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世界一辛い唐辛子について
他でも聞いているのですが、有力な答えがないのでここでもよろしくお願いします。 群馬の農協で、ハバネロの苗と一緒に「これは本当に痛いくらいだから気をつけて使ってね」というのを購入したのですが、名前を聞くのを忘れました。 口に着くと本当に痛くて、使い方間違えると危険と思えるくらいです。 世界一辛い唐辛子という名目で思い当たる品種があれば教えてください。 花は白で直径1cmくらい、おしべは紫がかったグレー、実は緑色で大きいもので5cmくらいです。葉はほんの少しウェーブがかっていて5cmくらい。木の高さは50cmくらいでしょうか・・・こんもり茂っています。 世界一辛い唐辛子で、ハバネロやジョロキアではないもの。。。アヒチーノやドーセットナガ でもない気がしますが、実際を知らないので何ともいえません。
- daihukyou
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追伸。 googleでプリッキーヌを画像検索した結果。 この辺が怪しい? http://images.google.co.jp/images?hl=ja&rlz=1T4ADBF_jaJP273JP273&um=1&q=%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%8C&sa=N&start=36&ndsp=18 花とか見た感じ似てるかも。
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- reverie013
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う~ん後は... 小ぶりで丸いというところに注目すると沖縄の島唐辛子とか。 後は群馬県産のオリジナル品種とかかな~と思いましたがちょっとわかりませんでした; 参考までに。
お礼
回答いただきありがとうございました。 私も島唐辛子を考えましたが、他でジョロキアの交配種ではないかというお話を聞きました。 唐辛子は交配しやすいと知りませんでしたので、なるほど…と思ってしまいました。 辛さは痛かったので相当と思いますので、ジョロキアと何かの交配種ということで気持ちが落ち着きました。 想像以上に沢山採れて、来年分まで採れそうな勢いで、育てて満足です。 ご回答いただいた皆様、ありがとございました m(_ _)m
- reverie013
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ハバネロ、ジョロキア以外で後辛い物と言うと... プリッキーヌとか? 違う気がするけど。
お礼
ご回答ありがとうございました。 プリッキーヌ怪しいのですが、ちゃんとした画像が見つからなくて。。。
- baikuoyagi
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>残念ながら、ジョロキアは実が赤いようです 普通唐辛子のたぐいは栽培していれば解りますが、青い物でそのままにしておけば赤くなり、その時に収穫すれば種も取れます(その種が翌年発芽するかどうかは別にして) 最初から赤い唐辛子は少なくとも私は見たことがありません、ピーマンなども普通の物は青い物ですがそのまま収穫しなければ赤くなりますよ。 質問者が載せている画像もそのままにして置いたら色が付いてくると思います(必ずとは言えないですが)全く同じ物を栽培経験がないので。 一般に販売している物も赤色で販売していますが今の時期は青です、そんなことくらい知っていると言われるとすいませんと謝るしかないですが・・・じっくりと観察してみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 赤くなる唐辛子が青から赤くなるのは知っていますが、どのくらいでどうなるとか、初栽培なのでわからないのです ^^; なのでこの段階で採っても良いのかわからずですが、大きさが大きい実で5cmくらい以上にはならないようなので収穫し始めました。 大きいのは固い気がするので、このくらいが採り時なのかな~くらいの感覚です。 いろんなサイトの画像を見て回りましたがこれって言うのがなく… 判れば栽培方法にも確信もてるのですがね。。。 いくつか着けたままにしておこうか考え中です。 木が疲れないかも心配ですが・・・
- baikuoyagi
- ベストアンサー率40% (1018/2489)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%82%A2 ブート.ジョロキアでは有りませんかハバネロよりも遙かに辛いと先日テレビの番組で見たばかりです。 何でも最近ギネスに認定されたとか・・・ウィキにも載っていました。
補足
回答ありがとうございます。 残念ながら、ジョロキアは実が赤いようです。。。
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お礼
reverie013さん 教えていただいた所を見てみました。 でも…花はそっくりなのですが、実がもっと太いのです~ やはり違うのがはっきりしてスッキリです。 ありがとうございました。