締切り済みの質問

勉強する意味

勉強する意味がわからないです。
高校2年です。

人間は何のために勉強しなくちゃならないのですか?
お母さんは「将来どんなことがあっても耐えられるように」みたいな事を言っていました。
でもこれだけ悩んで苦しんで、その分自分のためになるとは考えられないです。

日常的に使う国語・算数はまだしも、高校でやる内容なんてほんとにやる意味不明です。
もっと自分の好きな、興味のある事を学びたいです。

でもそこそこの学歴がなきゃ、世の中に認められない。食ってけないのが事実だと思います。

ここで私は勉強をしたくないと言ってるのではありません。

将来役に立つかわからない…というかむしろ役に立たないだろう勉強に苦しまなければならない意味がわからないのです。

人間は、いつからこのような勉強をしなければならなくなったのですか?
なぜ、このような勉強で一種の評価されるような世の中になったのですか?

将来役にも立たない勉強に悩む前に、人それぞれが学びたい分野、得意な分野を選択するシステムはダメだったのでしょうか?

投稿日時 - 2009-07-01 23:50:56

連想キーワード:

QNo.5091159

困ってます

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

>将来役にも立たない勉強
あなたには役に立たなくても、多くの人に役に立っています。
自分の能力や好みを他人に押し付けて「正論」のつもりで居るあなたは「落伍者候補」です。
>役に立たないだろう勉強に苦しまなければならない意味がわからない
別にだれもあなたに悩んでくれとは頼みません。
ご両親ぐらいしか悩まないでしょう。
ご両親と相談の上、板前でも大工でも庭師でも手に職を付けてそれで食べていって下さい。

投稿日時 - 2009-07-02 07:36:24

ANo.8

だから、高校は義務教育ではないんです。また、普通科高校は、大学に進学し、就職するしないに関わらず「学問」で身を立てる人たちを対象にした教育機関(教育制度)です。
家政科、農業科、商業科、工業科など、家業を継ぐためや、将来、自分の生計を立てるための技術を直接学べる専門高校も各県には必ず置かれています。
平成にはいって、「人それぞれが学びたい分野、得意な分野を選択するシステム」の高校もあります。総合科というのが、それですね。

ご質問の主旨からして、現在、普通科高校に通われているのかと思いますが、もともと初等教育機関である義務教育と高等教育機関である大学を結ぶために設けられた学科に所属されているのですから、大学でより高度な内容を学ぶための下準備をしているのは当然なんです。普通科高校で学ぶ内容の多くは、大学で学ぶために必要な内容です。例えば、理系や経済など人文系に進むには、数学は必須ですし、国語、英語、地歴なども最低限の素養としては持っている必要があります。むしろ、昔の指導要領と比べて、知識の少ない学生が来てしまって、大学では、教えるのに困っているくらいです。

目的にあった高校に転校されることをオススメします。

投稿日時 - 2009-07-02 07:04:25

ANo.7

人間は、いつからこのような勉強をしなければならなくなったのですか?

たぶん、現在のホモサピエンスの生まれた、10万か20万年くらい前から。
本能という、遺伝子で伝達される情報や以外に、言語によって情報を伝達できるようになってからです。情報の伝達を勉強と呼びます。

投稿日時 - 2009-07-02 02:23:26

ANo.6

大人になって、やっぱり結局無意味だったかもねっていう勉強ってのもあると思います。
たとえば、社会や歴史なんて、後から劇的に変わってしまうことがあります。
ただ、知識があるということは、引き出しが多いということですから、それが役に立つことも多いです。

今はやらされている状態だから、無意味だと感じている勉強だと思いますが、自分で興味を持ち出したら、同じ勉強でも、素晴らしい宝物になることもあります。
勉強って、なんでも勉強なんですよ。人生=勉強の連続です。
学校の試験やテストだけが勉強なんじゃなくて、たとえば、バイトや社会勉強、外国語、遊び、料理、おばあちゃんの知恵袋に到るまで、すべてが勉強です。
その中に、学校の勉強(学問)も含まれるという感じです。

>もっと自分の好きな、興味のある事を学びたいです。
私は、これは大事だと思います。
どんどん興味のあることを学んで欲しいと思います。

もし、あなたが興味のあることに没頭して勉強して、秀でることができたら、それはそれで素晴らしいことだと思います。

たとえば、他には何の勉強しなかったピアノ弾きがいたとして、その人のピアノが誰も追従できないくらいに素晴らしい演奏だったとしたら、それはそれでいいと思います。
花の名前はひとつも知らなくても、料理の腕が素晴らしいコックさんにも価値はあると思います。

投稿日時 - 2009-07-02 01:19:25

ANo.5

まあ、気持ちはわかります。
勉強もパズルを解くのと同じようなものと思えばいかがでしょうか。パズルの答えを見つけても何の役にも立たないけれど、パズルを解くことを通じて、例えば数学なら数学的な思考能力を鍛えていく。
それをすることで何が良いのかは、社会に出ないとわからないと思います。

> 将来役にも立たない勉強に悩む前に、人それぞれが学びたい分野、得意な分野を選択するシステムはダメだったのでしょうか?

これはつまり、小学校入学時にすでに専門学校や大学の学部を決めるということでしょうか。それは明らかに無理がありますね。
誰でも小学校入学時には自分のごく身の周りしか見えていません。勉強を重ねていくことで、人を知り、世界を知り、歴史を知り、自分の進路を定め、将来を予測し、次の世代に備えていく...といったことを身に付けていきます。

また、例えば経済学に微分積分は必須ですし(高校レベルならそうでないかもしれませんが)、次々と新製品や新型インフルエンザ、環境問題などが登場する中、自然科学の理解がないと正しい判断ができませんし、文系でも理系教科は重要です。また、理系の場合でも、社会を見れなければ作った物が売れず評価もされず莫大な労力や開発費をムダにすることになりかねませんし、海外進出する場合はその国の情勢や文化の理解は必須ですから、文系教科も重要です。

投稿日時 - 2009-07-02 01:08:41

あわせてチェックしたい
  • そこそこ大成する学歴 ...
  • 学問で得意分野を教えてください ...
  • あなたの得意分野は? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク