• ベストアンサー

塩豚の冷凍保存方法

ESSEで見てから塩豚に興味を持ち、色々調べて作ってみようと思っているのですが、わからない事があるので相談させて下さい。 冷凍保存可能ということですが、それは塩を振ってすぐ冷凍していいのですか?? それとも、豚に塩が染み込み熟成された後に冷凍ですか?? 今現在、購入してそのまま冷凍しておいた豚バラブロックがあるのですが、それを解凍して塩豚を作るのはマズイでしょうか?(塩を振った後、冷蔵で熟成させて食べたいのですが・・) 初歩的な質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seth007
  • ベストアンサー率41% (33/79)
回答No.1

ESSEの記事を読んでいないので細かい事はわかりませんが 冷凍保存の場合は、塩蔵終了後に冷凍庫へいれます。 塩を振ってすぐ冷凍庫へいれると塩豚の肝である 脱水&熟成が行われませんので塩豚になりません。 現在冷凍中の豚肉で作っても問題ないと思います。 市販の豚バラ肉も外国産のものは全て冷凍で輸入され 解凍して販売されています。 私自身、いつもアメリカ産かカナダ産の肉を使っています。

関連するQ&A

  • 塩豚は何故長期保存OKなのか

    塩豚を作ろうと思います。 豚バラブロック(500g)に岩塩(大匙1と半)を塗って 冷蔵庫で一週間以上熟成させてから食べる物です。 でも生の豚肉は一週間以上冷蔵庫に入れっぱなしでは 悪くなって食べれなくなると思うのですが・・・ Q1.何故生肉なのに悪くならないんでしょうか。 Q2.どのくらいの期間大丈夫なんでしょうか。 以上よろしくお願いします!

  • 冷凍赤虫の解凍後の保存方法

    最近、ミドリフグを飼い始めた初心者です。 冷凍赤虫を解凍した後の保存方法はどうしたらいいのでしょうか? 解凍した後は、またそれを冷凍してはいけないというので・・・。 解凍した後は、どのぐらいもつのでしょうか? 常温で保存?それとも、冷蔵庫で保存するのでしょうか?

  • 野菜室で1週間保存ご、冷凍冷凍食品は食べれますか?

    冷凍食品の熟成ロース、塩紅鮭、肉まん、ブロッコリー、オーガニクカット、焼きおにぎりを購入後、誤って野菜室(3℃~8℃)に1週間保存後、冷凍室に保存しました。 食べても大丈夫でしょうか?

  • しょうがの冷凍保存

    残ったしょうがを保存したいのですが、冷蔵庫にそのままだと しょうがって意外と傷んでしまうのが早いように思います。 冷凍で保存したいと思うのですが、その場合、丸ごと冷凍するのがいいのか 刻んでからのほうがいいのか、どちらでしょうか? 料理には主にスライスか細長く刻んで使うことが多いので、すりおろしじゃない方がいいです。 しょうがを冷凍すると、風味や食感はかなり変わってしまうでしょうか? (基本的には冷凍保存には向かないとか?) 冷凍保存の一番良いやり方が知りたいです。 あと、解凍して使う時は自然解凍で完全に常温に戻してからがいいんでしょうか?

  • 冷凍保存について

    今日、キノコ類とアボガドが安いので買おうかな?と迷っているのですが、すぐに使う予定がないので、冷凍保存可能ならしてしまおうと思っているのですが、可能でしょうか? 以前、レモンを冷凍した事があり(1/4カットした物をラップで包んだ)、解凍して使おうとしたら、ベチャベチャになってしまい、レモンの酸っぱさも損なわれてしまいました。 (ちなみに、冷蔵庫で自然解凍しました) カットした物は不向きなのでしょうか? 冷凍庫って結構便利だと聞くので、色々な使い方を聞かせてください。

  • 冷凍の魚を焼く時に

    初歩的な質問で申し訳ないのですが。 冷凍の太刀魚の切り身を塩焼きにしようと思うのですが、どうやって焼けばいいのでしょうか? 1、解凍して、塩を振ってから焼く。 2、凍ったまま、塩を振ってから焼く。 回答よろしくお願いします。

  • レバー炒めの冷凍保存

    最近、貧血気味で、豚のレバー炒めを作ってみました。 レバーは家族にあまり人気がなくて余ってしまい、冷凍保存したのですが、冷凍保存は、レバーでも大丈夫なのですか? においとか平気でも、一度あたったことがあり(それはピザの冷蔵保存でしたが)不安になります。 そんな経験からいろいろと考えてしまうのですが、冷凍保存とかはどんな材料でも大丈夫なのでしょうか。

  • 冷凍バターをカットしたい

    標記の通り、450gブロックの冷凍バターを分割したいのです。 これは冷凍のまま包丁で切れるのでしょうか。 どうやら冷蔵庫で1晩かけて解凍してからカットして 使う人が多いみたいなのですが… これだと、使わない分も冷蔵保存することになりますよね? それとも再冷凍しても品質は落ちないのでしょうか?

  • 冷凍保存したパンについて

    冷凍保存したパンについて質問です。 現在、冷凍庫でスーパーで買ったパン(ジャムパンやクロワッサンなど)を冷凍保存しているのですが、 解凍後・・何時間後くらいまでに食べるのが望ましいでしょうか? 一旦、冷蔵庫に移したり、レンジで暖めたりとかしたほうが良いみたいですが、自分は自然解凍してそのまま食べたいのでそれを想定しての時間でお答え頂ければ幸いです。 ご回答宜しくお願いします。

  • あさりの冷凍保存は出来るのか、教えてください!

    消費期限が今日までのあさりが、冷蔵庫に入っています。2日後に使いたいのですが…冷凍保存し、解凍後に調理して食べられるのでしょうか?教えてください!宜しくお願いします☆

専門家に質問してみよう