• ベストアンサー

忘れてた一年前のワイン

こんにちは。冷蔵庫を整理してたら一年前のワインがでてきました。 1500円?位の安物で赤ワインです。一口のんだらまず過ぎて、料理に使えばいいやってしまっておいたものです。なんじゃこりゃと思い一口飲んだらおいしくなってました。このワインって飲めますか?お腹痛くなりませんか?飲めるなら今夜飲みたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

おいしくなってたって、おもしろいですね。そういうこともあるんですか。 グラスに注いでみて、特ににごりとかなければ大丈夫なのではないかと思います。 おいしくなっているということですし、私だったら飲んじゃいますね。

nerimix
質問者

お礼

めんどくさいから捨てちゃえと思って流しにむかう途中に最後にとラッパ飲みしたらおいしくなっててびっくりしました。にごりチェックしてみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 30年以上前のワインは飲めるでしょうか

    最近、子供が2人結婚して家を出たので母が色々物を整理していたら、30年以上前(1971年)の赤ワインが出てきました。 銘柄は今は分かりませんが実家に聞けばわかると思います。 出てきた場所はおそらく私が産まれた時からずっと同じ場所(居間)にあるサイドボードの床に近い扉の中です。 横ではなく縦に置いてありました。 家は築25年なので、家を建てる前に買ってそのまま新築の家に持ってきたのかきまぐれで71年の物を買ったのか(新築時に買ったとしてもすでに6年前のワインです)今となっては分かりません。 ここで少し調べたのですが5年前のワインでもダメになった事がある、とかワインの保存はワインセラーのような環境でなくても良いとか色々書いてあってよくわかりませんでした。 何も考えず飲んでみればいいだけなんですが、皆さんだったら挑戦してみますか? それともお腹壊すかもしれないからやめますか?

  • 10年前のワイン

    10年前に知り合いの結婚式に行ったとき、引き出物でラベルに二人の名前を印刷した、その年の白ワイン(オーストラリア産)を頂きました。会社の寮の冷蔵庫に10年間も入れっぱなしにしてあったのですが、すっかり忘れさられ、いまや10年もののワインとなってしまいました(笑) 冷蔵庫はちゃんと電気もついていて、冷えた状態で保存されているのですが(コルクもしっかり栓されてます)、はたして飲んでも良いのでしょうか??  また、味は落ちてしまっているでしょうか? ワインに詳しい方、教えて頂けると幸いです。

  • 数年前のワイン

    1年前に近所で買った白ワインを開けたのですが、色が変わっていてお酢の様な味がしたので飲むのを辞めました。その他にも3年前にイタリアで買った赤ワインがあったので開けてみたのですが、酸味はあるけど飲めないことは無いかな。。。という感じなんです。でも、1年前のワインがお酢状態になっていたので、飲むのは辞めたほうがいいのでしょうか?その場合、何か活用方法はありませんか? いずれも戸棚の奥にしまっていました。

  • 赤ワイン

    今から赤ワインを使った煮込み料理します!!…が以前使ったのは1ヶ月~2ヶ月前…冷蔵庫にずっと入れてましたが…大丈夫でしょうか? 誰か至急教えて下さい!!

  • 赤ワインがおいしいと思わない。

    ワインを飲み始めてまだ2年ほどの主婦です。 主人にあわせてたしなむ程に飲んでいますが、まだ赤ワインがおいしいと心から感じたことがありません。家で飲んでいるものはチリワインが多いです。 赤にあわせて作る料理は牛肉のステーキが多く、この間は、モンペラというワインにステーキとフォアグラをソテーしてみましたが、あまりおいしくありませんでした。 作る料理が悪いのでしょうか?もっと飲んでいると分かってくるものなのでしょうか?レストランで料理にあうワインを注文してもおいしい!と思わないのです。 友人から10000円くらいになるとどれもおいしいと聞いたことがありますが、10000円のワインは飲んだことがありません。もう少し料理の腕を上げてから買おうと思っています。 ワインに詳しい方が多いように思いましたのでよろしくお願いいたします。

  • 1974年のワインについて

    ワインが好きな知り合いに、誕生日のサプライズプレゼントとして誕生年のヴィンテージワインをプレゼントしようと思っています。 地元の酒屋さんで探したところ、1軒目でブルゴーニュのワイン(26520円)、2軒目でイタリアの赤ワイン(24000円)とスペインのワイン(価格はまだ分かりません)を見つけることができました。 1974年のブルゴーニュは凶作だと聞きました。 イタリアの赤ワインは、当たりハズレがあると聞きました。 (このイタリア赤ワインは、他にも同じ産地のヴィンテージワインが2万~4万円ぐらいで10本ほど売られていました) スペインについては、まだ情報が何も得られていません。 2軒のお店に行きましたが、ブルゴーニュのワインを扱っているお店はちゃんとしたワインセラーに保管されていました。 イタリア赤ワインのお店は、店頭に普通に並べられており、透明度が高く紫色になっていると言っていました。 ワインに詳しい方に質問なのですが、今、どのワインをプレゼントしようか迷っています。 それぞれがどのような味のものなのか、教えていただけたり、アドバイスをいただけると大変助かります。 あまりワインの知識がなく、ワインの名称すら分からないという少ない情報の中で質問して申し訳ありません!

  • 20年前の手作りワイン

    タイトル通り、20年前に作ったワインが家にあります。 当時まだ若かった私は、ワインに関して何の知識もなく、ただただ、『何十年もののワインというものがある』ということしか知りませんでした。「お腹の子が二十歳になったら一緒に飲もうねー♪」(妊娠中でした)と、まだ子どもだった妹と二人で、キャンベルとスチューベンという葡萄をしぼって、二種類のワインを作りました。 出来立ては甘くて、それはそれは美味しかったのを覚えています。 さて。 あれから20年。 お腹にいた子は今年二十歳になります。 作った当初は、温度や湿度や光などの管理が必要ということも知らず、ずっと普通にキッチンに放置でした。 10年ほど前にワインに関して色々知りましたが、今から管理してももう遅いだろうとやっぱり放置。 ちょっと舐めてみたら、えらい酸っぱかったです(笑) このワイン、ちょっと怖くて飲もうとは思いませんが、何か利用方法はないでしょうか? それとも………飲めるんでしょうか(笑)

  • アイスワインとスパークリングワインの賞味期限

    こんばんは。 早速ですが、普通の白ワイン・赤ワインではない、スパークリングワインと、ドイツのアイスワインの賞味期限のことで教えていただきたく存じます。 2年半ほど前にドイツ旅行時にお土産としてアイスワインを買ったのですが、ボトルのデザイン・ラベルが気に入って飲まずに常温で飾っておりましたが、そろそろ空けて飲んでみようかと思っております。 また、1年半ほど前に友人が遊びに来たときに、手土産として持ってきてくれたイタリアのスパークリングワインが開封しないまま冷蔵庫の奥の方に隠れていたのも発見されました。 これら二つのワインには、ラベルに賞味期限など記載されていないのですが、飲んでいいものなのでしょうか。もうおいしい時期は過ぎてしまっているのでしょうか? もちろん、ひと口飲んでみて判断するという手もありますが、せっかく食事を準備して空けてみてすごい「まずい!!!」ということになるとショックなので、空ける前に知っておきたいと思います。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • ワインの保管方法と賞味期限について

    兄から「これいらないからあげるよ」と常温保存されていたと思われるワインを3本もらいました。 ラベルを見ると2001年と書いてある赤ワインです。 常温保存では、たとえワインといえども 7年も経つとどうなのでしょう。 風味が落ちてまずい・・というだけで 別に飲んでも体に支障はないのですか? 飲むよりお料理に使うくらいにしたほうがよいのでしょうか。 もしこれが 冷蔵庫の中に置いてあったとしたらどうですか? 冷蔵保存であれば、何年でもOKというわけではないのですか? その辺のところを教えてほしいのですが・・。宜しくお願いします

  • 安い甘い赤ワイン探してます

    甘口の赤ワインが大好きなのですが(というかメルシャンの「甘熟ぶどうのおいしいワイン」しか飲めません)、毎日ゴクゴク飲むには高いです。ほとんどジュースのようで渋みのない、このワインに似た味で安いものはないでしょうか?高くて甘いものはたくさんありそうですが、当方、1.8L入りで千円そこそこの安物を前にするとつい手を出したくなるほどの貧ちゃんです。ちなみに赤玉スイートでさえ甘熟~に比べるとウッ…となっちゃうほどの甘党です。