具なし中華饅頭??

    中国人研修生たちから、形はコンビニ等で売っている中華まんで 具が全く入っていないパン?饅頭をもらいました。 これって中国の方たちはどのようにして食べているかわかりますか? もしご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください^^

  • お供え

    お仏壇にお供えで持って行く場合のお菓子は、洋菓子でも良いのでしょうか?イメージ的に最中とか栗饅頭って感じがするのですが。小さな子供さんがいらっしゃるお家なので、クッキーとかマドレーヌみたいな物の方が良いとは思うのですが、仏様はお喜びでない?心があれば、関係ないのでしょうか?

  • 今川焼きetc

    俗に言う「今川焼き」って饅頭がありますよね。 でも、自分の所では「蜂楽饅頭 ほうらくまんじゅう」 と呼んでます。 地区によって違うと思うんですけど他にどんな よばれかたがあります。 それと、アンコの言い方なんですけど 白のあんこは「白」でみなさん共通だと思うんですけど 問題は「黒(赤)あん」なんです。 自分の田舎では「白○個 黒○個ちょうだい」 と言って注文してるんですけど、大阪の店で頼んだ時、 「白○個 赤○個ちょうだい」と言っていたんです。 皆さんの地区じゃ、どんな言い方してますか?

専門家に質問してみよう