• ベストアンサー

生のくるみ

サラダに砕いたくるみを入れようと思って、買ってきたのですが、 くるみってローストして食べるものとばかり思っていました。 が、袋には「おつまみにも!」って書いてあります。 そのまま食べられる、ということですか? だったら、ローストの手間が省けるので嬉しいのですが。 ちなみにローストだと、オーブンで何度で何分くらいが適当でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • PAPA0427
  • ベストアンサー率22% (559/2488)
回答No.1

はじめまして。 くるみは生で食べる場合が多いです。もちろんローストしても良いでしょう。焦げ目がつかない程度にローストしてください。香ばしくなります。 かりっとしているのがお好きなら焦げ目がつく位で。 パンなんかにも入れて焼いてあるものがありますよね。

wanidon
質問者

お礼

さっそくありがとうございます! よかった~今からドレッシング作りたいと思います。 くるみは生で食べる場合が多いんですね。ミックスナッツなどに入っているのは生だったんですね。知らなかった! どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • ma_
  • ベストアンサー率23% (879/3732)
回答No.3

↓がローストするレシピです。 http://www.g-chef.com/recipe/is019a.htm くるみを煮たりする調理法もあるようですよ。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary/kurumi_ginnan/kurumi_ginnan.html
wanidon
質問者

お礼

わぁ、なんだかおいしそうなメニューがありますね! 嬉しいです。質問してたった15分で3人の方から回答いただけるなんて。 ありがとうございました!

  • yang_yang
  • ベストアンサー率31% (117/367)
回答No.2

くるみは150度で5~6分ローストくらいでしょうか。基本はお好みですが。

wanidon
質問者

お礼

ありがとうございます!参考になります!

関連するQ&A

  • 【急!】どっちが好き?マフィンのくるみについて

    コーヒー味のマフィンに、くるみを使おうと思って買ってきました。 小さいチョコチップも、少し生地に混ぜるつもりです。 この場合、くるみは 上にトッピングするのと生地に混ぜ込むの、みなさんどちらがお好きですか? 「混ぜ込む派」の方、1度ローストしたくるみとそのままのくるみ、 どちらが良いでしょうか? 明日朝作ろうと思ってるので、ちょっと急ぎです。 よろしくお願いします。

  • かぼちゃの種(パンプキンシード)って生でたべれますか

    ショップに生とローストがあり、生が安いのですが、 そのまま食べていいんでしょうか。くるみなどは生で食べれるのでパンプキンシードもいいような気もしますが。。 どなたか教えてください!お願いします。

  • おくるみでグルグルに巻かないと寝ないお子さんいますか?

    うちの子はおくるみでグルグルにミノムシのように巻かないとお昼寝できません。 夜寝かせる時は巻かなくても大丈夫なのですが昼間は巻かないと寝つきが悪く、機嫌も悪くなります。 ちなみに巻くと5分以内には寝ます。 生まれたばかりならまだしも、生後半年を過ぎても巻かないと寝ないのですが、これはこのまま巻きつづけても問題はないのでしょうか? 大きくなっても巻かないと寝ないお子さんいらっしゃいましたら教えてください。

  • ローストチキンの温め方教えて下さい

    取り寄せで丸ごとのローストチキンを買い冷蔵庫に入っています 真空パック?ビニールに入っていて『開封してレンジ』か『袋のまま湯煎』と書いて有ります どうせなら美味しくたべたいのですが、その2つの方法はどちらも同じでしょうか 楽天で購入したのでレビューを見てみると『最初からオーブンしたら中まで温まる前に焦げた』とか『レンジ後オーブンすると皮もパリッと』・・とか色々と購入者の意見が書いてあるのですが 家のレンジはオーブンレンジですがオーブン機能は使った事が無い超料理駄目人間なので・・何度で何分か検討も付きません ちなみにレンジだけで温めるとしてもそれも何分かも分かりません 湯煎も何分とも書いてません・・>< 25×20cm位のものです 誰か助けて下さい!!お願いします

  • 生アーモンドの保存など

    生アーモンドの保存など 生アーモンドの大袋(1キロ)を買おうかと思っています。 料理に使うのではなく、そのまま毎日食べるつもりです。 ・ロースト方法は、フライパンとオーブンでは、どちらがうまくいきますか? ・保存はどのようにすればいいのでしょうか?(常温? 冷蔵? 冷凍?)  どのくらい持つのでしょうか?  また、保存は生のままでしょうか? ローストしてからでしょうか?

  • おくるみ(長文です)

    生後1ヶ月の娘を持つ新米です。 私の娘は、布団におくと15分で泣いて起きてしまう子です。抱っこしている時はスヤスヤ寝ているのですが、布団におろすと、15分と持たずに起きてしまいます。見ていると、寝ている間に伸びをしているのですがその時に泣いてしまうようです。 そこで、おくるみでしっかり巻いて寝させたところ(特に手が出ないように)もぞもぞしながらも寝てくれました。 そこで質問なんですが、1日中しっかりおくるみをまいたままで大丈夫なのでしょうか?伸びをするのは赤ちゃんには必要なことだと聞いたのですが、何か支障はありますでしょうか? この方法をとらないと、本当にすぐおきて泣いてしまうんです。途中でおくるみを緩めたりしたほうがいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

  • ハニーローストピーカン??

    ハニーローストピーナッツのような、ほんのり甘くて食べだすと止まらないおつまみの作り方を探しています。名前すらわからないのですが、数年前に一度食べて、あれ以来わすれられません。ピーナッツではなく、ピーカンだったと思います。オーブンでローストして作られていたと思います。名前だけでもわかれば教えてください。

  • 生アーモンドをヘルシオでロースト

    生アーモンドをヘルシオでローストしたいのですが、グリルを選択すればいいでしょうか? ネット上では150~160度で10分~20分と紹介されているものが多いのですが、どの機能を 使い、ローストすればいいのか分かりません。 よろしくお願いします。

  • 生ハムを使ったおつまみ

    生ハムが沢山あります(私も主人も別々に買い込んでしまいました^^;) そのままで食べたり、オリーブオイル、カナッペ、サラダ、いちぢくに巻いたり。。 他に、「ワインに合う、簡単な生ハムのおつまみ」がありましたら、教えて下さい(>_<)

  • オーブンの温度設定について

    電子オーブンを使用しています。 オーブン料理において、庫内温度と調理時間の目安を知りたいです。 レシピでは温度か時間のどちらか一方しか書いてないことが時々あるので、 どういう料理の場合、低温/中温/高温で、10-15分、30-40分、1時間以上焼くのか、だいたいの感覚を掴みたいです。 まず温度範囲ですが、以下で正しいでしょうか? 低温:140~160℃ 中温:170~190℃ 高温:200~230℃ つぎに温度と時間ですが、 例えば下記の料理を作る場合に「中温または■℃で▲▲分」というような形で、わかるものだけ構いませんので、お教え頂ければ幸いです。 クッキー スポンジケーキ ローストビーフ 鶏皮(ソテーして中まで火を通した鶏肉の皮面をカリカリにする) 魚介のオーブン焼き(生タラ、生牡蠣など。中まで火を通す) ローストポテト(生のじゃがいもを皮付きで丸ごと) ローストポテト(生のじゃがいもを5ミリスライス) ローストポテト(生のじゃがいもを一口大カット) ローストポテト(茹でたじゃがいもの1.5cm角切り) ローストポテト(茹でたじゃがいもを皮付きで丸ごと) グラタン(生のじゃがいもを5ミリスライス+ベシャメル) グラタン(生のじゃがいもを一口大カット+ベシャメル) グラタン(茹でたじゃがいも入り+ベシャメル) オーブン料理が得意な方にご回答頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう