義母、義妹に対して(1/3)

回答受付中の質問

義母、義妹に対して

3ヶ月前義父が急死し、その後の遺族(義母、義妹)のフォローについて自分の中でどうしたら良いのかわからなくなりました。

現在義実家には義母と独身の義妹が暮らしています。
義母は辛い苦しみを毎日のように義妹にぶつけるそうです。
彼氏の家へ出かけようとすると義母に文句を言われ、(義母は夜、家で独りぼっちになるのが嫌)
情緒不安定になった義母をフォローをすることに精神的に限界だとのこと。毎日家に居たくないと。
そんな義母から開放されたく、本当は週1回は彼氏の家へ泊まりに行きたいとのこと。

そこで、義妹から兄である私の夫に相談があったのですが、
義母を我が家へ1泊泊まらせてほしいと言ってきました。
義母の気を紛らわすのと、少しずつ1人で行動できるようにするために。
これを聞いたときびっくりしてしまったのですが、私は妊娠5ヶ月です。
最近ようやく悪阻が良くなってきて、会社へ毎日出勤できるようになりましたが、
帰宅後はやっぱり疲れてしまい、家事もままならない状態。家の中はとても人を招けるような状態ではないし、
泊まってもらうために掃除するのは考えただけでしんどいです。
なんとか掃除したとしても、おもてなしが出来る気力と体力はありません。しかも我が家が狭いのは義妹も分かっています。
さすがに夫も断ったそうですが、ならば温泉旅行にでも、という話になったようです。
実は私たちの挙式を10月に控え、休日は打ち合わせが入る、12月に出産予定・・・温泉なんて行けるのかしら?
もし妊娠していなければ、義妹も親を亡くして辛いだろうし、息抜きしたいだろうから温泉へ連れて行くと思います。

夫は私も行ったら義母が喜ぶから一緒に行ってほしいと言われました。
私の体調次第とは言っていたけど、夫が予想していた以上に私が反論したようで・・・
一緒に食事をしたり、日帰りでどこかへ行くくらいはしてあげたいと思っています。でも日帰りは義妹の望み通りではないみたい。
夫は妹から困っていると相談されると救ってあげたいとのこと。
最悪夫には義母と2人で行ってきてと言ってあります。

私は初めての妊娠で今後の体調もわからないし、ナーバスな状態になっているんだと思います。
義妹に対してなぜそんな無茶を言うのか正直腹が立ちました。
私の体の状態は夫を通して伝わっているはずなのですが、妊娠したことない人はこんなもんなのかな。
わかってもらいたいって考えるのは私の甘えなんでしょうか。
義妹にもう少し我慢して、と言うのは鬼でしょうか。
そんなことを悶々と考えていると、3ヶ月しか経っていないのに週1で外泊はまだ早いんじゃない?とか(私が実父を亡くした時は半年以上は遊びに出たりしなかったのもで)
温泉の旅費は誰が出すの?とか意地悪なことを思ってしまいます。
最後は愚痴になってしまいました。ごめんなさい。

投稿日時 - 2009-08-07 01:49:47

連想キーワード:

QNo.5188193

困ってます

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(12件中 1~5件目)

ANo.12

妊娠中はナーバスになってあたりまえです
義妹さんなど、妊娠していない人にはその大変さはわかりません

義理実家が大変なのはわかりますが、今は出産にむけ集中するほうが、あとあとの自分の気持ちの後悔がなくてすむと思います

旦那さんも主さんの気持ちは100%理解はしてくれないと思いますが、旦那さんとそのことを良くお話しされるのが懸命かと思います

義母のフォローは他の視点で考えるのが、主さんの立場からみたら現実的です

投稿日時 - 2011-11-05 11:55:55

ANo.11

拝啓 質問者さま
はじめまして

義理のお母様にこの本はいかがでしょうか。

http://www.amazon.co.jp/%E5%BF%83%E3%81%AB%E3%81%AF%E7%BE%BD%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8B-%E5%B7%9D%E8%B6%8A-%E7%9C%9E%E7%90%86/dp/4990497414

お役に立てればと思います。

投稿日時 - 2010-05-29 12:53:32

ANo.10

う~ん、たいへんですね。

うちも少しだけ似ているところがあります。
といっても実の母なんですが。

お互いに事情があるのはわかっているのですし、なにしろ今は初めての出産をひかえた大事な身体。
万一のことがあったら大変です。
もう一度事情を話して、とにかく今は出産に集中したいから、とお母様を預かるのはお断りするべきではないでしょうか。

やっぱりご主人に言ってもらうべきだと思います。
…というより、察してご主人がすすんで間に入るべきでは?とも思いますが。

勇気がいるかもしれませんが、やはり今は自分大事な時だと思いますよ。

投稿日時 - 2009-08-15 23:40:11

ANo.9

あなたは現在妊娠5か月そろそろ安定期に入るころですよね。
お仕事もされているようだし、悪阻もひどかったとのこと。
そこにご主人のお母様の問題まで持ち上がって精神的にまいっておられるのだとおもいます。

でも少し考え方を変えて、お母様に少しの間泊まりに来ていただくのも一つの手だと思います。

まず、温泉の費用もかからないこと。
次に、結婚式や出産を控えて家を掃除するいいかっかけになること。
家がきれいになるとイライラも嫌な気分もなくなりすっきりしますよ。
お母様を泊めるための掃除ならご主人も頑張って手伝うはず。

子供が生まれると何やかやとお義母さんを頼ることもあるかも。
お義母にいい嫁を印象付けるいい機会です。

方法として。
悪阻はおさまったけれどだんだん体が重くなり、暑さも加わって家事をこなせない。体調が戻るまで少しの間、家事を手伝いに来てほしいということにするのです。
掃除、買い物、料理にかたづけ。お義母様も張り切っているうちに元気になるかもしれません。
元気になったところで、あなたの体調が戻ったことにするのです。

これでご主人はあなたに頭が上がらなくなります。何といっても男の人はお母さん大好きですから。

家はもとより狭いのですからこのまま居続けることもないはず。
あなたの株は上がりまくりだと思います。

最後に、情けは人のためならず。まわりまわってきっとあなたは幸せな人生が送れると思います。

投稿日時 - 2009-08-08 17:24:31

義妹さんが、結婚してよその人になったらどうするのですか?

投稿日時 - 2009-08-08 15:55:14

あわせてチェックしたい
  • 悪阻 ...
  • 悪阻 ...
  • 悪阻? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク