• ベストアンサー

蒸し器から器を取り出す方法

蒸し器に器を入れて、その中に食材を入れて暖めると、出来上がってから器を取り出すのが難しい(熱くて触れない)のですが、何か良い方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#156415
noname#156415
回答No.3

http://www.bikkuri-kitchen.com/product_info.php/manufacturers_id/92/products_id/8396 中華料理用の蒸し物を取り出す専用トングがあります。 私はもうちょっと安く横浜中華街で買いました。 大きなお皿や鉢でも取り出せるし、とっても便利ですよ! 簡易的にはアルミホイルを帯にして、 お皿の下に十字にしいておくと、 取り出せます。(平らなお皿の場合)

kobarero
質問者

お礼

へーぇ、こういうものが売られているんですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • 3465032
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.4

お金をかけないで取り出す方法でしたら、調理食材が入っている上部のお鍋ごと濡れ布巾の上に置いて蒸気から離します。 要は、下のお鍋に入っている熱湯の蒸気で熱い訳なのでこうすると楽に取り出せます。 あとは器も熱くなっているので、ミトンや布巾で取り出せば良いのではないでしょうか。

kobarero
質問者

お礼

確かにそうですね。 どうもありがとうございました。

  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.2

乾いたふきんを両手に持って取り出すといいですよ。 濡れたふきんはすぐに熱が伝わるのでダメです。 あと、器の下に大きなさらしの布を敷いて一緒に蒸してしまうとか。 蒸している最中は、さらし布の端はお鍋の蓋の上に乗せておきましょう。 鍋の縁からだらんと出しておくと、ガスの火が引火する場合がありますのでお気をつけて。 蒸しあがったらさらし布の四隅を持って布ごとお鍋から引き上げます。 器が大きくて蒸し器一杯になるくらいならこの方法がいいです。

kobarero
質問者

お礼

なるほど!  わかりました。ありがとうございました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

鍋掴み(キッチン用ミトン)は駄目ですか?

kobarero
質問者

お礼

ちょっと狭くて駄目かもしれません。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 蒸し器を使わないで蒸す方法

    蒸し器を使わないで蒸す方法はありませんか? あんまんに挑戦したいのですが 蒸し器を購入するほど、頻繁に料理するわけでもありません。 なにか代用できないでしょうか?

  • 蒸し器がなくても蒸すことは出来ますか?

    蒸し器を持っていないのですが、それでも、蒸すお料理は出来ますか? レンジかフライパンを使ってなんとか出来ないかなって思っているのですが、たとえばお芋をふかしたいときなど、いつもお皿に入れてラップをしているので、蒸し器でふかしたようにならないのです。。。 他にも蒸し器が必要なレシピが結構あって、何か方法があったらおしえてください。おねがいします。

  • 蒸し器の代用方法

    こんにちは 実は家庭で蒸しパンを作りたいと思ったのですが 蒸し器がありません。 蒸し器を使わずに作る方法とか、もしくは 家庭にある道具などを使って蒸し器の代用となるものってなんとか工夫して作れないでしょうか? いろいろ考えてみたのですがどうも分かりません。 分かる方、経験のある方、教えてください。

  • 蒸し器について教えてください。

    明日、家庭科の授業で調理実習をするのですが そこで、「蒸しパン」を作ることになってるんです。 でも、作るときに使用する”蒸し器”の使い方を知らないんです。 もし良ければ、この質問を見た方には 即、回答していただきたいと思っています。 できれば、わかりやすく教えていただければと思っています。 また、蒸し器・レンジ以外で 蒸しパンを作れる方法が在れば 教えてください。 宜しく御願いします。

  • ご飯を蒸し器で作る方法教えてください。

    オーストラリアのホテルで働いてのですが、炊飯器がなく蒸し器でご飯を作っています。蒸し器だとどうしてもうまく均等に熱が通らずうまくいきません。 インターネットで検索しても餅米は酒米の蒸し方は載っているですが。ご飯を蒸す方法は見つけられませんでした。 ご飯を蒸し器で作ること自体間違えてるのでしょうか? 3升ほど作るときの水を浸す時間、水の分量、蒸す時間など知っている方教えてください。

  • 器って?器を大きくする方法?

    この掲示板では、器という言葉が良く引き合いに出されますね。 良く分かりませんが、器が大きいとは、人に優しかったり、なんでも許容できることを言うのでしょうか? それでは、確固たる信念を持ち他人に流されない人、悪い言い方をすれば頑固な人は器が小さいのでしょうか? 無難で万人受けするような人が器が大きいのでしょうか? また、器を大きくする具体的な方法とは何でしょうか?

  • 蒸し器がないけど蒸したいのです!

    お土産に小龍包をもらったのですが、作り方に蒸し器で蒸すと書いてあったのですが 私の家には蒸し器がはありません。どうすればいいのでしょうか? 100均で道具をそろえられると助かります!

  • 蒸し器の代わりになるもの教えて下さい。

    少しだけ鶏肉を蒸したいのですが、蒸し器がありません。 蒸し器の代わりになるものを教えて下さい。 それから、レシピに「鶏肉を酒蒸しにする」と書いてあるのですが、 酒蒸しってどうするんでしょう? お湯の中にお酒を入れるんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

  • 蒸し器が無いのですが、、、

    うちにはなべとかフライパンしかありません。 シューマイなど蒸したものを作りたいのですが、 蒸し器なしでもできる方法はありますか? 電子レンジはあります。

  • 蒸し器の使い方

    ジャガイモをいっぱいもらったのでジャガバターにしたいのですが、やはりレンジより蒸したほうがいいので蒸し器を使って調理したいのですが、料理初心者のため蒸し器の使い方がぜんぜんわかりません。何をどうしていいのかもわからないので、わかる方は是非お教えください。

専門家に質問してみよう