• ベストアンサー

刺身のさくの早い解凍方法ありますか。

刺身を解凍したいのですが、常温で放置すると、何やら良くない菌が発生すると聞いたのですが本当でしょうか。いい方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.2

↓のURLを参考に…ぬるま湯を使うので解凍も少しは早いと思います。 http://www.geocities.jp/hati0968/ http://www.maruiri.co.jp/c_eat_maguro2.html

spx_1972
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.3

私のやっている方法ですが、ぬるいお湯(40度位かな)に多めに食塩を溶かして20分位つけておきます。上げて流水で洗いペパータオルを巻きつけて水分を良く取ります。中心部が凍っている「アルデンテ」が切りやすいですし食感も損なわれません。

spx_1972
質問者

お礼

ありがとうございました。やってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

市販品で解凍用のプレート&シートがあります。 http://item.rakuten.co.jp/k-support/c/0000000134 代用するならアルミ製の鍋かテフロン加工のフライパンやホットプレート等 熱伝導率の高い金属に載せれば自然解凍よりは早く解凍できます。

spx_1972
質問者

お礼

ありがとうございました。お勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 刺身の食中毒

    何の菌もついていない、刺身を 常温で何時間放置したとしても、 菌がないのだから、食中毒にはならないのですか?

  • 刺身(短冊など)の解凍方法について

    こんにちは。以前テレビか何かで、魚の解凍方法をやっていたのですが、刺身用の短冊を冷凍のまま、40度位の塩水に浸けるとかどうとか・・・。寿司屋とかでも採用しているところが多いそうです。内容が曖昧で申し訳ないのですが、そんな様な内容の解凍方法、もしくは良い解凍方法ご存じの方いましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 解凍後のお刺身

    近所の釣り好きな方からよくお魚をいただきます。すぐお刺身で食べればいいのでしょうが、たくさんいただいた時など冷凍してしまうのです。後日、自然解凍してお刺身として食べても大丈夫なのでしょうか? 少々不安なので煮物、焼き物にしてしまうのですが。

  • 解凍刺身の栄養価

    こんんばんは。 回答者の皆様いつも お世話になっており ありがとうございます。 さて、最近この時期になると、 刺身のパッケージに 『解凍』と書いたものが 安価で出回っていますが、 刺身の解凍ものって、たんぱく質などの 栄養価ってどうなんでしょう? 瞬間冷凍だろうので、あまり 失われてはいないような 気もするんですが・・・ どなたかご存知のかた教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 刺身を解凍したのですが・・・

     お世話になります。  今夜の夕食にと冷凍してあったサーモンの刺身を解凍して、盛り付けまでしました。ところが、先ほど夫から飲み会になったと電話があり、どうしようかと思っています。(私は食べないので)  このまま冷蔵庫に入れたまま、明日の夕食には出せませんか?それとも、なにか手を加えたほうがいいでしょうか?  よろしくお願いします。

  • バームクーヘンの解凍方法

    バームクーヘンの解凍はどのような方法で何時間くらいが適当なのでしょうか? 解凍は常温での自然解凍か、冷蔵庫の中での解凍かどちらが美味しく頂けるのでしょうか? 以前、常温での自然解凍はバームクーヘンがべちゃっと水分を含んだようになり食べても美味しくないと聞きました。 冷蔵庫の中での解凍なら時間もかかるし、バームクーヘンも硬くなっているような気がするのですが・・・ ご存知の方教えてください。

  • 刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか?

    刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか? 刺身をたらふく食べたい、でも刺身って高いし、お店で頼むと数切れで千円とかしますよね 安く多く刺身を食べるには、どの方法が一番良いのでしょう。 (1)朝市やスーパー等へ行って、まだ切ってない魚を買ってきて、刺身にして食べるか (2)食べ放題などをやってる店を探して食べに行くか (3)冷凍物を手に入れて、解凍後に刺身にするか・・・ とかでしょうかね? あと種類はどれが一番安いのでしょう。やはりイカやサーモンでしょうかね?? 恥ずかしながら魚介に関して全く無知です。教えて頂ければ幸いです。

  • 鶏肉の解凍方法

    初歩的な質問ですみません。 先日唐揚用の鶏肉を冷凍保存したのですが、今日唐揚に使いたいと思っています。 解凍方法なのですが、常温で解凍したほうがいいですか?冷蔵庫?電子レンジ? 時間はたっぷりあるので、できるだけおいしく食べられるような解凍をしたいのです。 主婦の先輩方、よろしくお願いいたします。

  • 【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺

    【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺身として提供しているのでしょうか? スーパーに出回る魚は凍らしてアニサキスなどの寄生虫を死滅させているという。 ということは生魚として売られている魚は全部解凍魚ということになりますが。 どうなんでしょう?

  • 余ったカレーの保存&解凍方法について

    余ったカレーの保存&解凍方法についてです。 余ったカレーを冷凍保存したのですが、解凍する際に電子レンジに入れて解凍したところ、外側だけ解凍されて、内側は凍ったままでした。 なので、もう一度電子レンジで解凍したところ、外側は焦げて、内側は凍ったままでした。 上手い保存&解凍方法は無いでしょうか? *常温である程度解凍する方法は知っていますが、  もう少し早い方法は無いでしょうか?