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野菜がとれすぎて困ってます。いい処理方法ないですか?
nemuchuの回答
あははw 判ります。 作り出すと、「作る事」自体が生きがいというか楽しみになってしまって、食べる事は二の次になっちゃうんですよね。 調理していない野菜を売るのには法的規制はありませんので、ごく安く販売してみてはいかがですか? 「見た目は悪いですし、虫もいますが、完全無農薬で安心です。」なんて書いて。 路面に台でも置いて。ものや環境にもよりますが、苗代くらいは出るんじゃないかとおもいますよ。 調理した物は、保健所の販売許可が必要になります。 また、完全無農薬なら良いのですが、もしも農薬をほんの少しでも使った野菜を販売する場合は、「農薬取締法」が適用されますので注意してください。 用法・用量を守っていないと法律違反になりますので、この2点は注意してください。 あとは~。 キュウリや瓜系なら、塩漬けにして保存し、あとで塩抜きしてキューちゃん漬けや柴漬けにするとか。 また、乾燥野菜については薄く切って陽に干せば乾燥野菜になるものはありますよ。 ニンジンやカボチャ、イモ類、茄子、ごぼう、ゴーヤなどが向いています。 ただし湯で戻す程度ではダメで、食べる時は戻して加熱します。 陽で干すとおいしくなりますしよ。 カボチャやニンジンごぼうなら、そのまま油で揚げて自家製野菜チップスとか。 トマトも、ドライトマトにするとお料理に使えますね。 あとは、オイル漬けにする。 茄子やインゲン、豆類が向いています。 http://sesenta.exblog.jp/i9/ http://www.1101.com/italian_mamma/2009-06-28.html http://www.1101.com/italian_mamma/2006-08-29.html こちらは、取り出してすぐ食べられるのがいいですね。もちろんお料理にも使えます。 下記も参考まで。 農業技術センターの野菜利用法のページ: http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/nousankako/nousankako.asp 漬物サイト: http://www.tukeru.com/
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お礼
お返事有り難うございます。 >作り出すと、「作る事」自体が生きがいというか楽しみになってしまって、食べる事は二の次になっちゃうんですよね。 そのようですね 会社を定年してからやることなくぼーっとしていた父が、見る見るうちにボケていきました これはいけないと思い菜園を始めてからボケに改善が見られるようになったので、「これ以上野菜を作るな」とは言えないですよね(笑) >調理していない野菜を売るのには法的規制はありませんので、ごく安く販売してみてはいかがですか? これは私も両親に言ったんですよ 幸いなことに菜園のすぐ隣にサイクリングロードが通っており、人通りが多いです ・・・野菜を盗まれることもたびたびあるみたいです(笑) >ニンジンやカボチャ、イモ類、茄子、ごぼう、ゴーヤなどが向いています。 ゴーヤ干しなんてできるんですね! ゴーヤ大好き一家なんで、これは早速実践してみようと思います。 カボチャとトウガンは半端ない量出来るんで、処理に困るところですね 有り難うございました