• ベストアンサー

ぎょうざがうまく焼けない

ぎょうざを今まで何度か焼いてきましたが、フライパンに付いていた面が黒こげになったり、皮が破れて、ぼろぼろになったり、生だったり、きちんと焼けたためしがありません。 今度こそはうまく焼きたいのです。親にごちそうしたいのです。 うまく焼く方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.10

テフロン加工なしのフライパンで10個100円くらいの餃子を使うならば まず、餃子を室温に戻しておく必要があります。←重要) 冷蔵庫から取り出して30分くらいは最低そのまま(袋を開けない) 次に、フライパンを火に掛けて温度が上がったら油を多めに引く。(厚さにして1mm位かな?) その上に、餃子を載せてポットのお湯を10個位なら30~40ccくらい入れて蓋をして蒸す(これで生で出すこと回避できます)事3-4分くらい。 この時に、時間が経ったらしたの面が結構こんがりとしていますし、無理にフライ返しは禁物。ごま油などの油を少量たらして、したの面に染み込ませます。 これで、フライ返しでひっくり返す分には皮が破けるのを回避可能。 両面を焼くならそのままひっくり返して焼いてもらい、最初に蒸しているので片面でよいなら、そのまま出すか、蓋をして蒸らし時間を少々長めにして出すと良いかと思います。

olololol
質問者

お礼

ありがとうございます。 次回見ながら作ります。 今日は、小麦粉くさくなりました。 練習していきます。

その他の回答 (9)

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.9

まず、テフロン加工等してあるフライパンを選んでください!! プロは、良く油のなじんだ鋳物のフライパンを使っていますが、素人には、加工をしてあるフライパンを使うことです。 私は、胡麻油を敷いてその上に生(冷凍もね)餃子を置いていきます。 その中に餃子が、6分目かぶる程度に水を入れ、火をつけ強火で蓋をして蒸し煮にします。水が無くなって来たらもう一度、餃子の上から油を回し、火を中火位にして焼き色をつけ、カリカリにしましょう。 ここまできたら焼き具合を見ていたほうが良いですよ。自分の好みに焼けたら出来上がりです。 スープを作って入れるだけでも美味しいんですよ。 お勧めスープの素です。味覇(ウェイパー) http://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/aziha.html お湯に溶かして、醤油少々、葱、最後に胡麻油を入れたらOK!! レタスなど余っていたらちぎって入れてください!!シャキシャキ感が美味しいです。

olololol
質問者

お礼

テフロン加工のフライパンはないので、残念です。 ありがとうございます。

  • seijiboo
  • ベストアンサー率49% (131/266)
回答No.8

私も餃子の焼き方が分からず 苦手だったのですが 一度テレビで美味しい焼き方を見て、同じようにしたら上手く焼ける様になりました。 ↓こちらは、ほぼ同じようなやり方なのでご参考までに、 http://www.gyo-za.co.jp/topics/01.htm 熱湯で蒸し焼き、仕上げに油がポイントのようです。 ↓私の好みで恐縮ですが、まず失敗が無くこんがり焼けます。 http://www.ffa.ajinomoto.com/study/dancyu.html

olololol
質問者

お礼

携帯からは見れなかったんですが、パソコンから印刷して、勉強します。 ありがとうございます。

  • dorefa
  • ベストアンサー率31% (22/69)
回答No.7

私の経験から・・・(1)鋳鉄製のフライパンにしたら、上手に焼けるようになりました。厚みがあり、熱のまわりが理想的。鉄製なので、他の回答者様が説明されているように、油をなじませるのは必須ですけれど。(2)そして、もしかしたら、の回答です。私は焼き餃子が好きで、色々な市販品(冷蔵品や冷凍品のもう包んであるもの。あとは焼くだけ)を焼きます。安売りの(それこそ100円なんて値段)餃子だと、どうやっても上手く焼けない事があります!ですので、もう少し高いもの(メジャーなメーカーのもの)を試してみるのは如何でしょう。安い値段には理由がある、かも。

olololol
質問者

お礼

高めのを買わなかったんで、次回は、高い餃子を買います。 ありがとうございます。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.6

餃子のお店のHPです。 http://www.minmin.co.jp/kotsu.htm 参考までに。

olololol
質問者

お礼

パソコンを見ながら調理はできなかったんですが、印刷して、勉強します。 ありがとうございます。

  • G500
  • ベストアンサー率27% (512/1849)
回答No.5

水ではなくお湯を使った方が良いみたいですよ。

olololol
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

現在使用しているフライパンが鉄製で、他の料理の時にも焦げ付きや酸いのでしたら、一回作り直しになります。 作り方は、フライパンを火にかけ煙が出るまで焼きます。 その後、少し冷ましたところに、使い古しの油を入れ、なじませ、オイルパンにもどして、野菜くずを炒めます。 これでまた焦げ付くようなら、油をふき取り、 最初から繰り返します。 あとは底面に焦げが付いていたらよく落とします(熱の当たり方にむらができます) 餃子の焼き方は、 鉄のフライパンの場合、煙が出るまでフライパンを温めてから、 油を入れ、まんべんなくフライパンになじむようにします。 余分な油をオイルパンに移すか、キッチンペーパーでふき取り、 コンロから外して、少し冷ましましてから、 中火にして、餃子を並べていきます。 餃子の底面がきつね色になってきたら、差し水をして蓋をして蒸し焼きにする。水はフライパンの大きさで加減します。 羽つきにしたい場合は、片栗粉を溶いた水を使用します。 音が変わったら蓋を取り、水が残っているようなら焦がさないように強火にして飛ばします。

olololol
質問者

お礼

煙りが出るまでフライパンを温めました。 参考にしました。 まだ難しいですね。練習していきます。 ありがとうございます。

  • turn1
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3

重複しますが・・・ 1.まずフライパンを熱し、油をしく。 2.十分油が暖まったら(温めすぎると火がつきます。)そこに餃子を入れる。 3.持ち上げてみて底が焦げていたら、水を入れる。 4.ふたをする。 5.時々蓋を持ち上げて中を確認、水があと少しになったら、蓋を取り、水分が飛ぶまで放置。 あとはフライパンが熱いうちに餃子をとる。 位ですね・・・ 水がしっかり飛んでないと、ぼろぼろになったりします。 水分が飛んだら、ごま油かけると良い香りがするのでやってみては?

olololol
質問者

お礼

参考にしながら、調理しましたが、小麦粉くさくなりました。 練習していきます。 ありがとうございます。

回答No.2

1.テフロン加工ではなく普通の鉄製フライパンを使う。 2.強火でフライパンを十分に熱する。 3.中火にして油をひいてギョウザを並べてゆく。 4.裏面がこげたころを見計らって水100CCを注入しふたをする。 5.水が残り少ないときにふたを取り完全に水を飛ばす。 行程としてはこう言う具合なのですが。

olololol
質問者

お礼

頑張って読みながらやりました。 でも、小麦粉くさい味になりました。 練習していきます。 ありがとうございます。

  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1

ご自分で、作った(包んだ)餃子ですか? 使っているフライパンは、テフロン加工(焦げ付き防止)のものですか?

olololol
質問者

補足

いえ、どこかの会社でつくられたぎょうざです。 10個100円前後で買えるようなものです。 フライパンは、昔から何十年と使っている黒いフライパンで、テフロン加工は付いていません。 よろしくお願いします。

関連するQ&A

  • 餃子のくっつかない焼き方

    母がよく餃子を作ってくれます。 しかし、いつも餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態で皿に盛られます。 しかも餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません。 いつもちぎれた皮と中身を一緒に口に入れてなんとか餃子という状態を保っているような状態です。 そこでなんとかフライパンにくっつかない方法、餃子同士がくっつかない方法とかありましたらお教えください。 ただ、条件が一つありまして、うちは5人家族で結構みんな食べるので餃子と餃子を離して焼くということができません。 それを前提にお願いします。

  • 餃子の上手な焼き方

    餃子が上手く焼けずに困ってます。 皮がフライパンに残り、穴明き状態になってしまいます。 失敗せずにおいしく焼ける方法を知っている方いらっしゃったら教えて下さい。 簡単にできるなら尚よいのですが・・・。

  • 餃子のうまい焼き方は?

     私がいつも餃子を焼くと『必ず』といってもいいほど皮がフライパンにこびりついてしまい『グジャグジャ』になってしまいます。テレビ・雑誌などのようにうまい餃子の焼き方を教えてください。皆さんのご家庭での焼き方でも結構です。変わった焼き方、どんなのでも結構です。  よろしくおねがいします。

  • 餃子の焼き方

    鉄のフライパンで生餃子を焼くのですが、フタがありません。 作り方に、「水を入れてフタをして6分蒸らす」と書いてあります。 フタなしで美味しく焼ける方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 餃子の具材について

    焼き餃子をこよなく愛するものです。 桜の咲く季節になり、気分も乗ってきたので今度の休みにでも大好きな餃子を作ってみようかと考えております。 しかしながら、餃子作りを愛して二十年になりますが、いまだに納得のいく餃子が作れたことがありません。悩んでおります。。。 私のいつも行くラーメン屋さんの大好きな餃子は、その皮の中身を開いてみて具材の一部であるキャベツをピンポイントで食してみると、そのキャベツは若干の歯ごたえがあり、いい塩梅で味がついているのです。そんなに細かく刻んではおらず大よそ5mm四方くらいでしょうか。 わたしは自分で餃子を作るとき、キャベツはいつも一旦サッと湯がいてからみじん切りにし、塩を振り水気をガーゼに包み絞っています。 ですがこの方法ですと餃子を焼いた後にキャベツだけを取り出して食べてみても、そんなに味は付いていませんし、歯ごたえもそれほどでもありません。。。絞ったときに塩分も一緒に全部流れてしまうんですね。 今度は試しにキャベツを湯がかないで生のままみじん切りにし、塩を多めに振って時間を置いて水切りしてみようかと思っております。それか「キャベツの一夜漬け」をみじん切りにして入れてみてはどうかとも考えております。 皆さんはキャベツ(orハクサイ)をいつもどのように下ごしらえしていらっしゃいますか? 湯がく派?それともナマ派?

  • 冷凍した餃子

    自宅で作った餃子を冷凍し、それを焼くとどうしてもフライパン(ホットプレート)にくっついて皮がはがれてしまいます。 くっつかずに綺麗に焼く方法はありますか?

  • 冷凍餃子の焼き方

    チルドの餃子が安かったので、以前買って冷凍しています。 いつも、冷凍した餃子を焼くときは、一度レンジで軽く解凍してからフライパンで焼いています。 しかし、そうするといつも皮が非常に硬くなってしまいます。 どうすれば美味しく焼けるのでしょうか? 今晩しようと思ってるので、宜しくお願いいたします。

  • 餃子を蒸して蓋を取ると餃子の皮が膨らんでしまいます

    餃子をフライパンに並べ少しだけ焼き目を付けてから、お湯を入れて蓋をします。 その後蓋を開けると餃子の皮がぷくーーっと膨らんでしまっています。 全部ではないのですが、餃子と具の間に空気?が入って皮が膨らんでいるという感じです。 餃子を包む時はちゃんと水でしっかりくっつけ、両端もくっつけているのですが、 どうして皮が膨らんでしまうのでしょうか。 膨らんだ皮はお皿に移す時にしぼむ・・という感じです。

  • 餃子の作り方

    主人も子供も餃子が大好きなのでこれまで何度も作っていますが、どうしても納得のいく焼き具合になりません。 具はミンチ・ニラ・キャベツである程度下味をつけてから包みます。フライパンで焼くと餃子の皮がプーッとふくれるのは何故でしょう?ポンポンにふくれます。よく見ると皮の中でフツフツと具が煮立っているようです。これって水分がおおいのでしょうか? 餃子は本来、白菜を使うのは知っています。でもみじん切りした白菜を布で搾っても力が足りないせいか上手く水分が抜けません。そのためキャベツを使用しています。以前、中華料理店でバイトしていた友達は店では白菜専用の洗濯機で脱水していると聞いたことがあります。やはり素人では難しいのですか? ちなみに生で買ってきた王将の餃子はいい感じの焼き具合です。ギュッと旨味が凝縮したような焼き加減にするコツを教えて下さい。問題が具なのか具の割合なのか、はたまた焼き方なのか…何方かご教授お願いします。

  • 「餃子鍋」を使用して餃子を上手に焼けますか?

    現在、焼き餃子は、テフロン加工のフライパンで「伊東家の裏ワザ」「ためしてガッテン」の方法で作っています 確かに上手にできるのですが テフロン加工のフライパンには寿命があるし…。体に無害だという証明はないし…。 焼きそば、炒飯は、鉄製フライパンで 強火、卵を使うなどのコツで 鍋にこびり付くことなく上手に作れるので、私の場合、テフロン加工のフライパンを使うのは 焼き餃子の時だけです。 鉄製フライパンでは 焼き餃子は 悲惨にこびり付いてうまくいきません で、「餃子鍋」という餃子を焼く専用の鍋(3千ー4千円)があることを知り、興味を持っています。 実際に餃子鍋で餃子をつくっていらっしゃる方のお話を伺いたく、 どうか、宜しくお願いします 皮が破れず上手に作れますか? 上手に作れるか不安で 餃子鍋を買おうかどうか迷っています。 上手につくっていらっしゃる方、 使い方(コツ)も教えてくださると幸いです なお私は餃子を作り置き(冷凍)もしています。 普通に作ったのと、冷凍の場合とどちらも上手に焼けるかどうかも 教わりたいです。 もしかして、普通の鉄製フライパンでこびり付かせることなく餃子を焼いていらしゃる方がいらしたら、教わりたくお願いします。 なお私が使っている鉄製フライパンは底が丸いタイプです。(中華鍋というのでしょうか)

専門家に質問してみよう