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食品のエネルギー どのように算出する?

こんにちは、 食品のエネルギーはどのように算出するのですか? ポカリスエットは100mlあたり27kcalとありました。 原材料とし、砂糖、ブドウ糖果糖液糖、果汁、ブドウ糖、食塩・・・ 栄養成分として100mlあたり、エネルギー27Kcal、たんぱく質・脂質0g、炭水化物6.7g・・・とありました。 ブドウ糖なら何Kcalというように成分のカロリーの合算何でしょうか? (それならブドウ糖が何kcalというのはどう算出するんだろう?) ふと疑問に思い質問しました。 何かお分かりでしたらアドバイスお願いします。

  • 化学
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  • ベストアンサー
  • Sinogi
  • ベストアンサー率27% (72/260)
回答No.2

一般には栄養成分分析して求められる たんぱく質/脂質/炭水化物 に 4:9:4 の 係数を乗じて求めます。 炭水化物は糖質と食物繊維に分けられるので食物繊維に 2 の係数を用いることがあります。 さらに食物繊維を物質まで定量分析してその物質ごとの係数を用いるかもしれません。 ご提示の例では たんぱく質・脂質0g、炭水化物6.7g なので たんぱく質0g×4+脂質0g×9+炭水化物6.7g×4=26.8kcal と検算できます。 表示のエネルギー27Kcalは26.8kcalを四捨五入した結果でしょう

norinori1
質問者

お礼

Sinogiさん 返信ありがとうございます。 すごい、計算ぴったしですね。 他の食品も見たいと思います。ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

  • inaken11
  • ベストアンサー率16% (1013/6245)
回答No.1

食品を実際に燃やしてカロリーを求めるようです。 調理品は、過去に測定した材料のデータベースから何g使ったと数字を拾って計算するのでしょう。 http://www.an.shimadzu.co.jp/ta/ca4p.htm

norinori1
質問者

お礼

inaken11さん、 返信ありがとうございます。 こんな装置で測るんですね。参考になりました。

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