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梅ジュースに変化がない!!
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質問者が選んだベストアンサー
お砂糖はどのようにいれましたか? 梅と砂糖を交互にいれ、時々ゆすってあげたり上下をかえすと、よくエキスが出るかとおもいます。 特に、穴をあけたり凍らせなくても大丈夫。 ただ、穴や凍らせると、より早くエキスがでます。 すぐにでも梅ジュースを飲みたい!と言う場合は、 梅と砂糖を炊飯器にいれ、「保温」で一晩放置しておきましょう。 (炊飯してはいけませんよ。保温だけです。) 一晩で梅ジュースが出来上がります。 残った梅はNo1さんの仰るようにジャムのほか、 煮梅や、かぶるくらいのお醤油に漬けて梅醤油(ポン酢醤油の梅バージョン)などにもできます。
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- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
今年で梅ジュースは3年目です。 材料 梅1kg 氷砂糖1kg 酢1リットル 作り方 梅はよく洗いへたを取る。 竹串で数ヶ所刺す。 あとはガラス瓶に梅、氷砂糖、酢を入れて直射日光があたない場所で1ヶ月待ちます。(時々ゆすって全体を攪拌します) 質問者さんの状況では間もなく腐敗しますよ。
補足
酢を入れない方法でやりたいのですが… ガラスビンで直射日光はもちろん当たらないところに置いています。揺すっていますが、まず砂糖が溶けません。梅に穴を開ければいいのでしょうか?
- Marple88
- ベストアンサー率31% (5/16)
私は氷砂糖を使っていますが、ときどき砂糖が溶けるように容器をゆすりながら2週間くらいで梅がしぼんできたら梅を取り出して出来上がりです。竹串で穴を開けるほうが早くエキスが出ますが開けていなくても大丈夫です。取り出した梅はジャムにできます。
お礼
結局、腐るのが怖くて、少しのりんご酢を入れて穴をあけたらすぐにエキスが出て来て梅ジュースらしくなってきました。
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