• ベストアンサー

皆さんの卵焼きのレシピ教えて

お弁当によく卵焼きを作るのですが、納得した味ができません。みょーに甘めになったり、色が悪くなったり・・・。皆さんおすすめのレシピを募集します。

noname#157092
noname#157092

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sigeno
  • ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.8

私の家では、m卵3個に塩少々 砂糖小さじ2弱 に牛乳を入れるとふわふわします。 中に良くウインナーソーセージの切ったのや鮭フレークを入れるとお子さんに最適だと思います。

その他の回答 (7)

  • coco_rico
  • ベストアンサー率17% (3/17)
回答No.7

はなまるマーケットで 3/15「玉子焼き作りのコツ」と言うのをやっていました。 トップページのバックナンバーから3/15のところ 見てみて下さい。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
回答No.6

朝は一刻を争うので、出来るだけ短い時間で出来る方法を考えています。 和風の時は、白だし(色の薄い濃縮液体だし)に砂糖を入れてお好みの甘さにした「卵焼き用のだし」を予め作りおきして冷蔵庫に入れておきます。かなり濃いので、入れすぎないように卵1個あたりの量をきめておきます。ふんわりさせたいときは水か牛乳を加えますが、これでだいたいいつもおなじ味に出来上がります。 ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて塩コショーしたものをやはりタッパーとかに入れて冷蔵しておきます。朝、卵をといて、炒めたひき肉をパラパラっといれてオムレツにします。お弁当箱に入れてからケチャップをちょっぴりかけます。 他にもいろいろくふうして日持ちする具を用意しておけば朝寝坊ができます!?

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.5

お弁当に入れる場合、だし汁を入れる(だし巻き卵)と痛みやすくなるそうです。 卵だけでしたら硬い卵焼きになってしまいますので、少量の水(水の代わりに牛乳を入れると、色がきれいに仕上がります)を入れ、塩・香り付け程度におしょう油(色が悪くなるのが嫌でしたら、入れなくてもいいのでは?)・みりんを入れて焼いています。 みりんを入れると焦げやすくなりますが、砂糖の甘さとは違い、まろやかな甘さが出ます。 辛子明太子を芯にして(1cmぐらいの輪切りにして)、巻き込んで焼くと美味しいですよ。 明太子と海苔を巻き込んで焼くと、切れ目が色鮮やかでお弁当向きになると思います。

  • anan7015
  • ベストアンサー率41% (443/1063)
回答No.4

うちの実家では#3の方みたいな甘い卵焼きでした。入れてもダシ汁ぐらい だったのですがうちの旦那さんはこんな甘いのはマズい!と言います。 そこで彼の実家に行った時に卵焼きを見せてもらったのですが、なんと中 にマヨネーズを入れていました....確かにコクが出る気がします。勿論砂 糖は無しで数的の醤油とマヨネーズのみ。ちょっぴり大人の卵焼きという 感じです。

  • sumiduki
  • ベストアンサー率23% (4/17)
回答No.3

 私の家では、お菓子のように甘い卵焼きを作ります。Lサイズの卵3個に、砂糖大さじ2。それに塩を一つまみくらい。  父方の家では、塩味なのですが、私は、吐いてしまってて食べられませんでした(泣)。卵焼きは、私の中で切実な問題です。塩味派の人とは、結婚できない。と、小二(塩味をはじめて食べたとき)の時から、かなり真剣に考えてます。  どうか納得のいく卵焼きを作ってくださいね。

noname#1992
noname#1992
回答No.2

No1の者なんですが、再びすみません。 基本の卵焼きのレシピは他の質問で載ってましたのでこちらも見てください。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=247253

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=247253
noname#1992
noname#1992
回答No.1

私は大体中に何かを入れますね。 例えば、みじん切りのたまねぎとシーチキン、みじん切りのピーマンとハム、チーズとベーコン、シラスとベーコンとみじん切りの青ねぎ、シラスと桜えび、菜の花、などなど・・・ 何でも入れます。 余ったグラタンを入れるというのもおいしいです。 それで洋風だと思ったときには塩コショウで味付け、牛乳を少し入れます。 和風だと思ったときには、しょうゆか塩、時に味噌で味付け、だし汁を少し入れます。 それでどちらも出し巻き風に巻きます。 オムレツみたいにただ形を整えるだけでもいいと思います。 大体の場合は、先に具をいためて味付けし、卵液の中に戻して改めて焼きます。 菜の花などの場合は、先にゆでてだししょうゆに漬けて下味をつけておいて、卵をフライパンにしいてから菜の花を並べて巻きます。 お弁当だし、いろいろな味のほうが飽きなくて楽しいし、栄養価もあがると思うので。 余談ですが、巻きづらいものの時は卵とじにします。 えのきとかシメジとか、にらとか。 卵焼きにしてもいいのかな?でもなんとなく。 具を入れると具の味がするので特にベーコン、ハムなどを入れた場合は塩気がかなりあり、調味の必要があんまりないんです。 具の味を生かしてあとはこしょうとか乾燥パセリを少し入れるとかだけで充分おいしかったりして。 いろいろ試してみてくださいね!

関連するQ&A

  • クッキーのレシピで卵ありと卵なしの違いについて

    クッキーを作ろうと思いレシピを見ていると、 卵を使っているものと、使っていないものと両方あるのですが、 卵ありとなしでは、味はどのように違うのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 皆さんのお宅の卵焼きはどんな味?

    みなさんの家の卵焼きはどんな味ですか? 我が家では、プレーンの卵焼きに醤油を掛けて食べるか、 溶き卵にめんつゆを入れて焼いてしょっぱい卵焼きにするか・・・。 なので、お寿司やお弁当の卵が邪道だと思ってたのですが・・・。 (お菓子っぽい味だと思うので・・・おかずとしては許しがたいというか) 友人に聞くと、家の卵焼きが甘いという人が多くてびっくりしました。 そこで質問させてください。 みなさんのお宅では、卵焼きはどんな味(作り方)ですか? 卵焼きについて何か熱い思いがあればお願いします(笑 沢山の回答お待ちしてます!

  • 玉子焼きを みなさんから見て甘すぎですか?

    私は玉子焼きを作る時は 卵2個に砂糖を20g入れます。 これをいつもお弁当に入れてますが みなさんから見て甘すぎですか? 調味料は砂糖のみです。 サラダ油を強しいて焼いています。

  • オレンジ色の卵?

    どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 以前頂き物のお弁当の中にオレンジ色のたまご焼きがありました。 味は特に変わった感じはしなかたったんですが、見た目にもキレイで、お弁当に入れたくて探しています。 黄身がオレンジ色っぽいたまごでも焼くと普通のたまご焼きになってしまいます。 特別な卵があるのでしょうか? それとも何か混ぜているのでしょうか? ご存知の方どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 卵がけご飯、あなたのレシピは?

    卵に醤油が定番化している僕ですが、みなさんはどうされているのか気になりました。 みなさんのこだわり卵がけご飯レシピを教えて下さい。

  • 甘い玉子焼き。

    甘い玉子焼きの作り方を教えて下さい! 明日彼氏にお弁当を作るのですが、「甘い玉子焼き」をリクエストされました。 でも、我が家の玉子焼きは甘くないので調味料の分量がわかりません。。。 なので、レシピを教えて下さい!! 玉子1個につきこの分量・・・って感じで教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします!!

  • さんまの缶詰を使ったレシピ

    さんまの缶詰を頂いたのですが、どのように食べようか考え中です。昨日は卵焼きに巻いてお弁当に入れたのですが、なんとなく缶詰臭い(?)ような気がしていまいちでした。何かお勧めレシピありましたら教えてください

  • 卵料理何かいいレシピ教えてください。主婦の方よろしくお願いします。

     大学生の一人暮らしですが、卵が余ってて賞味期限が切れそう(切れてる)卵とかあるんですよ。そういう卵はどのように使ったらいいでしょうか?  後、卵を使ったおすすめレシピとかあったら教えてください。よろしくお願いします。

  • 卵を使ったレシピを教えて下さいっ

    昨日、大量の卵を頂きました。 しかも、その前日に卵を買ったばかりなので・・・ちょっと困ってマス。 ネットで検索したりして、オムライス、プリン、味付け卵は実践しようと思っていますが、それ以外は今のところ思いつきません。 一品料理から、デザートまで何でもイイので、皆さんのお勧めを教えて下さい。宜しくお願いいたします。

  • 卵を使わない色々なクッキーのレシピをお願いします。

    皆さんこんにちは。 うちの子は2歳なんですが、卵を食べると関節部分などが軽く赤くなり、少しかゆがるいわゆる卵アレルギーです。牛乳、小麦粉等は問題ありません。 なので最近オーブンを買いまして、パンやクッキーなどを焼いてますが、特にクッキーなどは保存がきき、子供も好きなので、時々少量焼いてあげたいのですが、ネットで調べた、ベーシックな小麦粉とバターと砂糖のもの、ピーナッツバターやマーマレードを混ぜたものの(おいしーです!)しかレシピがありません。どなたか簡単でおいしい卵なしのクッキーレシピをお教えください。