• 締切済み

野菜の保存方法

宜しくお願いします。 ただいま育児真っ最中で買い物が週末のみです。肉や魚は冷凍ですましてますが、野菜達はそうもいきません…。湯がいて冷凍という手も考えましたが生野菜も美味しく食べたい! と言う訳で何の野菜でもいいので上手な保存方法をお教え頂けないでしょうか?今まで失敗した野菜はキノコ類や根菜類が多いですが葉ものの保存方法やトマトや茄子やきゅうりなど夏野菜の保存方法も知れると嬉しいです。種類は問わないので宜しくお願いします!!!

みんなの回答

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.5

基本的かつ一般的な事項を挙げます。 ・低酸素&高二酸化炭素状態に保つ。(モノにもよりますが)  呼吸量の多い野菜は、一定の低酸素&高二酸化炭素状態にして呼吸を抑えることで老化を抑制できます。  野菜を包装している透明フィルムは、酸素と二酸化炭素の状態を適切にコントロールするためのものですからそのまま保管するのが賢明な方法です。 ・エチレンガスを多く発生する果物と一緒に保管しない。  リンゴやメロンなどから発生するエチレンガスは、植物の成熟(老化)を促進させます。  エチレンガスを吸収する物質(大谷石の粉末など)を含有する保存袋を使うのも手です。 ・畑で栽培しているときと同じ姿勢で保管する。  寝かせたり仰向けにすると、起き上がろうとして余分なエネルギーを消費し、老化が早まります。  アスパラガスなどを立てて保存できるようにした冷蔵庫もありますが、ダイコンや長ネギは無理なようです。 ・適正な保存温度/湿度を保つ。  高温に弱いもの、低温に弱いもの、湿度に弱いもの、乾燥に弱いものなど、それぞれの特性に合った条件で保存することが肝要です。

kawoyorika
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 なるほどと思うことが多くありました。袋のままの保存が望ましいなんてー知らなかったです。やっぱり個々の野菜毎に正しい保存をするのが鍵のようですね。奥が深い…。 ありがとうございました。

  • FlyingAce
  • ベストアンサー率44% (214/485)
回答No.4
kawoyorika
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 どれも興味深いサイトですねー。じっくり読んでみます。ベジタブルバッグなるものまであるなんて、やっぱりみんな同じ事で困ってるのかしら、なんて思いました。 ありがとうございました。

  • ryo-range
  • ベストアンサー率19% (4/21)
回答No.3

分かる物だけ答えます。 根菜類・なす・バナナは冷蔵庫禁です。 葉物は濡れた新聞紙でくるみ立てて野菜室に。 きゅうりは野菜室に入れていますが、トマトは常温でも私の家では大丈夫ですよ。 きのこ類は購入後なるべく早く食べてください。 すぐ痛みます。やっぱり菌が生きているんでしょうね。 りんごと一緒に置いておくと熟れ過ぎるので注意です。

kawoyorika
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 やっぱりキノコ類は早めに食べないとだめですか…。大好きで良く買ってくるのですが日持ちしないのが難点です。冷凍しても味が落ちないともっと使えるのになーと思います。なすは冷蔵庫に入れてしまってました。危ない危ない。 ありがとうございました。

  • coverfly
  • ベストアンサー率21% (346/1608)
回答No.2

ビニール袋に入れて真空にすると長持ちします。 http://store.yahoo.co.jp/angers/1321-11111.html 真空パックマシーンという機械もあります。 しかし、そんな機械を使わずに出来ます。 野菜をビニール袋に入れて袋の口をよじります。 そのよじった所にストローを差込ます。 空気が入らない様にして指で押さえながらビニール袋の中の空気を吸い出します。 ある程度空気が無くなったら(布団圧縮袋みたいに)ストローをすばやく抜いてビニールの口を輪ゴムで締め閉じます。 これで結構新鮮な野菜を保存できます。 ただ、少し肺活量が必要です。 布団圧縮袋でやっても良いのですが衛生面で?が出てしまうので余りお勧めしません。 参考になれば、幸いです。

kawoyorika
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 真空パックですかー!なるほど野菜のみならずいろんな食材にも使えそうですね。お教え頂いた方法一度試してみます。ありがとうございました。

  • hidamari3
  • ベストアンサー率59% (2274/3836)
回答No.1

こんばんは。 私が良く利用している野菜の保存方法の サイトです。 参考になりますでしょうか。。。

参考URL:
http://www.110831.com/vege_waza/09yasai_hozon.htm
kawoyorika
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 教えて頂いたサイト早速拝見しました!素晴らしい!こんなサイトがあれば心強いですね。参考にさせて頂きます♪

関連するQ&A

  • 野菜やおかずの保存期間

    こんばんは。 もうすぐ大学生で一人暮らしをします。 料理はするのですが野菜などの保存期間がわかりません。 調べたのですが明確な日数が書いてあるところがあまりなかったので。 ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ピーマン・なす ・キャベツ・レタス・白菜・もやし・葉物・きゅうり・トマト ・かぼちゃ・大根・長ネギ・ニラ・きのこ類・肉・麺類 また炒め物・煮物・スープ系についても保存方法とだいたいの日数を教えてください(冷蔵の場合)。 あと餃子やハンバーグは焼いてから冷蔵・冷凍保存するのですか? 宜しくお願いします。

  • 凍保存できる野菜は?

    一般的に野菜類は生のままでは冷凍保存できないといわれていますが、私の経験では里芋、椎茸はできます。その他、家庭用冷蔵庫で生のまま保存できる野菜・根菜はどんなものがありますか?ご存知の方がおりましたら教えてください。

  • 生野菜の冷凍保存って??

    安いからとちょっとたくさん買ったりしてしまう時があるのですが、使うメニューを考えたときにちょっと先かな?って思うとそのまま冷蔵庫で知らない間にダメにしてしまうより冷凍保存ができる食材って??と思い教え下さい。 した処理(ゆでたり・・・)はしないで、何もしてない状態の場合(買ったまんま)野菜って冷凍できるのあるんでしょうか? 一応、気になっているのはピーマン・とまと・白ねぎ・しめじ(きのこ類)・なす・大根・もやしです。 きのこ類は湯がいて冷凍でもいけるかと思うんですが、ピーマンなんてゆがけないですよね?! なんていうか、ちょっとこまめに買いに行けばいいのですがどうなんだろう・・・とふと思ったので冷凍保存ができるか、もしくはいい保存アイディアがあったら教えて下さい(≧◇≦)ノ また他にもこの野菜はできる!ってのもあれば教えて下さい。あ!ほうれん草を湯がいて保存は知ってます(笑) よろしくお願いします☆

  • 野菜の冷凍の仕方と賞味期限

    ・茄子 ・トマト ・にんじん ・もやし ・たまねぎ ・じゃがいも など代表的な野菜の冷凍保存方法とその賞味期限が知りたいです。 知っている方いらっしゃいましたら教えてください。 それと、保存方法は色々知っているんですが 冷凍した野菜の賞味期限がすごくしりたいです。 とくに茄子!! よろしくお願いします。

  • 野菜料理で一番好きなものは何ですか?

    根菜、葉菜、果実、いっそのことキノコも含めてしまいましょう。 野菜をメイン材料にした料理で貴方が一番好きなものは何ですか? 私は麻婆茄子です。

  • サラダ用野菜のアク抜きについて教えてください。

    生野菜サラダをよく食べるのですが、アクの少ない野菜も含め、なるべくアクを抜いて食べたいと思っています。 葉野菜なら水菜やキャベツ、根菜なら山芋やニンジン、ほかにもトマトなどをよくサラダにしますが、いずれも塩水に浸したり、塩もみしたりするだけでアクがとれるでしょうか。とれるとすれば、どのくらいの濃度の塩水がいいとか、時間はどのくらいとか、目安はありますでしょうか。 生野菜なので、ゆでるわけにはいきません。よろしくお願い致します!

  • 野菜の保存方法について教えて下さい

    野菜の栄養を損なわず日持ちさせる方法を知りたいです。 自己流の保存方法が正しいのかわかりません。 例えば今日買ってきたもので・・・ ほうれん草(ちぢみほうれん草でした)といんげん豆: さっと湯がいて水気を切ってタッパーに入れて冷凍庫へ。 今日は使いませんが生のまま置く方がよいのでしょうか? ゆり根: おがくずに入っています。これは冷蔵庫でいいですか? 常温(台所は暖房がなく10度前後ぐらい)の方がよいでしょうか。 泥付き人参: 泥を洗うのとそのままつけておくのとどちらがよいのでしょうか。 また、冬場も冷蔵庫に入れたほうがよいでしょうか。 カリフラワー: 周りの葉っぱをつけたままとはずすのはどちらがよいでしょうか。 大根のように葉がついていると葉に栄養を取られるでしょうか。 冷蔵庫に入れてよいでしょうか。 湯がいてしまった方がいいですか。 その他の野菜でも構いませんのでアドバイス頂けるとうれしいです。

  • 野菜の保存方法 人参を1日で腐らせてしまう私・・・

    野菜の保存方法がさっぱり分かりません。 人参は鮮度の良さそうなものを買ってきても1日(一泊)冷蔵庫に入れていると、翌日には黒くなってきます。ふにゃふにゃにも・・・。 きゅうりもすぐにふにゃふにゃに・・・ 人参やきゅうりはラップにつつんでいれるべきですか? 専用の保存パックや袋に入れて冷蔵庫へ? なお、私の冷蔵庫は今年度製品の新しいもので、15万円ほどする良いものです。だから冷蔵庫や野菜の鮮度の問題ではなく、私の保管技術が悪いのだとつくづく思います(>_<) お野菜全般の保管方法、是非是非教えて下さい!! あ、それと玉ネギやじゃがいもは冷蔵庫には入れないですよね? ナスは? あ~~~分からないぃ~~(>_<)

  • トマトやキュウリなどの夏野菜はいつまで旬と呼べるか?

    トマトやキュウリの夏野菜ですが、9月に入っても旬の野菜として扱えるものでしょうか? ナスは秋ナスとかあるので9月でも旬の野菜で問題ないと思いますが、 トマトやキュウリ、オクラやピーマンは9月に入ると収穫は続いていても旬野菜、夏野菜として扱うのは無理がありますか?

  • 野菜の作り方

    ガーデニングで野菜栽培を始めました。まったくの素人です。 なすときゅうりを植えています。つるが延びて葉が茂ってきたのですが、野菜になる花に栄養を与えるためには、下の方の葉は切った方がいいのでしょうか? 作り方がまったくわかりません。花は一輪咲きました。これがなすになるのかと思うとうれしくてなんとかしたいと思っています。 是非教えてください。