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このパンケーキのレシピ、作り方がわかりません!!

kanoraの回答

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.7

5です 一つ思い出しました。 ベーキングパウダーですが、買ってから どれくらい日数たってますか? 今はお菓子作らないのですが、昔、お菓子習ってました。 ベーキングパウダーが古いと膨らみません。 少量づつ買って、冷蔵庫保管だったと思います。

noname#95163
質問者

お礼

再度、回答ありがとうございます(^-^) >ベーキングパウダーですが、買ってから >どれくらい日数たってますか? そうそう、それも思ってたんですよね。 古くは無いんですが、前に使ってから(茶色い缶のモノです)冷蔵庫に入れておいたモノを 使ったので。ケが抜ける・・・じゃないけど、それで膨らまないのかな?って。 あと、ずっと疑問だったのが、重曹のほうなんです。 これも、家にあったモノなんですが、母親が買っておいたモノで、これは開封前だったのですが、 「アク抜き用」とか書いてるヤツでして。。 ちゃんと、ウラの説明書には、パンの事も書かれているので使えるんでしょうけど、 スーパーで見たら、他にもお菓子用とかなんとか、いろいろ種類が売ってるんですよね。 なので、そのヘンのことも、関係するのかな・・・?って。 あまりに失敗作ばっかり食べて飽きたので、来週もう一回イチから作ろうと思います!

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