• ベストアンサー

皆さんのお宅の卵焼きはどんな味?

みなさんの家の卵焼きはどんな味ですか? 我が家では、プレーンの卵焼きに醤油を掛けて食べるか、 溶き卵にめんつゆを入れて焼いてしょっぱい卵焼きにするか・・・。 なので、お寿司やお弁当の卵が邪道だと思ってたのですが・・・。 (お菓子っぽい味だと思うので・・・おかずとしては許しがたいというか) 友人に聞くと、家の卵焼きが甘いという人が多くてびっくりしました。 そこで質問させてください。 みなさんのお宅では、卵焼きはどんな味(作り方)ですか? 卵焼きについて何か熱い思いがあればお願いします(笑 沢山の回答お待ちしてます!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私は母が弁当に詰めてくれているのですが レパートリーとしては・・・ ・プレーン(甘くもなくしょっぱくもなく) ・桜エビ入り(ほんのり塩味) ・チーズ(甘いと言うよりコクがある) ・黒ごま(プレーンより少し食感がいい) 以下余り物編 ・ウナギ巻き(一番のお気に入り) ・ひじき(プレーンと大して変わらず) ただ単なる卵焼きは最近食べてないですけど ほとんど醤油をかけて食べてます ただうちの醤油が少し濃いめなので味としてはしょっぱい派になります

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます! チーズ入れてオムレツにするのは私も好きです^^ うなぎとか豪華ですね!!

その他の回答 (19)

  • big_egg
  • ベストアンサー率44% (736/1648)
回答No.10

ウチでは少し甘めです。 材料: 卵 にんじん 長ネギ 調味料: 砂糖 塩 チキンスープの素 調理: 長ネギを小口切り?(薄く丸く)にしてフライパンで軽く炒めます フライパンの上でにんじんを摩り下ろし長ネギと一緒に軽く炒めて火を止めます (椎茸の薄切り、鶏皮の薄切りを入れても美味しい) 砂糖、塩、チキンスープの素を合わせ、少し冷ました具を入れ調味料を溶かします そこに卵を割りいれ焼いて出来上がり ※にんじんは摩り下ろすので皮を剥かなくても可(甘みが出ます) ※鶏皮を入れる時はチキンスープの素は無し

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 チキンスープは入れた事ないですが、美味しそうですね!

回答No.9

甘い卵焼き派です・・・ 子供の頃からそれ食べてたので、ダシ巻き卵だとかなり物足りない 大人になってしまいました(*_*) 後は、ウナギのタレとかば焼きを細かく切った物をいれて卵焼きにするのも好きです♪

s_tika_a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、小さい頃から食べてる味が好きになりますよね・・・。

  • yo-ry
  • ベストアンサー率16% (23/140)
回答No.8

粉のダシを大匙1以下の水で溶いて、卵に入れて焼いたものが一番好きです。 母は粉のダシをそのままちょっとだけ入れてよく混ぜて焼いていたのではないかと思います。 祖母は少し塩を入れて焼いてくれていたので、塩入り卵焼きも好きです。 砂糖が入った卵焼きは苦手です。 初めて食べたときは、気持ち悪いとさえ思いました。 食べられなくはありませんけど、美味しいとは思えません。 砂糖甘くすると一番傷みにくいと思うので、買った弁当の卵焼きが砂糖入りなのは仕方がないと思っています。 そう言えば、砂糖醤油で餅を食べるのが苦手でした。 幼い頃、家では砂糖入りの黄な粉か砂糖醤油で何も入っていない餅を食べることになっていたのですけど、 砂糖醤油をつけるくらいなら、何もつけないほうがいいやって思ってました。 ケーキの甘み(砂糖+脂肪)や揚げ物に塩を掛けて食べる(塩+油)のは好きなのに、 砂糖+塩の味が苦手なのはなぜなんだろう・・・我ながら、不思議です。 最近は卵焼きのもとってのがあって、 一袋具入りダシを入れるだけで、野菜入りの卵焼きが作れたり、 中華風の野菜入り卵焼きが作れたり、簡単に色々出来て、いいですよね。 ふりかけを入れて作ってみるとかやったことありますが、 うまくいったためしがありません・・・。

s_tika_a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 甘くするといたみにくいんですか!初めて知りました!

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.7

熱い思いってのがいいですね。 こういう一番が決定しない遊び感覚アンケート好きです。 「そうは言っても我が家のが一番。」と言いつつ、否定したはずの味付けをこっそり試して新しい自分を見つけている方がいそうで。(笑) 『美味しんぼ』で言うところの「文化部恒例、我が家の○○料理自慢大会」みたいな感じです。 私の場合、玉子焼きならほぼ気づかないくらい出汁を入れたものに一切れに一滴醤油を垂らしてご飯のおかずが一番。(^^)v しかし、私も昔は否定派でしたが「砂糖」と「醤油」って実は相性がいいんですよ。 「おかず」でもなく「おかし」でもない別物と思って試してみてください。 好物が一品増えるかもしれません。 あ、そうそう、今の時期だと素麺の時に残った味付けしていない錦糸玉子をツマミにビールって好きです。 それも、休日の昼間だったりしたら最高!!\(^o^)/ うーん、我ながらオッサンだな。。。

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます! わかります(笑)色々作ってみたくなります(笑) 私はビールのつまみは濃いめの味が好きなので、プレーンのいり卵にめんつゆかけたりします。 ・・・私もかなりおっさんですね。一応、女子大生なんですが(苦笑)

noname#96526
noname#96526
回答No.6

そんなにこだわりはないけど 正直、甘いのだけは勘弁してほしいです。 まあ、出されたら食べますけど2切れが限界。 自分は塩味と醤油味で育ちました。 具は入ってたり入ってなかったり。

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます! 私は「食べれるけど、おかずとしてはいただけない」と思ってしまいます>< 牛乳と一緒におやつに・・・とも思いますが、それだと胃の中がプリンですよね(笑)

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.5

 砂糖と塩を入れて、ほんのり甘しょっぱく仕上げます。 刻んだ長ネギを入れることもありますよ。 玉子焼きは箸休めなので、甘めでもいいですね。

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます! あまじょっぱいのは食べたことないです>< 刻んだネギと醤油を溶き卵に入れて焼くのもおいしいですよ!

noname#92301
noname#92301
回答No.4

私の家の卵焼きは甘いです。 しょっぱく作る時は、ほうれん草を入れたり、だし巻きの時だけで、具の入らない卵焼きは基本甘いです。 これをおにぎりの具にするのが一番好きな食べ方で、母がいつも作ってくれました。

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます! 甘い卵焼きのおむすびですか! 卵のお寿司に近いような感じなんでしょうか。未知の世界です(苦笑

  • hottasan
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.3

目玉焼きにはソース以外不可だとかしょうゆ以外は邪道だとか、塩コショウが通だとか。 そんな風に限定せず料理はいろんなアレンジを楽しむほうなので、甘いのしょっぱいの、具を入れたの入れないのとその時に応じて楽しむタイプです。 だから玉子やきもこだわりありません。 世間の皆さんはなんでウチの食べ方はこう!と限定するんでしょう。 いろんな食べ方を楽しんだほうが人生豊かになると思うのですが。 すいません。回答にならなくて

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、色々楽しめたらいいんですが・・・。 結構、育った状況で味覚って変わるんじゃないかなと思います。 私は、どうもおかずが甘いっていうのが味覚的に苦手です><

  • MAMIHOME
  • ベストアンサー率26% (15/56)
回答No.2

こんばんは。 玉子焼き大好きなんでこだわりあります! いろんなの作りますが、基本味付けはしょうゆ垂らす程度です。 真ん中はとろける感じで仕上げます。 味のり巻き込むのも好きです。 2番目に多いのはだし巻きです。 甘いのはあんまり好きじゃないですね~。 お寿司のタマゴ、あれ、なんであんな甘いの多いんですかね。 あたしもあれは頂けません。

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます! プレーンに醤油はシンプルですけど美味しいですよね! しょっぱいのが好きな人がいて嬉しいです(笑

関連するQ&A

  • お宅の玉子焼きは?

    我が家の玉子焼きは何も入れないで焼き,食べる時に醤油を掛けて食べます。(たまに醤油とマヨネーズを付ける時も有ります。) そこでお宅の玉子焼きのレシピを教えてください。 1 焼く時に何か入れますか? 2 食べる時に何か掛けますか? 3 それ以外で何か特徴が有りますか? よろしくお願いします。

  • 味付き卵

    我が家では、醤油1:みりん1:水3を少し火にかけた後に湯で卵を漬けて『味付き卵』を作っているのですが、 1、漬けた卵は何日くらい保つのか? 2、漬けダレは、繰り返し継ぎ足し使えるのか?   腐らないようにするにはどうすればいいのか? 3、他に簡単いつくれる、美味しい味付け卵の作り方はあるのか? を教えてほしいのですが? 御協力お願いします。

  • 醤油の味 甘い?辛い?

    当方生まれも育ちもずっと千葉県北西部の者です。 先日鹿児島県に行った時の事です。 鹿児島市内にあったお寿司屋さんの醤油が甘い事に驚きました。 それを現地の知人に伝えたところ、甘いほど上等な醤油とされていて 関東では一般的な辛い醤油はほとんど使用されず、お店にもあまり 置いていないよとの事でした。 特にキッコーマンの名は邪道とさえ言われることもあるとか。 実際お店に行ってみると見たことのない銘柄ばかり並んでいました。 基本的な調味料にこんなにも嗜好の差があるなんてとても興味深い出来事でした。 (それと、知人宅で刺身(種類は忘れてしまいました)を甘い酢味噌でいただいた 事も関東には無い食べ方でした) これに限らず地域や地方での味の違いはもっとある事と思います。 他にはどんな違いがあるのだろうと思い質問をさせていただいた次第です。 よろしければ皆さんが感じた味の違いやエピソードをお寄せいただければと思います。 よろしくお願いします。

  • 卵焼きの味付け(どんな味が好きですか?)

    毎日私と主人のお弁当を入れています。 あんまり冷凍食品ばっかりじゃ飽きるかな、と思ってお弁当関係の料理本を見ることがあるのですが、 意外と味付けについてバラエティに富んでいるのが卵焼きです。 塩こしょうだけののものあれば、みりん+酒+塩や、砂糖入り・・・等 私の母親は砂糖を入れない派だったのですが、主人の母は砂糖入り派。 家毎に好きな味が色々あるのだな、と思いました。 みなさんのお家ではどんな味付けされていますか? また、お勧めの具(ねぎ、ちりめんじゃこ等)がありましたら教えてください。 それでは、よろしくお願いします。

  • 母親の味でなければ…と思う料理は??

    二十代後半の女(既婚)です。 料理のカテと迷いましたが、こちらにさせて頂きました。違っていたら申し訳ありません! 私は料理バカと言って良いほど食べるのも作るのも大好きです。 小学生の時から料理を作り、母が寝る間もないほど仕事していたので中学からは家の料理も作っていました。 バイトはレストランの厨房、大学も料理関係を専攻しました。 そんなわけで自慢ではないのですが…料理の腕には自信があります。 旦那の母はかなり料理ベタらしく、母の味といえばカレー・卵焼き・スクランブルくらいだそうです。 (もう何度もおじゃましてますが今は兄嫁さんが料理してるので私は食べたことないです) とにかく何を作ってもおいしいおいしいと幸せそうな顔をしてくれるので旦那の母が料理上手でなくて良かった~なんて思ってました。 前置きが長くなりましたが、今朝初めてダメだしされちゃいました。卵焼きです。 旦那の母の卵料理(スクランブルエッグ・卵焼き)は醤油のみの味付けなのを同棲時代に懐かしそうに語ったので、 スクランブルを醤油味で再現したら「この味だ~」とえらく感動したのでそれ以来スクランブルは醤油で作ってました。 たまにはバターと生クリームのホテル使用も食べたくなりますが…おいしそうな顔が嬉しかったので。 今日卵焼きを出すととても申し訳なさそうな顔で「あの…醤油味のスクランブル作ってくれるじゃん?あの味で卵焼きしてくれないかな…?」と言ってきました。 ちなみに私の卵焼きは砂糖・塩の王道でけっこう甘めと思います。ダシ巻きも作りますがこの味です。 思えば彼はごはん+甘いものの組み合わせが苦手です。 かぼちゃの煮物やさつまいものサラダをおかずにご飯が食べれないみたいで、いつもすべて食べ終えてから一気に食べてます。 嫌いではないみたいです。 彼としては甘い卵焼きだとご飯が進まないとの言い方でしたが、やっぱりお母さんの味が好きなのかな?とも思います。 そういえばカレーも甘い方がとやんわり言われたことが…けど甘いカレーは私は絶対考えられないので妥協して中辛です。 兄嫁さんもカレーについては義兄に言われたと以前聞きました。(私と同じく妥協しきれないようですが) 自分で料理の腕を過信していましたが、やはり母の味には勝てないのだな~と痛感しています。 そして、もしかして他にもこの味のほうが言い、と思っている料理があるのではと思い始めました。 今日の晩本人にそれとなく聞こうとは思いますが、いきなりでは思いつかないかもしれないのでもし同じようなことがありましたら教えて頂けたらと思います。 言いにくいかもしれないので「例えば○○は??」と聞けば答えやすいかなと…。 卵焼きですが、醤油のみは色が茶色めで見た目があまりよろしくないので子供には私の味のものを作るようになってほしいと思っています。 これから醤油味で作ると子供もそうなってしまいますよね?? しかし彼の数少ない母親の味を奪ってしまうのもかわいそうかと… それに好きでないと分かった以上、朝食にもお弁当にも甘い卵焼きを入れる気にはなれません。 今朝はたいして何も考えてなかったのですが、定番料理なのでだんだん深く考えてしまいました。 みなさんの母の味でなければ譲れない料理と、これから卵焼きをどうするべきか率直な意見をお聞かせ下さい。 くだらない質問で、すみません…

  • 皆さんの卵焼きのレシピ教えて

    お弁当によく卵焼きを作るのですが、納得した味ができません。みょーに甘めになったり、色が悪くなったり・・・。皆さんおすすめのレシピを募集します。

  • 甘い卵焼き

    甘い卵焼きって変ですか? インターネットの意見では、甘い卵焼きは変だというのを見かけます。 うちは出汁巻き卵焼きと、甘い卵焼きの二種類がありました。 お弁当に入っていた甘い卵焼きは、私にとっての家庭の味です。 卵2個に調味料みりん、砂糖、塩ひとつまみを入れて作ります。これをサンドイッチに挟んだりして食べたりしました。 甘い卵焼きの家庭って少ないんですか? 例えば恋人や友人に甘い卵焼きを振る舞ったら、変な人だと思われますか? ちなみにうちの出汁巻きの味も変か教えて下さい。(出汁巻きは、インスタント出汁にみりん、醤油を入れます)

  • あなたのお家の、玉子焼きは美味しいですか?

    回転ずしの最後は、玉子焼きと決めています。 少し甘さのある、外に焦げ目が少しあって、中のとろっとした祖母の作る卵焼きは美味しかったです。 残念ながら、毎朝小皿に2個出る妻の玉子焼きは、まずいんです。 ぱさぱさの、甘さのない、中に残り物の野菜やソーセージの細切れが入ってたりします。 少し要望を言おうかなと思ってますが、なかなか切り出せません。 娘の弁当にも入れるので、毎朝作るのは大変だと思いますが、毎日だからこそ美味しく作って欲しい気持ちも有ります。 あなたのお家の、玉子焼きは美味しいですか? 亭主が、味に注文を着けることは有りますか?     (モスクワ一のデパート「グム百貨店」)

  • おすし屋さんの卵焼き(厚焼き・だし巻き)の味を家庭で再現したい。

    子供のころ、おすし屋さんで食べた卵焼きの味が忘れられません。 ふわぁ~として弾力があり、鮮やかな黄色で、甘いながらに卵のしっかりとした味があった。 形としては、カステラを一回り小さくした直方体。 私がイメージする味と、皆さんが思い浮かべる味とは異なるかもしれませんが、黄色くてふわぁっとしたおいしい卵焼き(厚焼き・だし巻き)の作り方・材料・分量を教えてください。 一応、焼き方は上手にできますが、卵+αの材料がうまくできません。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 卵焼きが全然おいしく出来ない!泣きそう…

    私は高1で、兄妹(高1)のお弁当を毎朝作っています。 でも朝どうも起きれそうになくて、夜に作っておくことも多いです…。 今回質問したいのは「フンワリおいしい卵焼き」の作り方です! 私が作るといつもフニャッとした見た目で貧相だし、 味は薄くて食感はパサパサ…。 なんだか硬くてフンワリしていないし、全ッ然おいしくないんです…。 夜に作るときは火をキッチリ通さないとダメだから、朝になると余計パサパサになります。 牛乳を加えてみたり、市販のダシ(おいがつお?の)を入れてみたり砂糖を入れてみたりするのですが、マズいです! 料理ベタの自分に嫌気がさします。 そしてこんなおいしくない卵焼きを兄妹に毎日食べさせているかと思うと申し訳なくて…(-_-;) どうかおいしい卵焼きを作るコツを伝授してください! また、もしお時間ありましたら、お弁当に入れる簡単なおかずを教えてくださいm(_ _)m