• ベストアンサー

添加物を使わない料理

emi-joの回答

  • ベストアンサー
  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.4

下記は調味料・野菜等の宅配ができるサイトです。 ●アトピー&アレルギーを持つ子供の生活応援サイト(調味料・米等の通販可能) http://www.mogumogu.jp/index_food.htm ●ナチュラルな宅配(野菜等の宅配) http://kitsutsuki.fc2web.com/takuhai.html 下記は出しやタレの作り方です。一度にたくさん出しを取って冷凍保存をしておくと手間が省けて良いと思います。 ●日本料理の煮出し汁のひき方、洋食のフォン・ストック、中華スープの作り方等を紹介するコーナーになります。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msub_supu.htm ● 栗原はるみさんのおすすめレシピと、調味料の便利な使い方を紹介するHPです。 http://www.foods.co.jp/kurihara/ ● 秘伝の焼肉のタレ http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020307a/ ●万能ダレの作り方 http://www.ohayoo-asa.com/page5/reshipi/2002/ippin200206.html

kayukko
質問者

お礼

沢山の情報ありがとうございました。一つ一つとても解りやすく参考になりました。早速チャレンジしてみようと思います(*^^*)

関連するQ&A

  • 料理ができないです。

    お世話になります。 料理が全くできません。 なのでやる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500の本を2冊買い作るつもりです。 それ以外に料理できない人の為用にお勧めの本ありますか? 揚げ料理もできないのでノンフライヤーも買います。 最新でお勧めの機械ありますか? ノンフライヤーのお勧めのレシピ本などもあると助かります。

  • 食品添加物

    アメリカのロスアンゼルスの小さなメキシコ料理屋の自家製サルサが気に入って、自分のレストラン用に輸入してタコス等に使いたいと考えていますが、「日持ちするかどうかが心配です」。オリジナルレシピには一切添加物が含まれていませんが、やはり何らかの保存料の使用を考えたほうがいいのでしょうか? ちなみに、タコス料理がメインのメキシカンレストランの開業を考えています。

  • 料理上手になるには?

    主婦暦2年になりますが、料理がぜんぜん上達しません。 これまで基本のおかずなど、本を見ながら毎日作ってきましたが、一向にレシピを覚えません。 何度も作ったのに、毎回本を見ながらやってます。 味音痴もあるのでしょう、味見をしてもあと何の調味料が足りないか?とかがわかりません。 おいしくできないので、ますます料理に苦手意識が生まれます。 最近は子供も生まれたので、食材の宅配をとって作っているのですが、いずれは何でも自分で作れるようになりたいと思ってます。 レシピを覚えたり、料理が上達するいい方法があれば教えてください。

  • 料理下手でもおいしくできる料理を教えてください

    料理歴6年位になる者なのですが、全く料理が上達しません。 それなりにできる料理は、カレーライス、シチュー、キムチチャーハン、 焼き肉(料理じゃないですね・・)、クックドゥなどを使った麻婆豆腐位しかありません。 特に苦手な料理は、揚げ物です。 とんかつや鶏のからあげなどは、油でギトギトになってしまいます。 (二度揚げしてもです) レシピ本を見ながら作っても、どうも微妙な出来になってしまいます。 こんな料理センスのない私でも、きちんと作れるような料理は あるでしょうか。 ちなみに、今持っている料理本は ケンタロウさんの料理本、決定版 繰り返し作りたい 和・洋・中おかず オレンジページの料理本です。 クックパッドは、時々不思議な味つけの物があるのであまり使いません。 基本的なことが載っていて、簡単でおいしくできるレシピ本があれば、教えてください。 お願いします。

  • ハーブ料理

    どんなハーブで、こんな料理はオススメという物を 教えて頂けませんか? 宜しくお願いします。 レシピ本は見ましたが、作ってみて実際に美味しかった・作ってるよ!って言うようなオススメを、教えて頂ければとても嬉しいです。

  • 料理が上手く出来ない

    独身時代全く料理をしていませんでした。結婚してクットパットなどでつくレポ1000人が「おいしい!」と評価している料理でも私が作ると美味しくないのです・・ 作り方はレシピ通りにしてるんですが>< 比較的、簡単に作れる物を選んでいます。 この先、頑張れば料理に慣れて行って上手くなる可能性はありますか? 最初は上手くなかったけど、今は大丈夫!って方の意見が聞きたいです。 お金の関係で料理教室には行けず、両方の実家も遠いので教えてもらうのも難しいです。 あと、一から手間暇かけて作るより、出来た物を焼くだけの方がお金も安くつくのですが、みなさんはどの位出来あいの物を買われてますか?

  • 子供もよく食べる料理レシピ本を探してます。

    子供もよく食べる料理レシピ本を探してます。 3歳の長女、好き嫌いが出てきたのですが、 最近、頑張って何でも食べようと努力してくれています。 私も嬉しいので、料理を頑張りたいと思っていますが、レパートリーがあまりなく、 行き詰ってる感じがあります。 1冊1000円前後で、子供がよく食べてくれるレシピが載っているような本を 探しているのですが、コレを買って、実際に子供が好きな料理ばかりだ、 というような情報を教えて下さい。 「子供の好き嫌いをなくす~」というような題名の本は、 いつか本屋さんで中身を見たのですが、買おうか迷ってやめました。 コチラをお勧めの方でも、他の本で良いのを知ってる方でも、教えて下さい。

  • 美味しい料理本を探しています(*^^*)

    料理本を探しています! ・材料費をあまりかけず、 ボリュームのある美味しい料理のレシピの本 ・ダシの効いた美味しい料理のレシピの本 (何のダシでもいいです) 皆様の、オススメの本などありましたら是非教えて欲しいです(*^^*)

  • 料理のたね?もと?のレシピ集

    すみません、料理コーナーへの投稿は初めてです。 5年くらい前に書店で立ち読みした本についてです。 内容は日曜日にまとめて肉や野菜でたね?というかもと?のようなものを多く作り置きして1週間はそれを展開しておかずにできるレシピ集みたいな本(ムック本?)でした。記憶が定かでなく、書名を忘れた為検索したのですがなかなかヒットしません。 この本、又は似たような本やレシピ集(ネットなどでも可)ご存知でしたら教えていただけると幸いです。 また、このように元を作っておいて、展開していく料理を実践されている方はいますか?実際役に立っているレシピがあれば教えてください! この春からWMになる予定なのに、子供がいると本屋にもあまりいけず( TДT) 皆様の知恵をお貸しください。

  • 主婦ですが料理することが全然好きになれません。

    料理が大好きで、料理が趣味だとおっしゃる方に質問です。 私は主婦歴8年目ですが、料理がいまいち好きになれません。 他の家事(掃除・洗濯等)は大好きなのですが、どーーーーーーうしても料理は苦手です。 というより、今ある材料で何が作れるか、メニューを考えるのが苦痛です。 特別に下手なわけではなく、レシピと材料さえあればそれなりの物を作ることは出来ます。 が、それはやらなければならないからやるだけで、決して楽しんで作っているわけではありません。 今は私の両親と同居していますが、作っても決しておいしいとは言わないくせに 文句だけは激しく言ってきます。(味付けや材料に関しての他、メニュー自体にも) その言い方も「こんなもん食えるか!」などと。 だから料理が好きになれないのだとも思います。 (主人と子供達はちゃんとおいしいと言ってくれます。) 子供や主人のために、おいしくて健康にいい物を作りたいと頭ではわかっていても、 ほんとにもううんざりです。 どうすれば料理が好きになれますか? 最近は母に作ってもらっているので、料理をする機会は少ないですが、 いずれマイホームを建てたら独立するつもりなので、料理が好きになり、上手にもなりたいです。 たくさんの料理を覚えるよりも、まずは料理すること自体を好きになれば、 レパートリーも自然と増えてくると考えています。 そのためにも、基本から勉強したいと思っています。 おすすめの料理本などもありましたらぜひ教えてください。 有名料理家の本でなくていいです。 料理嫌いが直るような本があればうれしいです。 よろしくお願いします。