- ベストアンサー
手作りチューハイは損?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手作りはお店のチューハイよりは安く上がりますが… 缶と比べると、手作りのほうが安くなることはないと思います。 スピリッツだけで50円くらい、炭酸水で35円で、大型量販店(90円前後)と同じくらいの価格になると思います。 さらに氷(冷蔵庫の製氷器の氷を使えば安いですが)とシロップも必要になるでしょうし、生搾りだとレモンが1個70~100円のうち、半個使います。 ただ、炭酸と混ぜるだけの業務用のチューハイがあったような気がします。 これなら、缶に対抗できるかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1051/3667)
損か得かは考え方次第だと思います。 単純に金銭的に考えれば、損でしょう。手間もかかりますし。 でも、自分でいろいろ工夫して楽しめれば、市販の缶チューハイを飲むのとはまた違う価値を見いだせるかもしれません。 自分で新しいチューハイやカクテルを生み出して、レシピを出版すれば、逆に儲かることもあり得ます。
お礼
回答ありがとうございます。 趣味にするなら楽しそうですね。 出版って壮大ですねw
関連するQ&A
- なぜ市販の缶酎ハイの原料はウオッカなの?
市販の缶酎ハイの缶の印字を見ると、焼酎なんていう活字はなくて、ウオッカとあるのに驚きました。 一般に缶酎ハイとして売られているこれら飲料はなぜ焼酎を使わないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チューハイの造り方教えて下さい
缶チューハイを買うことが多いのですが、自分で作ってみたくなりました。 グレープフルーツ味のチューハイを作りたいのですが、その作り方を教えてくれませんか?宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チューハイ 焼酎・ウオッカ
こんにちは 缶のチューハイ、最近たくさんの種類がでていますが、自分にあうものとあわないもの(胃にきてしまうもの)があるように思うのです。 ふと思いついたのですが、どうもウオッカ系と発酵系はおいしく飲めるのですが、焼酎系はだめなような気がするのです。そんなことってあるのでしょうか。成分(作り方)の違いでしょうか。 あと、あまり関係ないかもしれませんが、発酵系のチューハイは平気ですが、ワインはものによってだめなものが多いです。中国酒は全く大丈夫なのですが。 お酒自体は決して弱い方ではないと思います。 何かご存じのことがありましたら教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ウォッカベースの缶チューハイが多いのはなぜ
焼酎ベースよりウォッカベースのものが多いのはなぜだと思われますか。 焼酎ベースの缶チューハイの方が好きなのですが、種類が少ないうえに 取り扱ってる販売店も少ないので、飲みたい味探すのに一苦労してます。
- ベストアンサー
- お酒
- チューハイの作り方
今度、我が家でホームパーティをすることになったのですが、ビール、ワイン以外にも焼酎を買ってきてチューハイを作ろうかと考えています。居酒屋で出されるチューハイはレモンにしろライムにしろ少し甘みが入っているようなのですが、ガムシロでも入っているのでしょうか?それとも果汁の甘みだけなのでしょうか。それと焼酎ですが、甲類乙類ありますが、女性にも飲みやすいあっさりとした味はやはり甲類のほうがいいのですよね。何か美味しい銘柄ご存知ないですか?あと"こんなチューハイも美味しいよ!っていうのもあったら教えて下さい。たくさんの質問ですが宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 缶チューハイって?
缶チューハイって? 量販店で市販されている缶チューハイございますよね。 愛飲している方なのですが、ある方から「缶チューハイは肝臓を悪くしてしまう。」 と言われましたが、本当なのでしょうか?あまり飲まない方がよいのでしょうか? ご教示願います。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- チューハイの作り方について
チューハイは、焼酎とソーダはどれくらいの割合が一番おいしいのでしょうか?? 柚子のドリンク(アルコールなし)を入手したので炭酸&お酒でさっぱり飲みたいなとおもいまして。 また、焼酎の代わりに泡盛を使っても大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- お酒
お礼
回答ありがとうございます。 業務用のチューハイなんてあるのですね。でも業務用だと量がたくさんありそうですねw 缶で我慢しておきますw