• ベストアンサー

サラダ油

質問です。から揚げとか天ぷらとか何回か使ったサラダ油浄化する方法ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.4

茶色になった油を透明にしたいということでしょうか。油が茶色になるのは主にカーボン成分が溶けているということです。これを除くには油を熱くして油こしにフェルトタイプのペーパータオルを水で濡らして絞ったのをあてがってとおしてやると効果があります。この成分は水に溶けやすいからです。でもこんな手間をかけるよりも天ぷら→フライ→から揚げという順番で色のつきにくいものから油のローティションを組んだほうが仕事は早いと思いますが。最近の油は酸化しにくく繰り返し使っても三週間くらいはいけますよ。まめに漉してやるとかなり使えます。

sumerogi3
質問者

お礼

丁寧な説明ありがとうございます^^ 勉強になります^^ 試してみます^^

その他の回答 (3)

  • slutskaya
  • ベストアンサー率70% (33/47)
回答No.3

もちをよくする方法はありますが、浄化は無理です。 コツは、早めに濾して容器に納める。 揚げるとき必要以上高温にしない。

sumerogi3
質問者

お礼

なるほど^^ありがとうございます。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

ごま油を三分の一加えるといいです

sumerogi3
質問者

お礼

ありがとうございます。ごま油ですかー^^試してみます^^

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

油粕は取れますが、油はもと通りにはなりません。

sumerogi3
質問者

お礼

そうなんですかー^^;ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 食用油の使用回数について

    今日唐揚げを揚げていてふと気になったので教えてください。 みなさんは、天ぷら用の油、は何回位使用していますか。 私の場合、1650g入りで400円位のサラダ油を使用しており はだいたい3回位で取り替えています。 しょーもない質問ですがよろしくお願いします。

  • 天ぷら油とサラダ油

    天ぷら油を流し台に流すと詰まりますが、サラダ油を流しても詰まらないのはなぜですか。

  • 唐揚げにはキャベツですが、天ぷらには?

    今日のおかず、天ぷらにしようと思っています。 そこで、付け合わせの野菜なのですが、唐揚げにはキャベツですよね。 天ぷらの場合もキャベツでいいのかな?それとも大根サラダ? どちらがいいでしょうか?

  • フリッターの衣にサラダ油を加えるのは何故?

    天ぷらの衣には入れませんよね。 どうしてフリッターの衣にはサラダ油が必要なのでしょう?

  • フライにサラダ油ではなくオリーブオイルを使うといけ

    フライにサラダ油ではなくオリーブオイルを使うといけませんか? サラダ油とラノーユ油?みたいな物が売られていましたが、オリーブオイルを含めてフライ物に使うのならどれが一番相性が良いのでしょう? オリーブオイルで天ぷらを作る欠点とかあれば教えてください。

  • ちくわにポテトサラダを入れた天ぷら

    何だったかテレビ番組で、ちくわの中にポテトサラダを入れて天ぷらにしたものが美味しいってのをやってました。 料理番組ではなかったと思います。 記憶によると九州地方では居酒屋とかで定番メニューであるらしいですが。 気になりつつも具体的なレシピとかなかったので作り方を教えてほしいです。 普通にスーパーで売ってるちくわで良いのでしょうか? 中に入れるポテトサラダは芋のみですか?ニンジンやキュウリなども入れるのでしょうか? 天ぷらにして何をつけて食べるのでしょうか? 詳しいレシピや美味しい食べ方、またこの料理の名前等教えて下さい!

  • サラダのたべかた

    サラダを食べる時、ドレッシング(油) を使わないでおいしく食べられる方法 (レシピ?)知っていたら、是非 教えてください

  • 揚げ物の油

    唐揚げ、とんかつ、天ぷらなどの油は何回ぐらい使いますか?

  • 女性が好きなサラダって?

    女性の方へ、サラダについてのアンケートです。 ご協力お願いします!! 年齢や未婚・既婚などを教えてくださると助かります m(_ _)m Q1.一ヶ月にどれくらいサラダを食べますか?  a.10回以上 b.9~5回 c.4~1回 d.1回以下  *食べない人はその理由をお願いします・・・ Q2.どこでサラダを購入しますか?  a.家で作る b.コンビニ c.スーパー  d.デパ地下 e.外食など f.その他 Q3.どこのサラダが好きですか?  a.家で作る b.コンビニ c.スーパー  d.デパ地下 e.カフェ  f.居酒屋創作料理店など  g.その他 Q4.Q3でe.f.と答えた方へ  もしも外食で食べるようなサラダが  簡単に食べられるとしたら  (作る、作らないに関わらず)  家で食べようと思いますか?  a.はい b.いいえ Q5.「こんなサラダがほしい!!」や、   「お気に入りのサラダ・ドレッシング」  があったら教えてください。 

  • フルーツサラダの作り方

    キウイを入れてフルーツサラダを作ると苦くなってしまいますよね? 作ってすぐならそんなことはないのですが、フルーツサラダって結構色々なフルーツを入れてしまうので、一回で食べきれない量になってしまい、後で食べると苦くて食べてもらえないのが悲しいです。。 キウイに含まれる酵素のせいなのでしょうが、色取りとしてもキウイは入れたいもので。。 時間がたってもおいしいフルーツサラダの作り方をご存知の方、是非教えてください! 皆様は、どんな果物・ドレッシングでフルーツサラダを作りますか?