- ベストアンサー
アボカドは冷凍できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
レモンの汁をまぶしておくと変色しにくいですが… あと 潰したものは冷凍可能です
その他の回答 (1)
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
半分に切って、残しておく方に種をそのまま付けておけば変色はかなり抑えられる。 レモン汁をかけておくのもいい方法。
お礼
ご回答ありがとうございました。 いずれにせよ、早めに使い切らなきゃ ダメってことですね(^_^;)
関連するQ&A
- アボガドの保存
皮をむいて、半分使ったアボガドの保存はどのようにしたらよいのでしょうか。 冷蔵したら、へんな味になってしまいました。。 冷凍は有効でしょうか。 アボガドはすきなのに、困っています。よい保存方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 若すぎたアボカド、食べる方法ありますか??
アボカド初心者です(^^;)。 昨日の夕食に、「さあ今日はマグロとアボカドのわさびじょうゆ丼!」と張り切ったのですが、切ってみたらまだ全然熟れていませんでした~(T_T) アボカドは食べ頃を見極めるのが難しい、というのは前から聞いていたのですが、食べ頃シールも貼ってあって信じたのに~。 過去の質問を検索してみましたら、硬いアボカドは「ソテーにする」「スープの具にする」というような調理法がありましたが、ちょっと食べてみただけでも、すごく硬くて「えぐみ」があるのです。こういうのでも火を通せば食べられるものでしょうか? 昨日使おうと思って半分に割り、皮をむいたものが半分弱、まだ皮をむいてないのが半分残っているのですが、 おいしく食べられる方法はありますか? また、皮をむいていない半分は、そのままもうちょっと熟れるのを待つ、などというのは可能でしょうか??? ご存知の方、よろしくお願い致します<(_ _)>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アボカド について
皆さんは、アボカド好きですか? 私は結構好きで、 スライスしてサラダに入れたり、 ワサビ醤油で、食べたりします。 それで、よく買うのですが、どうも・・・当たりはずれに悩まされています。 食べごろシールの色と同じ位の物を買ってみたりしますが、 中が黒くなっていたり、繊維がすごくて食べられなかったり、、、 とにかく、当たりはずれが多いように思ってしまいます。 サイズの割に、値段が高いので、いくつも買って、 はずれに合うと、とっても悲しい気分です。 皆さんは、どうやって選んでいるのでしょうか? 何か、選ぶコツは有りますか? 又、こんな風にして食べてるよ!みたいな調理方法などが ありましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- アボカドソースの作り方を教えてください
アボカドは皮をむいてサラダなどで食べたことはあるのですが、空気に触れると茶色く変色するのがどうも気になっています ペーストにしてソースとして保存しておきたいのですが、マヨネーズと一緒に混ぜておく方法以外で良い方法がないかどなたかご存じありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アボカドの食べごろを見極めたい!
アボカドが大好きです。 食べごろシールなどを参考にしても、「最高の熟れ具合のアボカド」に出会った事が数回しかありません・・・。 青い状態で買ってきたときは数日は家に置いておき、皮が茶色くなった頃に調理していますが、まだ堅かったり、逆に熟れすぎて中まで茶色くなっていたり・・・。 指で押してみてもイマイチわかりません。 せっかく買うのだから、いつもおいしく食べたいです。 皮をむいてから「あーまだ固いな」という状態の場合、天ぷらとかにするとなんとか食べれますが、生で食べたい時、皮をむいた状態で保存したらやわらかくなったりするのでしょうか?そのまま腐っていきそうな気がして試した事がありません。 居酒屋やハンバーガーやさんでアボカドを使用している店はなぜいつもあんなおいしいのでしょうか?やっぱり見極める方法があるんですよね?? いい方法を知ってらっしゃる方、おすすめの本、サイト等、なんでも結構ですので教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍保存について
今日、キノコ類とアボガドが安いので買おうかな?と迷っているのですが、すぐに使う予定がないので、冷凍保存可能ならしてしまおうと思っているのですが、可能でしょうか? 以前、レモンを冷凍した事があり(1/4カットした物をラップで包んだ)、解凍して使おうとしたら、ベチャベチャになってしまい、レモンの酸っぱさも損なわれてしまいました。 (ちなみに、冷蔵庫で自然解凍しました) カットした物は不向きなのでしょうか? 冷凍庫って結構便利だと聞くので、色々な使い方を聞かせてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
去年の夏ごろに生協で購入した冷凍の牛小間肉が茶色く変色しています。 全部が茶色くなっているのではなく、全体の半分くらいが完全に茶色で(脂身部分もうすい茶色)、もう半分くらいが普通の赤色をしています。 小間肉なので変色している部分としていない部分がはっきり分かれています。 表示の賞味期限まではあと10日ほどあります。 購入当時は茶色くは無かったと思います。購入してすぐに冷凍庫へ入れました。 自分はあんまり変色とかを気にするほうではないのですが、結構気になるくらいはっきりと変色を起こしています。 「生ではなく冷凍していたのに変色した」からでしょうかね。 一応料理して食べるつもりです。 生の状態での肉の変色は結構聞きますが、冷凍肉がなぜこんなにも変色を起こすのかご教授くださればと思います。 また、食べるのが危険であれば、できればおっしゃってください・・・ 少し見ずらいかもしれませんが、写真を添付します。 右にすこし写ってるのが赤い肉で、左が茶色い肉です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生協で冷凍肉や野菜をまとめ買いしたい
子なし共働き世帯です。大阪在住です。 毎週土日に1週間の肉と野菜を買ってます。 が、重くて大変。。 なので生協を利用しようと思ってます。 主に肉魚を冷凍で買うと考えて、どこが1番いいでしょう? お勧めを教えて欲しいです。 あと、アボカドをよく買うのですが、たまに失敗するので、冷凍アボカドがないかなーなんてあわよくば思ってます。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございました。 そのままはやっぱりだめということですね(^^ゞ