デカフェかディカフェか?どちらが正しい言い方でしょうか

このQ&Aのポイント
  • デカフェとディカフェの正しい言い方について疑問があります。また、ノンカフェインコーヒーについても調べています。
  • ディカフェは珈琲豆を使用してノンカフェインにする製法のことです。しかし、薬品や科学製品の添加については詳しくはわかりません。
  • ディカフェは完全にカフェインがゼロではなく、少しは含まれている可能性があります。
回答を見る
  • ベストアンサー

デカフェorディカフェどちらですか?

デカフェとディカフェってどちらの言い方がただしいですか? あと、最近はノンカフェイコーヒーが結構出てますが、珈琲豆は使用せずに珈琲の風味を出したものを販売していることがほとんどだと思います。 (例としてはたんぽぽコーヒーとか、チコリとか) そういう偽コーヒーじゃなくて・・・ちゃんと珈琲豆を使用したノンカフェインコーヒーを探してまっす ディカフェと言われるものは、珈琲豆をちゃんと使用してノンカフェインにしているのでしょうか?(何らかの製法で) ディカフェのことを詳しくしらないので教えてくださると嬉しいです。 もしその場合、何らかの薬品だったり科学製品を添加していたり、健康への問題がありそうなものが入っていたりしませんか? 最後に一つ・・・ ディカフェは完全にカフェインがゼロというわけではないですよね? 少しは入っているのでしょうか?

noname#99737
noname#99737

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.1

世間で色々広まっている糖質0とかノンアルコール同様ゼロではありません 一応ヨーロッパではデカフェには一定の規格が設けられております。 カフェイン含量がコーヒー豆中の0.2%以下(インスタント・コーヒーでは0.3%以下)です それ以外はデカフェという名称を使うことはできない。 日本国内にも輸入されているがその需要は少なく、またカフェイン含量の規定も存在しませんから 下手するとノンカフェイン処理したが ヨーロッパの基準値を超えているものが輸入されているかも知れません。 一応脱カフェイン処理ってのがあるんですが初めからノンカフェインコーヒーの木を作るのもあるらしいですが後者はまだ開発中らしいです。 脱カフェインにするとどうしてもコーヒー独特の風味って飛ぶんですけどね もともと健康を懸念してカフェインレスにしているのでそれで健康を害するものが入っていたら本末転倒ですね わざわざ高い毒を買うわけですからね(笑) 一昔前はケミカルメソッドって言う有機溶剤を使ってましたが 最近は有機溶剤が体に与える影響もあってスイス式水抽出法ってのが主流だと聞きました 最近といっても35年ぐらい前の話ですけどね

noname#99737
質問者

お礼

とても詳しい方なのですね! 凄く勉強になりました。

その他の回答 (2)

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.3

何々を無くしたという意味に使うのは「De(で)」です 「でぃ」ではありません 命をなくすの「デス」 DNAの「デオキシ」 匂い消しの「デオド」

noname#99737
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.2

Decaf, decaffeinatedの略ですのでどちらも正しいです。 デカフェの方が一般的かな? >ディカフェと言われるものは、珈琲豆をちゃんと使用してノンカフェインにしているのでしょうか?(何らかの製法で) 有機溶媒を用いてコーヒーからのカフェインを抽出しています。 安全性は考慮され方法は改善されつつあるのでいずれはまったくカフェインを含まない コーヒーの木が出来るかもしれません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%B3 >ディカフェは完全にカフェインがゼロというわけではないですよね? 少しは入っているのでしょうか? ヨーロッパではデカフェには一定の規格が設けられており、カフェイン含量がコーヒー豆中の0.2%以下(インスタント・コーヒーでは0.3%以下)であるもの以外はデカフェという名称を使うことはできない。日本国内にも欧米由来のものが輸入されているがその需要は少なく、またカフェイン含量の規定も存在しない。

noname#99737
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • デカフェのコーヒー

    知り合いの方で妊婦の方がいるのですが、その方にお世話になったのでコーヒーを送りたいと思っています。 でも、妊娠中や授乳中はカフェインをあまりとらない方がいいと聞いたのでカフェインレスもしくはデカフェなるものを探している次第です。 タンポポコーヒーなども見たのですが、やはり味からいってデカフェ・コロンビアとかがいいみたいなんですよね。 どなたか、飲んだことがある方の感想や、どこか東京で売っているお店を知っている方がいらっしゃれば教えてください。 ネットでみるとネット販売ばっかりなので、できれば店舗を教えていただけるとありがたいです。

  • 人種によるカフェイン耐性の違いとデカフェについて

    欧米(主にアメリカ)では一般的なデカフェは、日本では一般的とは言い難く、コンビニなどに並んでいる缶コーヒーの列を見ても、デカフェがあることは非常に稀だと思います。 その理由が気になって調べてみたところ、wikipediaのカフェインの項目には 「西欧人にはカフェインへの耐性が無い、または低い人が多く、アジア系でカフェイン耐性が無い人は比較的少ないといわれている」 との記述があり、wikipedia以外で調べてみても同じような記述がちらほら見られるのですが、どれも「らしい」とか「そう聞いた」というような曖昧な感じなものが多い印象を受けました。 そこで知り合いの医者に聞いたところ、 「人種によってカフェインへの耐性が異なるというのは聞いたことがない。ただしアメリカ人がデカフェを好むのは、日本人と比べてコーヒーの消費量がケタ違いで、一日で10杯~20杯も飲む人が多いからでは」ということを言われました。 しかし日本人とアメリカ人の一人あたりのコーヒーの消費量を調べてみると、ケタ違いどころかほとんど変わらないということがわかりました。[http://www.agf.co.jp/enjoy/cyclopedia/zatugaku/circumstances.html] そこで質問なのですが、人種によってカフェイン耐性が異なるというのは科学的にも明らかになっていることなのでしょうか?

  • デカフェコーヒーについて

    知人が薬を定期的に飲むようになったのと、眠りが浅いので、カフェインを控えようと、デカフェのコーヒーを飲むようになりました。 普段は比較的安価、且つ美味しいのでラバッツァのデカフェを飲んでいるようですが、その知人宅によく配達に来ていたコーヒー屋さんが「安価なデカフェコーヒーは薬品でカフェインを抽出している者が多い」と説明したそうです。そのコーヒー屋さんのお店で売っているデカフェコーヒーは、私が直接聞いたわけではないのでどういう説明をしていたのかわかりませんが、安心できる製法でカフェインを抽出しているとのこと。 そこでいくつか質問をさせてください。 1.ラバッツアのデカフェコーヒーはどういった方法でカフェイン抽出しているのでしょうか。 2.カフェイン抽出方法は色々あるようですが、どのような方法で抽出されているのがあんしんできるのでしょうか。また、逆にあまりよろしくない抽出方法はあるのでしょうか。 ご回答お願いします。

  • 薬品使っていないディカフェは?

    只今妊娠4人目です。毎回妊娠中の時のみコーヒーが欲しくなります。で、子どもを出すと不思議とコーヒー全く興味なくなります。で、妊娠中はコーヒーの機械まで買って、でがらしの豆さえガシガシ食べたくなって食べてます。で、ここまで好きになるならディカフェのコーヒーを飲もう!と(今まではカフェイん入りのコーヒー飲んでました・・((((;゜Д゜)))) スタバでコモドドラゴンの豆を買ってきました。豆を家で挽いて飲んだら美味しかったのはいいんですが、豆をガシガシ食べたら口の中がピリピリ。ん?薬品か? せっかくカフェインレスで美味しくて体に良くても薬品使ってるんじゃ嫌です。どなたか薬品使わないディカフェ豆の購入方法を教えてください。それかスタバのコモドドラゴンは薬品使ってないんですかね・・私の勘違いでしょうか。すみません。ご教授お願いします。

  • 美味しい代用コーヒーは何でしょう

    美味しい代用コーヒーは何でしょう コーヒーが好きで、1日3-4杯飲みます。 我ながらカフェインを摂り過ぎていると思うので、少し回数を減らすために 代わりになる、チコリコーヒー、タンポポ茶などを探していますが、 どれもアメリカンな感じでしょうか。 出来れば少し濃いイメージが好みですが、 良かったらおすすめの飲み方、ものを教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 【コーヒー豆に詳しい人教えてください】コーヒー豆を

    【コーヒー豆に詳しい人教えてください】コーヒー豆を買いました。 コーヒー豆を挽くマシンがないのでその場で粉にしてもらいました。 1週間は風味が持ちますが、8日目から味が急変して風味が落ちたと感じました。 珈琲愛好家の皆さんは何日目で風味が落ちると感じていますか?

  • 【珈琲(コーヒー)】水出しコーヒーについて質問です

    【珈琲(コーヒー)】水出しコーヒーについて質問です。 質問1 水出しコーヒーポットに粉状の?珈琲豆を入れて?さすがに焙煎済みの珈琲豆をそのまま入れたら出汁は出ないですよね? 水出しコーヒーの珈琲豆は粉状の物を使用しますか? 質問2 水出し用コーヒーポットに珈琲豆を入れて8時間寝かす。の寝かすとは、 冷蔵庫に入れて8時間? 常温で8時間? 質問3 寝かす水は冷水?常温?お湯? 以上、3点の質問にお答えください。

  • ノンカフェインでも授乳中のコーヒーはだめですか?

    現在1歳の子供がいますが、産後半年ぐらいから大好きなコーヒーが我慢できなくなって、 1日2、3杯はノンカフェインのコーヒーを飲んでしまいます。 よく、母乳のためにもたんぽぽコーヒーなるものがよいと聞きますが、 私が飲むのはネスカフェのカフェインレスのコーヒーです。 子供にいけない!と分かっていつつも、1日2、3杯。 最近は普通のコーヒーも2杯とか飲んでしまいます。 一応授乳後、とか気にはしていますが、 具体的にカフェインで子供にどんな影響があるのでしょうか? 将来的に変な病気の原因になってしまったら・・・と今更ながら自己嫌悪です・・・。

  • UCCのコーヒー豆が蒸らして膨らまない

    Youtubeみたいになりません。30秒待っていても小さな泡が5つぐらい出来て終わりです。 おいしいコーヒーのいれ方を解説するビデオでプロが使う豆はお湯を入れたら泡がゴボゴボ出る豆は何か化学薬品を添加しているのですか。

  • 妊娠中、大好きなコーヒーに関して・・・

    妊娠4ヶ月の主婦です。 以前からコーヒーが大好きで、毎食後ブラックコーヒーを飲んでいました。 妊娠してからカフェインが良くないと知り、今は朝と昼、カフェラテ(ノンシュガー)にして飲んでいます。 ブラック好きの私としては、ミルクをいれるだけでも多少ストレスになっているのですが、母親はコーヒー自体やっぱり良くないから止めたほうがいいといいます。 家では97%カフェインレスのインスタントコーヒーを飲用していますが、外出時には普通のコーヒーです。 ノンカフェインのたんぽぽコーヒーを買ってみようかとも思っているのですが、 本当にコーヒーの味はするのでしょうか? 全く別物のような気がしてどうしても手がでません・・・。 実際飲まれた方いらっしゃいましたら教えてください。

専門家に質問してみよう