• ベストアンサー

チューハイの造り方教えて下さい

缶チューハイを買うことが多いのですが、自分で作ってみたくなりました。 グレープフルーツ味のチューハイを作りたいのですが、その作り方を教えてくれませんか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Alicelove
  • ベストアンサー率35% (199/558)
回答No.1

チューハイは、そんなに難しいレシピじゃないですよ。 ・・・というより、いつも適当に作っているので。 グラスに生のグレープフルーツを絞ったものを適量入れます。 (甘めのものがお好きな方は、ガムシロップも加えてください。) 焼酎を、これまた適量入れて・・・(適量というのはお好みでってコト) 炭酸で割る・・・それだけです。 作っているうちに、お好みの濃さ、甘味のプラス等、決まっていくでしょう。 柚子でも美味しいですし、生モモは本当に美味しかった!(つぶした状態で) フルーツものは生のフレッシュ果物を絞るとVery Goodです。 リンゴの場合はすりおろしてね♪ 意外なところで、濃い目に入れた玉露もサッパリして美味しいですよ。

origins
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、簡単だったんですね。 果物は生ですね。 モモ、リンゴ美味しそう!!! やってみます!ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

アルコール濃度5-10% グレープフルーツ果汁 1-5% になるように適当に焼酎を(炭酸)水とグレーブフルーツ果汁(入り清涼飲料水)で薄めれば.大体味が出ます。 口当たりをよくするには.砂糖・葡萄糖(アイスコビー用甘味料が使いやすいでしょう)を7-13%ぐらいになるように入れます。 実際の分量は.好みなので.適当に作って飲み比べて.最も味の良いものとなります。

origins
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 濃度ってどうやって計算するの?数学??理科??? なんて思ってしまいました。 自分好みになれば良いんですよね。 ありがとうございました。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

 私は冷たくないと許せない人です。以下は私の作り方です。  1,グラスは冷やしておきます。2,グラスに氷を入れて焼酎をグラスの半分まで入れ、焼酎が冷たくなるまで少し待ちます。3,炭酸をグラスの7~8分目まで注ぎます。4,グレープフルーツを搾って垂らします。  昔よく行ってた店で、あんまりよく飲むので「自分で作りな」と言われて習った作り方です。缶入りの物よりアルコール度は高めで大人の味です。

origins
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷たくないと許せない。うんうん分ります。 でも、今胃の調子が悪いので冷たいものは避けてるのです。 って、お酒飲んじゃダメですよね~ (あんまり具合が悪くて腹が立つと飲んじゃうんです) 大人の味、良いですね~ 作ってみますね。 ありがとうございます。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

・焼酎・・・1/4 ・グレープフルーツの果汁(絞り汁)・・・1/4 ・炭酸・・・1/2 焼酎とグレープフルーツと炭酸の割合は、お好みで加減してください。 甘めが好きでしたら、ガムシロップを加えてください。 果汁は、グレープフルーツ100%のジュースでも、代用できると思います。

origins
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 割合がとってもわかりやすいです。 グレープフルーツジュースは、常備しているのでやってみます。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ハイボーイというチューハイ

    ハイボールというチューハイのグレープフルーツ味のカロリーはどのくらいあるのでしょうか?

  • おいしいチューハイ

    オススメのチューハイありますか? ジュース感覚で飲めるチューハイで オレンジ系やアップル系でオススメお酒ありますか?? 【グレープフルーツやピーチ系は苦手です。。】

  • チューハイ、サワーについて

    区別がわかりません。 焼酎割をチューハイなんでしょうか?居酒屋では果実(レモン汁、グレープフルーツのジュースなど)を透明ので割っているをチューハイと呼んでいるようですが、あの透明なアルコールがチューハイ?くわしいかたお願いします。

  • 缶チューハイって?

    缶チューハイって? 量販店で市販されている缶チューハイございますよね。 愛飲している方なのですが、ある方から「缶チューハイは肝臓を悪くしてしまう。」 と言われましたが、本当なのでしょうか?あまり飲まない方がよいのでしょうか? ご教示願います。

  • 手作りチューハイは損?

    お店で売っている缶のチューハイを買うのと、自分で焼酎やらを買ってチューハイを作るのでは、どちらが安くすみますか?

  • 市販の缶チュウハイだけなんですけど

    ワイン、ビールやウイスキーなどのストレートを飲んでも酔うだけです。しかし、 「市販」の缶チュウハイやカクテルをたまに買いうんですが、1缶飲むだけで肩が急に重くなり、我慢できなくなることもあります。 市販の缶チュウハイ・カクテルだけなのです。 酒に弱いわけではありません。 何か理由があるんでしょうか? これは、缶チュウハイが原因なのでしょうか?自分に原因があるんでしょうか? あるいは、原因・理由はさておき、同じような人、いらっしゃいますか?

  • ピルを服用しているのですが、グレープフルーツのチューハイを飲んでしまし

    ピルを服用しているのですが、グレープフルーツのチューハイを飲んでしましました。グレープフルーツと薬は良くないと聞きますが、どうしたらよいでしょうか。

  • 缶チューハイ飲むと

    最近缶チューハイ飲むと関節が痛くなり、そのあとに肩が重くなったような痛みがしばらく続きます(10分くらい) 以前はこんなことなかったのですが…何か理由わかる人はいますでしょうか? ちなみにビール等は飲んでもなんともおきません。 缶チューハイ飲んだときだけおきる症状です。

  • 好きな缶チューハイ

    私はお酒が大好きでお風呂上りには缶チューハイを飲むんですけど、最近はいろいろな種類の物が出ていてどれが美味しいのか聞いてみたくて投稿しました。ちなみに私が一番気に入っているのは氷結でなかでもレモンが一番好きです。皆さんのオススメの缶チューハイを教えて下さい。

  • 缶チューハイがお好きな方に質問!

    缶チューハイがお好きな方へ、残念ながらあまりお酒を受け付けない者からの質問です。 友人同士の気の置けない家飲みで、缶チューハイを持参しておいしそうに飲んでいる人がいます。 いつも缶チューハイです。(味は様々です。) それで、本搾りをおいしいといって飲んでいるのを見て、 ・ベースと割り材をいくつかと氷、氷入れ(トングつき)を用意して、 「お仕事おつかれさまです(ハート)(ハート)お好きなものをお作りしますよー!」 と注文を受けたらなんか本格的なバーみたいじゃない?! と思い立ちました。 毎回じゃなくて、前もって時間があるとわかっている時だけで、1回か2回です。 私はお酒が飲めない体質なので自分が作る側になるのは大歓迎です。 どう思いますか? 割り材はその人たちの好きな味を用意するつもりです。 ・雰囲気がうまくつかめないかもしれませんが、今までも誰かが他のお酒(ワインや梅酒、ラム)を持って来てみなで飲んだりしたことはよくあります。 またほぼ毎回、持ち回りのように惣菜か手作り料理、お菓子等を持って来てそれを皆でいただいています。 だいたい「このお酒を飲んでみたいけど一人だと…」「この料理作りたいけど食べきれないので」という理由で自発的に持ってきています。 なのでちょっとした趣向を凝らす(?)ことは負担になるようなことではないです。 ・もしもOKだよ!という方がいらしたら、教えてください。 市販の缶チューハイは、実はウォッカがベースだと聞きました。 手作りの場合、酎ハイ(甲類)とウオッカだったらどちらがお好みですか? ウオッカっは少しだけ良い銘柄を用意するつもりです。度数は缶チューハイに合わせます。 何かアドバイスや思ったことがあれば、気楽にご回答おねがいいたします。 すみません。ほとんど代理質問ですので、締め切るのは少し後になりそうです。1週間後か、2週間後になります。 お礼や補足での返事は、今日の午前中はわたくし投稿者が責任をもってお届けします。

専門家に質問してみよう