• ベストアンサー

研ぎ練習用包丁

家の包丁を研ごうと思い、砥石を購入したのですが、適当な包丁を手にいれる方法があれば、教えていただけますか。(研ぎ用練習用包丁です。)家の包丁をいきなり研ぐのは、もし逆に切れなくなったら、困ってしまうので。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.3

私が研ぎ方を教わったときに、親戚や友人に捨てても良いような包丁があれば貰いたいと連絡したところ、たいてい1家庭で1本や2本が出てきました。 確かに捨ててもいいような包丁なので、刃こぼれしていたりしていて研ぐのは大変ですが、綺麗に仕上げをして返してあげると感謝されましたね。 10倍以上のルーペで刃先を見てみると良く分かりますが、切れない包丁というのは刃先が丸くなっていたりノコギリのようなギザギザになっているものです。 これらを、いかに仕上げ砥石で綺麗に仕上げるかで切れ味は決まります。

hochoippon
質問者

お礼

さっそく、声をかけてみます。 これが、一番いい方法かもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

練習用の包丁?家の包丁を研ぐなら家にある包丁で良いです。 だいいち砥石は何を購入されたのですか? 荒砥は鋼の包丁が刃こぼれした時に、その刃こぼれした場所に刃を合わせて刃全部を徹底的に削ります。 これは一般家庭では、まずもって必要ありません。 普通の家庭では、中砥と仕上げ砥が両面にくっ付いた物で十分です。 極論を言えば、仕上げ砥だけでも十分です。 兎に角、包丁が切れなくなるのは、刃に脂が付く為ですので、仕上げ砥に水を付けながら両面を砥石に当て擦るるだけでも、切れ味は違います。 刃にしっかり角度を付ける場合は、中砥が必要で、角度が付いてからは仕上げ砥で包丁全体を磨くように擦れば完璧です。 でもそれ以前に、ちょっと勇気が入りますが、まず切れない包丁を(利き腕が右手として)左手親指の爪に当てます、そしてそのまま包丁をゆっくり引いて下さい(爪が切れることはありません)。 その時何の引っ掛かりも無く引けたら、それは包丁の切れ味が「悪い」と言う事です。 そして、今度は砥石で角度を付けなくても良いので、砥石の上で何回か砥いでみて下さい。 そして同じように親爪に刃を当て引いた時、引っ掛かりがあれば刃の脂が取れ、切れ味が戻った事になります。 これはプロの使う業です。 大概は刃に脂が付いて切れ味が悪くなるパターンが多く、故に肉屋さんでも見かける「棒ヤスリ」も重宝します。 しつこいかもしれませんが、兎に角、刃先が丸まるというのは、プロ以外一般家庭では余程の使い方をしなければ、頻繁になるものではありません。 上記全てご承知の上でのご質問であればご容赦下さい。

hochoippon
質問者

お礼

丁寧な回答有り難うございます。 確かに、家の包丁でチャレンジするのが一番いい方法かもしれませんね。爪ですか、さっそく試してみます。

回答No.1

hochoipponさん、こん**わ<m(__)m>。 練習用の包丁ですか・・・。 手っ取り早いところなら百円ショップでおいて有るお店がありますから、そういう方面から調達をご検討いただいてはいかがでしょうか・・・  ハサミとかカマとかもおいて有るお店も有りますし・・・。  砥ぐ前に切れ味を確認しておいてくださいね。

hochoippon
質問者

お礼

今は100円ショップでも確かに扱ってそうですね。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 簡易包丁研ぎ器似ついておたずねします

    最近新しい包丁を購入しましたので、ちゃんと研げる包丁研ぎ器も用意したいなと思っています。 ただ、ネットで調べたところ、簡易包丁研ぎ器は刃先を荒らして一時的に切れるように見せかけているだけで、最終的には刃先をもろくしてしまうとありました。 ヘンケルス の包丁研ぎ器が評判がいいようなので、それにしようかと思っているのですが、上記のような情報を知ってしまったので、ちょっと躊躇しています。 ヘンケルス の包丁研ぎ器もやはり刃先を一時的に荒らしているだけのものなのでしょうか? もしそうだとしたら、他に本格的に研げ、なおかつ安価に手に入るおすすめの包丁研ぎ器はないでしょうか? 砥石で研ぐのが一番良いのは分かっていますが、うまく研げるか不安なので手が出せません。 詳しい方がいましたら、良いアドバイスをお願い致します。 ※ちなみにちょっと前に流行ったダイヤモンドシャープナーは、簡単に使えるとの謳い文句だったので使ってみましたが、効果があるのかどうか、?でした。

  • 包丁研ぎ

    私は料理が好きなのですが、包丁が切れなくなってきました 簡単な包丁研ぎ器は持っているのですが、砥石でちゃんと研ぎたいのです そこで、包丁の研ぎ方を教えてくれる所があったら教えてください 東京近郊で教室があったら教えてください

  • 包丁研ぎ器

    私は今包丁研ぎ器を探しているのですが、本格的な砥石ではなく簡易包丁研ぎ器を探しています。 貝印のワンストロークシャープナーやヘンケルス社の物を考えていますが、使っている方や他にも良い物をご存知の方は是非教えてください。

  • 包丁研ぎについて教えて下さい。

    私は男性ですが、家の料理は主に私がしています。 今回、「包丁研ぎ」についてお聞きしたいのですが、 近くのホームセンターに、包丁、ハサミ研ぎ屋さんが月に1回来てくれます。 私の包丁はヘンケルス製で刃渡りは20cm弱です。 その包丁研ぎ屋さんでは、1回、1575円で研いでもらえます。 それが高いのか安いのかは分かりませんが。 1回研いで貰って1年ほど切れ味が続くなら、良いかと思いますが。 家の包丁研ぎ器では、10分ぐらいかけて、入念に研いでも、 1ヶ月ぐらいで切れ味が鈍ってきます。 10年前に結婚した時、妻が買ってきた包丁です。 その頃は料理をしていなかったので、この包丁が片刃か両刃かさえ分かっていません… 1回ぐらい、研ぎ屋さんで研いで貰って、 この包丁のことについて聞いてみても良いと思っています。 ちなみに、家の包丁研ぎ器は、プラスチックの台に包丁を水平になるように乗せて、 お風呂で、足の裏の厚い皮膚をこするような「へら」みたいな? ダイヤモンドの粉末が散りばめられている、長細い「へら」で、 プラスチックの台に固定されている台に乗った包丁の刃を研ぎます。 私は包丁とそのへらを一旦、水に濡らしてから研いでいます。 包丁の研ぎ器はAmazonnでこういう商品を見つけました。 http://www.amazon.co.jp/Zwilling-J-A-Henckels-11299-004-HI%E5%8C%85%E4%B8%81%E7%A0%94%E3%81%8E%E5%99%A8/dp/B000X1YC8M/ref=sr_1_1?s=kitchen-appliances&ie=UTF8&qid=1361146225&sr=1-1 値段的に手頃で、カスタマーレビューも一番多いようで、 レビューの評価的にも良い感じがするので、 買ってみてもいいかな?と思っていますが・・・・ 本格的な砥石は、私は素人ですし、置き場所で妻が嫌がって文句を言われるので、 砥石が一番良いというのは分かっていますが・・・ 以上、長々と書きましたが、 私の質問は、 (1)1回、包丁研ぎ屋さんで研いでもらった方がいいのか? ということと、 (2)上のAmazonnの研ぎ器でも(この商品も包丁と同じヘンケルス製です)十分なのか? の2点です。 どうかよろしくお願いします。m(_ _"m)ペコ

  • 包丁研ぎどうしてますか?

    今日、靴の修理などをしているお店で包丁研ぎをお願いしました。 家に持ち帰ってみると、刃先がかけてしまっていました。。。 去年購入して大事に使っていこうと思っていたのでかなりショックです。みなさんは切れ味が悪くなった時にどうしていますか?

  • 電動の包丁研ぎの効果は?

    今、#1000、#3000の砥石で、2ヶ月に1回包丁を研いでいます。 1回の包丁研ぎで、料理用の両刃の包丁1本と小さい果物ナイフ1本を研いでいます。時間は、1時間半から2時間ぐらいです。 2ヶ月に1回しか包丁を研がないので、 研ぎ方がいまいち忘れてしまいます。基本的なことは覚えているので、やっていくうちに微妙な感覚を取り戻すのですが、料理用の包丁を1本が研ぎ終わる頃です。 また、石自体も取り出しにくいところに置いてあるので、頻繁に研ぐ気もしないです。 電動のベンチグランダーみたいなタイプが出ていますが、あれはどうなんでしょうか? 研ぎ時間、研ぎ具合、切れ味、研磨石の交換、砥石の入手しやすさ、石の回転速度など、 通販などで買うと消耗品の入手が気になります。 価格2万円ぐらいで、1回15分ぐらいで、トマトもきれいに切れるぐらいになるなら、自分の中で買う価値はあるのですが、どうでしょうか? やっぱり、四角い石でシュシュと研いだ方が、切れ味は最も良いのでしょうか? 最低でもネギを切った時に、きれいに切れるぐらいの切れ味は欲しいです。

  • HENCKELSの包丁 研ぎ器は?

    モーゼルシリーズの三徳包丁とペティナイフを購入予定です。 検索していて見つけたのですが、包丁研ぎ器もあるようなのです。 http://www.toki-meki.com/shop/category/life/0129_henckels_knife1/0129.asp HENCKELSの包丁は、この研ぎ器を使用する方がよいのでしょうか? 現在使用中の包丁は、参考URLに載っている17番の商品に似た物を 使用していますが、それを使用しても構わないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

  • 京セラの包丁研ぎ器について

    評判の良い、京セラの包丁研ぎ器を購入しようと 思っているのですが、どの商品にするか悩んでます。 newタイプの【ダイヤモンドシャープーナー】か どのサイトでも評判な【セラミックロールシャープナー】 今使っている包丁は、ヘンケルスの安いステンレス製の 包丁です。(¥4~5,000程度) 両方使った事のある方いらっしゃいますか? または、どちらか使用中の方の意見がお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

  • ダマスカス包丁の研ぎ具合

     ダマスカスの包丁を自分で研いで使っている方にご質問します。  和包丁 ( 鋼 ) しか持っていない私ですが、最近ひいきにしている洋食屋のご主人が9寸と尺二の牛刀を使っているのを見ているうちに、洋包丁もいいかな~なんて思ってきました。それで、堺 孝行のダマスカス7寸を購入候補にしています。ただ私は鋼・ステン兼用の♯1000と♯6000砥石しか持っていません。以前ステンレスの包丁を研いだところ、砥石の方が削れてきて困った経験があります。  ダマスカスは、普通の砥石でも研げるのでしょうか?それともステンレス専用砥石を買った方がいいのでしょうか?  包丁研ぎは週一回♯6000に、月一回♯1000に当てているので 研ぎの腕は並だと思います。ご回答よろしくお願いします。

  • 包丁の斬れ味

    今回、木屋の包丁(エーデルワイス)を購入しました。以前持っていた、 グローバルの物よりとても良く斬れて大変満足しています。 グローバルの包丁は自分で研いだりして使ってますが、木屋のエーデルワイスを使うまでは「ホント良く斬れるな」 と思い研ぎにも納得してましたが、木屋のは格段に切れ味が違いました。 木屋のは手研ぎで本刃付けしてあるようです。 グローバル(二本)はプロではないので手研ぎではないのですが、 グローバルプロの刺身包丁も持ってます。 これらの包丁の切れ味や研ぎ味の差はどこからくるのですか? 当然値段は木屋のほうが高かったですが、それは手研ぎ分の値段でしょうか? 今後、研ぐのが上手くなるとグローバルの切れ味は格段に良くなるのでしょうか? 今後、木屋のエーデルワイスを自分で研ぐと切れ味を落とすことになりましょうか? 質問ばかりですいません、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう