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野菜がとれすぎて困ってます。いい処理方法ないですか?
定年を過ぎた両親が趣味で始めた菜園があれよあれよという間に広がり、家族3人ではとても処理できない量の野菜が取れるようになりました。 兄(子3人)と姉(子5人)の家に定期的に送っているのですが、それでも処理しきれない程です。 近所の人にも配っているようです。 昼食に母に作ってもらったチャーハンを弁当として持っていくのですが、最近野菜と米の比率が1:1程までに上昇し、さすがに辛くなってきました。 せめて保存できるようにと冷凍庫を購入しましたが、これもすぐ一杯になりました。 なにか良い処理方法or保存方法がありましたら、教えて下さい。
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お礼
お返事有り難うございます。 >作り出すと、「作る事」自体が生きがいというか楽しみになってしまって、食べる事は二の次になっちゃうんですよね。 そのようですね 会社を定年してからやることなくぼーっとしていた父が、見る見るうちにボケていきました これはいけないと思い菜園を始めてからボケに改善が見られるようになったので、「これ以上野菜を作るな」とは言えないですよね(笑) >調理していない野菜を売るのには法的規制はありませんので、ごく安く販売してみてはいかがですか? これは私も両親に言ったんですよ 幸いなことに菜園のすぐ隣にサイクリングロードが通っており、人通りが多いです ・・・野菜を盗まれることもたびたびあるみたいです(笑) >ニンジンやカボチャ、イモ類、茄子、ごぼう、ゴーヤなどが向いています。 ゴーヤ干しなんてできるんですね! ゴーヤ大好き一家なんで、これは早速実践してみようと思います。 カボチャとトウガンは半端ない量出来るんで、処理に困るところですね 有り難うございました