- ベストアンサー
セロリとするめって合いますか?
gen_go_roの回答
スルメを戻すには、かん水を使うと、驚異的に柔らかく戻り、食べやすくなります。炒め物など中華料理にぴったりです。乾物独特のうまみも加わります。セロリとの炒め物は、生イカでももちろんOK。切り込みを入れるとおいしく仕上がります。 かん水を使うというのは、NHKのためしてガッテンで見て知ったのですが、その威力に驚きました。 かん水は中華食材の店で売っていますが、その代わりに重曹を使ってもある程度柔らかくなるそうです。柔らかく戻すのに、アルカリが効果を発揮するんですね。
回答 全件
関連するQ&A
- どうしてスルメって言うのでしょうか
イカを干した物をスルメと言いますが どうしてスルメなのでしょうか?意味ってあるの? 結納時のは『寿留女』と書くそうですが意味はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- セロリの美味しい・・・
私は便秘気味の為セロリを食べる様にしているのですがいつもスティックにして生で食べるか味噌やクリームチーズを付けて食べています。そろそろこの食べ方にも飽きてしまいました(>_<)美味しいセロリレシピをご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- するめ
いつもお世話になります。 セブンで売ってるするめにはまってるんですが、100円でえちょっとしかはいってないんで、もっといっぱい入ってるものが理想なんですが、するめの足で味がついてるもの(辛口)ないですか?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- セロリ臭くないレシピ教えてください。
宅配の有機野菜セットをとっているんですが、今週は嫌いなセロリが来てしまいました。 セロリをセロリ臭くなくするレシピがあれば教えてください。 セロリが嫌いな方やセロリ嫌いのお子さんがいらっしゃるかたなど、ご経験のある方からのご回答をお待ちしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。中華風もおいしそうですね。ぜひチャレンジしてみます。ありがとうございます。