- 締切済み
賞味期限の切れた食用油
2000年7月に賞味期限の切れた食用油があります。400グラムのプラスチックボトルは内側にペコッと曲がっていて、気泡も親指先くらいのものがあります。 使用できますか?
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?ねてるです。 そうですね、3年近くすぎてるのでしたら、 食用には使えません、メイク落としにも なんか肌に悪そうです。(最初から使えへんか・・) マジックなどの油性インキを落とすって目的で 使われたらどうでしょうか。 ペットボトルにちょっとマジックで書いてみて それ使って消してみる。 それで消えないようならもう捨てるしかなさそうですね。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
だんだんと酸化していくようなものですので、食用ですし使わない方がいいと思います。 下記サイトのような方法でリサイクルしてもらうのもいいと思いますよ。
関連するQ&A
- 賞味期限の読み方について教えて下さい!
賞味期限の読み方について教えて下さい! 食品パッケージの裏に「13.07/DYI/G」とあります。 そして、別の箇所に 「製造所固有記号は賞味期限の右側、スラッシュの間に記載」とあります。 ということは、「DYI」が製造所固有記号で、 「13.07」が賞味期限ということで合っているでしょうか? そして、この場合の賞味期限は 「13.07」で、平成13年の7月という意味でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 賞味期限
彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限の切れた油を手作り石けんに使用できるか?
最近手作り石けんを始めたばかりの者です。 未開封なのですが、賞味期限が既に切れてしまっている椿油(食用)があるのですが、この椿油は手作り石けんに使用できるでしょうか? (賞味期限:平成16年9月25日) 食用として実家で購入していたらしいのですが、存在を忘れていたとのことで、未開封です。 (容器はペットボトルで容量はたぶん1リットル位だと思われます) 沈殿物があるような感じがするのですが、これが元から沈殿物があるのか、それとも期限切れによって何か沈殿しているのかも分からなかったので質問させて頂きました。 どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- スキンケア
- 賞味期限が過ぎた
冷蔵庫の中に、賞味期限が過ぎたものが出てきました。 消費期限ではないので大丈夫かなぁと思ったんですが、一年前や、下手をすると十何年物が出てきたので、少し怖くなりました。 賞味期限が過ぎた物は、さっさと捨てるのがいいのか、もったいないから食べた方がいいのか、どっちがいいのでしょうか。自分的には捨てたいけど。 ちなみに、納豆は2012年8月13日、ジャムが2001年11月28日です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌が出てきました。賞味期限が過ぎて
みなさん、こんにちは、大宇宙です。いつも回答ありがとうございます。 以下のとおり質問します。 プラスチックの容器に入った味噌が出てきました。賞味期限が過ぎて2年あまりになります。もともとの茶色の色が、今は、黒いチョコレート色です。 もちろん、賞味期限内に食べるのが理想です。しかし、味噌は、もともと、発酵して作るもの。多少は、期限を延ばしても、食べることができるのではないかと思量しているのですが、実際は、どうなのでしょうか? もし、誤って食べるとどうなりますか? 味は、まったく、使用にならないものなのでしょうか? たとえひとつだけでもよろしく教授方よろしくお願いします。 敬具
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限の長いもの賞味期限って
賞味期限の長いもの賞味期限って、どうやって設定してるんでしょう? 缶詰とかだと、長いものだと賞味期限が5年近くある物とかありますよね。 賞味期限の短いものだと、実際にメーカーで保存しておいて 食べてみるって話を聞いたことがあるんですが、賞味期限の長いものだと、調査するだけで何年も新発売を遅らせることはしないと思うので。。。???
- 締切済み
- 素材・食材
- 賞味期限・・・
私の家にある調味料の賞味期限をみましたら、ごま油・ラー油.・卵・牛乳が賞味期限を過ぎていました。知人にも話ましたら、(少し肌寒いこのに時期に卵や牛乳を賞味期限2、3日すぎたからと処分しないで使用しても問題ない)というわけです。ごま油と、ラー油は賞味期限6ケ月過ぎていまして・・・さすがに使用できないと思っていますが・・・いったい賞味期限を信じ、期限が過ぎたら処分するべきでしょうか? この内容をご覧になっている方も賞味期限は食品会社が、安全に安全を期して賞味期限内でご使用して下さい!っという位置付けは理解しており、知る人は知っていて、しかしそう簡単には腐らないだろうと、賞味期限切れの食品・調味料をご使用又は頂いているお方もいるんじゃないかと、推測するんですが、みなさんはこの件をどう受けとめますか!?みなさんのご意見お待ちしております。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
参照サイトに行ってみましたが、結構行き詰まっている感じがしますね、この団体。でもこんなのあるんだってびっくりしました。ありがとうございました。