-PR-
締切り
済み

今川焼きetc

  • 暇なときにでも
  • 質問No.54861
  • 閲覧数313
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数8
  • コメント数0

お礼率 17% (13/74)

俗に言う「今川焼き」って饅頭がありますよね。
でも、自分の所では「蜂楽饅頭 ほうらくまんじゅう」
と呼んでます。

地区によって違うと思うんですけど他にどんな
よばれかたがあります。

それと、アンコの言い方なんですけど

白のあんこは「白」でみなさん共通だと思うんですけど
問題は「黒(赤)あん」なんです。
自分の田舎では「白○個 黒○個ちょうだい」
と言って注文してるんですけど、大阪の店で頼んだ時、
「白○個 赤○個ちょうだい」と言っていたんです。

皆さんの地区じゃ、どんな言い方してますか?
通報する
  • 回答数8
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全8件)

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 42% (213/499)

《二重焼き》 《今川焼き》 《大判焼き》 《回転焼き》 《太鼓焼き》などなど あるようですね。 こんなの見つけました ↓ ...続きを読む
《二重焼き》 《今川焼き》 《大判焼き》 《回転焼き》 《太鼓焼き》などなど
あるようですね。
こんなの見つけました


  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 24% (612/2465)

今川焼については下記を参照してください。 pearl-postpetさんの書かれているので、「二重焼き」は知りませんでしたが、他は知っています。 また、姫路にある会社御座候(ござそうろう)が製造販売している回転焼きを「御座候」といい、これもそのまま読んでいます。 ...続きを読む
今川焼については下記を参照してください。

pearl-postpetさんの書かれているので、「二重焼き」は知りませんでしたが、他は知っています。
また、姫路にある会社御座候(ござそうろう)が製造販売している回転焼きを「御座候」といい、これもそのまま読んでいます。
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

大阪生れの大阪育ちです。 幼い頃は『太鼓焼き』じゃなくて『太閤焼き』という呼び方をしていましたネ。 『太閤焼き』か『回転焼き』が使用頻度が高いような気がします。 あんこは、何も言わなければ『赤』で、それ以外の場合は『白』『栗』『カスタード』などと指定しますか‥ 以上kawakawaでした
大阪生れの大阪育ちです。
幼い頃は『太鼓焼き』じゃなくて『太閤焼き』という呼び方をしていましたネ。
『太閤焼き』か『回転焼き』が使用頻度が高いような気がします。
あんこは、何も言わなければ『赤』で、それ以外の場合は『白』『栗』『カスタード』などと指定しますか‥
以上kawakawaでした
  • 回答No.6
レベル9

ベストアンサー率 45% (32/70)

愛知県在住です。こちらではほとんど大判焼きと言っています。あと、松本零次氏の漫画「男おいどん」の中に、主人公(九州の確か佐賀県?)が、こちらでは回転焼きとかタイコまんじゅうと言うというシーンがあります。もしかすると、回転焼きの名前は九州から来ているかもしれません。 あんこはこちらではあまり白あんは見かけません。が、似たお菓子で千成りというものがありますが、これの餡が 白、黒、赤(紅あんといっています) ...続きを読む
愛知県在住です。こちらではほとんど大判焼きと言っています。あと、松本零次氏の漫画「男おいどん」の中に、主人公(九州の確か佐賀県?)が、こちらでは回転焼きとかタイコまんじゅうと言うというシーンがあります。もしかすると、回転焼きの名前は九州から来ているかもしれません。
あんこはこちらではあまり白あんは見かけません。が、似たお菓子で千成りというものがありますが、これの餡が
白、黒、赤(紅あんといっています)と3種類ある。こんなものもあります。蛇足ですが、参考になれば。
  • 回答No.1

今川焼きの呼び名についてですが、 岡山では「大判焼き」って言います。 どこかで「太鼓焼き」っていうのも聞いた事があります。 あん についての呼び方は、 ここらへんでは、「赤」っていう人もいれば、 「黒」って言う人もいます。 ただ、どちらかというと、「赤」という人のほうが 多いような気はします。 今川焼きの呼び名については、 以前「はなまるマーケット」で特集をしていたような 気が ...続きを読む
今川焼きの呼び名についてですが、
岡山では「大判焼き」って言います。
どこかで「太鼓焼き」っていうのも聞いた事があります。

あん についての呼び方は、
ここらへんでは、「赤」っていう人もいれば、
「黒」って言う人もいます。
ただ、どちらかというと、「赤」という人のほうが
多いような気はします。

今川焼きの呼び名については、
以前「はなまるマーケット」で特集をしていたような
気がするのですが、HPには載ってなかった…
お礼コメント
kumao-kuma

お礼率 17% (13/74)

みなさんありがとうございました。
投稿日時 - 2001-03-23 22:38:22
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 19% (21/108)

三重県に住んでいます。 「大判焼き」という言い方が多いですね。 もちろん、「今川焼き」も言いますよ。 「回転焼き」も聞いたことがありますが、これって、お祭りの日にくる屋台(?)だけだったような気がする。 「二重焼き」は知りませんねぇ。 「太鼓焼き」は、聞いたことはあるけど、見たことは(看板など)ない。 私、「御座候」大好きです。 ところが、最近、うちから一番近い「御座候」のお店が閉店 ...続きを読む
三重県に住んでいます。

「大判焼き」という言い方が多いですね。
もちろん、「今川焼き」も言いますよ。
「回転焼き」も聞いたことがありますが、これって、お祭りの日にくる屋台(?)だけだったような気がする。
「二重焼き」は知りませんねぇ。
「太鼓焼き」は、聞いたことはあるけど、見たことは(看板など)ない。

私、「御座候」大好きです。
ところが、最近、うちから一番近い「御座候」のお店が閉店してしまって、とっても悲しい!!!

あんこは、白・黒という言い方が多いですね。
私は黒が好き!
  • 回答No.7
レベル6

ベストアンサー率 50% (2/4)

 千葉県上総地方の住人です。 こちらでは露天商の看板(のれん)は「大判焼き」が主流で、たまに「今川焼き」も見ます。ただ、還暦をとうに過ぎた親も今は亡き祖母も、「太鼓焼き」と言ってました。子供の頃「今川焼き」「大判焼き」「回転焼き」と言う人には出会いませんでした。上総地方での呼称は「太鼓焼き」といって過言ではないのではないかと。  アンコの呼び方 白餡:「シロ」が10割 小豆餡:「クロ」が8割「 ...続きを読む
 千葉県上総地方の住人です。
こちらでは露天商の看板(のれん)は「大判焼き」が主流で、たまに「今川焼き」も見ます。ただ、還暦をとうに過ぎた親も今は亡き祖母も、「太鼓焼き」と言ってました。子供の頃「今川焼き」「大判焼き」「回転焼き」と言う人には出会いませんでした。上総地方での呼称は「太鼓焼き」といって過言ではないのではないかと。

 アンコの呼び方
白餡:「シロ」が10割
小豆餡:「クロ」が8割「アズキ」が2割「アンコ」が1割ってところでしょうか?
  • 回答No.8
レベル13

ベストアンサー率 64% (819/1271)

広島県在住の者です。 私は小さい時から「二重焼き」と言っていました。 今日、家の近所のお店の前を通って確認したところ 「二重焼き」と書いてありました。 「今川焼き」、「回転焼き」という言葉は あまり聞いたことがないです。 私も「御座候」は大好きですが、 そこのはそのまま「御座候」と呼んでいますね。 あんこは「白」と「赤」と呼んでいます。
広島県在住の者です。

私は小さい時から「二重焼き」と言っていました。
今日、家の近所のお店の前を通って確認したところ
「二重焼き」と書いてありました。
「今川焼き」、「回転焼き」という言葉は
あまり聞いたことがないです。

私も「御座候」は大好きですが、
そこのはそのまま「御座候」と呼んでいますね。

あんこは「白」と「赤」と呼んでいます。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ