• ベストアンサー

赤ワイン

今から赤ワインを使った煮込み料理します!!…が以前使ったのは1ヶ月~2ヶ月前…冷蔵庫にずっと入れてましたが…大丈夫でしょうか? 誰か至急教えて下さい!!

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • unenana
  • ベストアンサー率34% (209/606)
回答No.1

大丈夫です。 私は問題なく使います。 もともと、酢を意味するビネガーは、ワインの味が酸っぱくなったものを意味します。 なので、赤ワインが古くなりすぎたらビネガー(酢)に変わる事があっても、「使えない」事はないんじゃないかと思ってたりします。 昔と今じゃ、手法が違うかも知れませんけど・・。 1ヶ月程度なら、ためらいも無く使っちゃいますね、私なら。

その他の回答 (1)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.2

冷蔵庫で1~2ヶ月なら問題ないです。 さすがに日のあたる場所で・・・なら別ですが。

akimamasan
質問者

お礼

ありがとうございました♪問題なく使え美味しくできました!!

関連するQ&A

  • フランス料理でよく「赤ワイン煮込み」なるレシピが数多く 存在しますが…

    フランス料理でよく「赤ワイン煮込み」なるレシピが数多く 存在しますが…ワイン煮込みがいつから、そしてどうして生まれたのか? 「ワイン煮込みの起源」を知っている方教えてください!

  • 肉料理で赤ワインと白ワインでは大きく味に違いがありますか?

    肉の煮込み料理に赤ワインを一般的に使用しますが、白ワインでは大きく味が違ってきてしまいますか? 赤ワイン切らしてしまったもので・・・ 単なるワインの色違いでなく、赤はポリフェノールが豊富で同じワインと言っても違いますよね。 結構ワインの量も使うので気になってしまいます。

  • 赤ワインの利用法について教えてください

    近所の奥さんから赤ワインを貰いました 昨晩、栓を開けて試飲したところ とても渋くて呑めたもんじゃありません。 舌はしびれる感じで あぁーどうしよう。 捨てても良いのですが、何か利用法があれば教えてください。 シチュー等の煮込み料理に渋いワインを使っても良いのでしょうか? いつもはフルーティで少し酸味の有る物を使うのですが・・・ また、「お肉を焼く前に浸しておくと柔らかくなるよ」なんていいますが 渋みが肉に移ったりしないのでしょうか? 料理以外の利用法でも良いので教えてください

  • 日本で赤ワイン煮込みの場合の赤ワイン

    日本の安い赤ワインは砂糖入りのまずいものと、 先日帰国した際に学びました。 では赤ワイン煮込みに使うワインは何が良いですか? できれば安いものが良いのですが、 全て甘いものでしょうか?

  • 残った赤ワインで

    ビンに1/4程度赤ワインが残ってしまったのですが、これを 捨てずに何か料理などに使えないものかと思っています。 私はあまり料理が得意ではないので、難しい料理はできません(^_^;) 私にもできそうな簡単な、赤ワインを使った料理を教えてください。 どうぞ、よろしくお願いします!

  • 牛肉の赤ワイン煮込み(ブフ・ブルギニオン)。

    牛肉の赤ワイン煮込み(ブフ・ブルギニオン)。 http://www.americanmeat.jp/mb/i/recipe/beef/005.php レシピで作ろうと思っています。 お肉の分量を400gの半分にしたら(赤ワインなどは同) 煮込み時間は そのまま か 半分くらい にしたらよいか わかりますか?? (至急なので)どなたか アドレスお願いします。

  • 赤ワインがおいしいと思わない。

    ワインを飲み始めてまだ2年ほどの主婦です。 主人にあわせてたしなむ程に飲んでいますが、まだ赤ワインがおいしいと心から感じたことがありません。家で飲んでいるものはチリワインが多いです。 赤にあわせて作る料理は牛肉のステーキが多く、この間は、モンペラというワインにステーキとフォアグラをソテーしてみましたが、あまりおいしくありませんでした。 作る料理が悪いのでしょうか?もっと飲んでいると分かってくるものなのでしょうか?レストランで料理にあうワインを注文してもおいしい!と思わないのです。 友人から10000円くらいになるとどれもおいしいと聞いたことがありますが、10000円のワインは飲んだことがありません。もう少し料理の腕を上げてから買おうと思っています。 ワインに詳しい方が多いように思いましたのでよろしくお願いいたします。

  • 赤ワイン と 白ワインについてです。

    赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。

  • 赤ワインの替わり

    ビーフシチューを作ってみようと思って ハインツのデミグラスソース缶290gを買ってきてよ~く見てみると 「赤ワインを4人前で100cc入れる」と記載されていました。 今、授乳中なのでお酒は控えているのですが スーパーに置いてある料理用、飲酒用の赤ワインには 「授乳中の方は避けて下さい」とみな注意書きされていて ノンアルの赤ワインなんてないし、どう作ろうかと悩んでいます(><) 原材料表示には赤ワインとも記載されているのですが ワインの代用品は何かありますでしょうか? 料理ヘタな私には全く思いつきません!! どなたかアドバイスお願い致します!!

  • 至急 赤ワイン煮込みに失敗しました

    牛バラ肉の赤ワイン煮込みをクリスマスに食べようと思って 作成したのですが、失敗してしまいました。 今から作り直す時間も材料もありませんので、 なんとか持ち直したいのですが、どうしたらいいでしょうか…? 失敗理由はカラメルの砂糖の量が多すぎて、 食べるのが苦痛なほど、かなり甘くなってしまいました。 料理は、もうほぼ出来上がっていてソースを濾している段階です。 いまさらですが、味見をして解りました この状態では、もう甘さを直す事は不可能でしょうか? 調理方法としては… 赤ワインと野菜で一晩マリネ 肉を焼く。 野菜を炒める。 漬けこみに使ったワインを、半量まで煮詰める 肉、野菜、煮詰めたワイン、フォンドボーで煮る カラメルを加える(ここで量を失敗して甘くなってしまいました) 煮る 肉を取り出して、ソースを煮詰める 濾す(この段階で甘過ぎる事に気が付きました) というような行程で作成しました。 なんとか食べれる状態に直したいので、大至急お願い致します ちなみにレシピは本を立ち読みして調べたので、 分量は適当です。(なので失敗しました)

専門家に質問してみよう