• ベストアンサー

セロリとするめって合いますか?

セロリとするめが合うと聞きました。するめってあの固いするめですよね。どうやって食べるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gen_go_ro
  • ベストアンサー率41% (5/12)
回答No.2

スルメを戻すには、かん水を使うと、驚異的に柔らかく戻り、食べやすくなります。炒め物など中華料理にぴったりです。乾物独特のうまみも加わります。セロリとの炒め物は、生イカでももちろんOK。切り込みを入れるとおいしく仕上がります。 かん水を使うというのは、NHKのためしてガッテンで見て知ったのですが、その威力に驚きました。 かん水は中華食材の店で売っていますが、その代わりに重曹を使ってもある程度柔らかくなるそうです。柔らかく戻すのに、アルカリが効果を発揮するんですね。

参考URL:
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20090520_01
hira1959
質問者

お礼

ありがとうございます。中華風もおいしそうですね。ぜひチャレンジしてみます。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • x530
  • ベストアンサー率67% (4457/6603)
回答No.1

スルメは水につけて、柔らかくしてから使います。 スルメとセロリは、結構合います。 たとえばコレ。 http://cookpad.com/recipe/322721

hira1959
質問者

お礼

ありがとうございます。非常にわかりやすかったです。早速試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • セロリとセルリー

    セロリだと思ってセルリー?を買ってしまったのですが。セロリとセルリーって同じものですか??? セロリとしてクラムチャウダー作りました。あとミートソースも作る予定ですが、他にレシピってありますか?セロリの葉っぱ部分はどうやって食べるのですか?教えてほしいです!

  • セロリの使い方

    サラダ用セロリと通常の茎の太い?セロリがありますが、サラダ用のセロリはざく切りにしてスープやサラダとして簡単に使えますが、茎の太いセロリは筋をとったりするんですよね? ふきなどどは違い、非常に筋がとりにくいのですが、いい方法はありませんか?

  • するめって???

    するめって、おつまみに出てくる乾燥したイカじゃないんですか? するめとあたりめはどう違うの???

  • スルメ

    スルメをあぶった後しばらくして食べても、固くならない方法があれば教えて頂けないでしょうか? 検先スルメでも寿スルメ(するめイカ)どちらでも良いです。 スルメをあぶる器具、方法等。 ちなみに私はめんどくさくない、電子レンジで、10秒位あぶります。 あぶる前にハサミで横5mm位の切れ目を入れてあぶった後、さきやすいようにしています。 あぶる前にお酒にひたすとか、聞きましたが効果有りませんでした。どなたか、ご意見宜しくお願い致します。

  • どうしてスルメって言うのでしょうか

    イカを干した物をスルメと言いますが どうしてスルメなのでしょうか?意味ってあるの? 結納時のは『寿留女』と書くそうですが意味はあるのでしょうか?

  • セロリの美味しい食べ方を教えて下さい

    セロリの美味しい食べ方を教えて下さい

  • セロリの美味しい・・・

    私は便秘気味の為セロリを食べる様にしているのですがいつもスティックにして生で食べるか味噌やクリームチーズを付けて食べています。そろそろこの食べ方にも飽きてしまいました(>_<)美味しいセロリレシピをご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • するめ

    いつもお世話になります。 セブンで売ってるするめにはまってるんですが、100円でえちょっとしかはいってないんで、もっといっぱい入ってるものが理想なんですが、するめの足で味がついてるもの(辛口)ないですか?

  • セロリーのおいしい食べ方?

    セロリーをおいしく食べれるレシピを教えてください!

  • セロリ臭くないレシピ教えてください。

    宅配の有機野菜セットをとっているんですが、今週は嫌いなセロリが来てしまいました。 セロリをセロリ臭くなくするレシピがあれば教えてください。 セロリが嫌いな方やセロリ嫌いのお子さんがいらっしゃるかたなど、ご経験のある方からのご回答をお待ちしています。