• ベストアンサー

すっぱいのでもアルカリ性?

「すっぱい」のは酸性だと解釈してたのです。しかし、梅はすっぱいのに 「アルカリ性」だと聞いたことがあります。梅はすっぱいから酸性だと思ってたのですが本当にアルカリ性なのですか?

noname#96505
noname#96505

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DexMachina
  • ベストアンサー率73% (1287/1744)
回答No.2

> 梅はすっぱいのに「アルカリ性」だと聞いたことがあります。 私も、No.1の方と同様、アルカリ食品のことだと思います。 この場合の「酸性/アルカリ」は、食品そのままの形ではなく、体内に摂取された 後のpHを想定したものになっています。 ・・・改めて調べてみるまで、私も下記wikiの「古典的な方法」の方しか 知らなかったのですが(汗) 「分類方法」の項を参照下さい: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E6%80%A7%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%A8%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%AA%E6%80%A7%E9%A3%9F%E5%93%81#.E5.88.86.E9.A1.9E.E6.96.B9.E6.B3.95

その他の回答 (1)

noname#117169
noname#117169
回答No.1

分類が違います。 聞いたことがあるというのは「アルカリ性食品」のことでしょう。 この分類は簡単にいうと肉類が酸性、植物系がアルカリ性の食品とされるので、植物の種である梅はアルカリ性食品となります。 本来の酸性・アルカリ性はまったく関係ないのです。

関連するQ&A

  • アルカリ性と酸性について

    その物質がアルカリ性か酸性かはあくまで水溶液中でその物質がアルカリか酸性を示すかということらしいですが、カルシウムとかナトリウムとかのミネラルはその物質自体がアルカリ、酸性という区分けはないのでしょうか? もしあるとすれば何を基準にアルカリ、酸性に分けられるのですか?

  • 膣内の酸性とアルカリ性になる仕組み

    色々なサイトで調べましたが、 女性の膣内はオーガズム(イク)を感じるとアルカリ性になるといい(酸性が弱まる)ます。が、酸性が弱まるのは、『イキそう』『気持ちいい』と感じているときでもそうなのでしょうか!?サイトに書いてあることを普通に解釈するなら『気持ちよくて、イキそうな感じのときでもイカなければ膣内は酸性のまま』ということになります。

  • 酸性・アルカリ性について

    酸性・アルカリ性ってどう言う事で習ったのでしたっけ?物には酸性・アルカリ性どっちかのもが多いからと言う事でしたっけ。

  • 食品の酸性、アルカリ性

    食品別の酸性、アルカリ性が分かるサイトがありましたら教えて下さい。 酸性、アルカリ性の度合いも分かるものだと嬉しいですが、どの食品が酸性、どの食品がアルカリ性と分かるだけでも結構です。 よろしくお願いします。

  • 酸性とアルカリ性の実験で・・・<急いでます!!!>

    はじめまして。 私は、自由研究で「酸性とアルカリ性の水溶液で、色が変化するものを調べる」というものをやりました。 少量のジュースなどの液体に、酸性とアルカリ性の液をそれぞれ少量ずつ加え、色が変化するかを調べました。 すると、両方の液を加えても色が変化しなかったもの、アルカリ性の液を加えたら色が薄くなったもの、これらは何性かは判断しやすいのですが、アルカリ性を加えると薄くなり酸性を加えると濃くなったものと、アルカリ性を加えると薄くなり、酸性を加えるとアルカリ性を加えたほうより薄くなったものまでありました。この2つは、何性と判断できるのでしょうか?わかる方、回答お願いします!!!わかりにくくてすいません。

  • 食品のアルカリ性、酸性の定義

    化学的なアルカリ性、酸性と、 栄養学のアルカリ性、酸性って違いますよね。 例えば、レモンや酢は、化学的には酸性ですが、 栄養学的にはアルカリ性ですよね。 化学的なアルカリ性、酸性の定義は、 水素イオン濃度であり、リトマス試験紙でどちらかが測定できますよね。 栄養学でのアルカリ性、酸性はどうなっているんでしょうか?

  • 食品の酸性、アルカリ性について

    食品の酸性、アルカリ性と言うのには、意味があるのでしょうか。クロレラは酸性、スピルリナはアルカリ性と言いますが。」

  • アルカリ体質?

     アルカリ体質に関して教えてください。健康番組レベルのものではなく、医学的にどうか、という回答をお願いいします。  一般的にはアルカリ体質はいい、酸性体質は良くないといいますが実際にはどうなんでしょうか?アシドーシスやアルドーシスといったような限度を過ぎた状態はよくないのでしょうが、微妙なレベルではどうでしょうか?健常な人のpHがいくらで、正常範囲が酸性側にどれくらい、アルカリ性側にどれくらい等といったことも知りたいと思っています。  野菜を摂取するとアルカリに、動物性たんぱく質を摂取すると酸性になると聞きます。そんなに変わるものなのでしょうか?  質問の要点がバラバラしてしまいましたが、アルカリ体質に関する医学的な情報なら何でもお願い致します。

  • ワインって酸性?アルカリ性?

    こんにちは。いろいろなお酒(日本酒・ビールなど)があると思うのですが、いわゆるアルコール類は酸性って聞いたことがあります。これって間違ってます?また、ワインについてはアルカリ性だって聞いたのですが本当でしょうか?どなたか知っている事だけでもいいので教えて下さい。お願いします。

  • 煙草の煙はアルカリ性?

    以前煙草の煙はアルカリ性だと聞いたのですが、燃焼している訳だから酸性のような気がします。 この話の真偽、そして本当にアルカリ性ならその詳細も知りたいです。 ご存知の方がいらしましたら、是非ご教授ください。