• ベストアンサー

どうして木綿豆腐は絹ごし豆腐よりも値段が高いのですか?

どうして木綿豆腐は絹ごし豆腐よりも値段が高いのですか? 木綿豆腐は特売もまったくやりません。

noname#90278
noname#90278

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.3

単純な理由です。製造原価はどちらもさして変わりませんが需要は圧倒的に絹ごしです。廃棄ロスを考えたら綿ごしを高くせざるを得ません。特売をかけても綿ごしは売れません。20:1くらいで絹ごしが売れます。正直言って綿ごしなんて置きたくないのですが中には好きな人もいるのでやむなく置いています。ワープロの変換だって綿ごしは出てきませんよ。

noname#90278
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

回答No.4

同じブランドで絹と木綿がるとき値段に差が有ることの方が多いのでしょうか? あまり気にしていなかったのですが、同じ価格のことが多い印象がありますが。 コスト的には、皆さんが説明されている通り、木綿は余計な水分を搾り出すような感じなので豆乳成分を余計に使うと言うことだと思います。絹は、ゼリーのようにそのまま固める、水分を抜かないので。

noname#90278
質問者

お礼

ありがとうございます

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.2

絹ごし豆腐は、容器に豆乳と凝固剤(ニガリ等)を入れて固めただけのもので、水分を多く含み柔らかく滑らかな食感の豆腐です。 一方、木綿豆腐はこれを崩して内側に木綿などの布を敷いた穴あきの容器に入れ、40~50kg程度の圧力を加えて水分を抜いて作られるもの。 ザラザラした表面は布の跡、丸い突起は水抜き用の穴の跡という訳です。 木綿や絹ごしという名前は見た目や食感を例えたもの。ちなみに木綿豆腐は凝縮されているので、タンパク質や脂質、カルシウムなどのミネラル分が豊富なのに対し、水分ごと固める絹ごし豆腐は水溶性のビタミンが豊富という違いもあります。 この様に木綿豆腐の方が栄養価も高く、製法に一手間も二手間も多く掛かっています。 同じ重量なら木綿豆腐の方が大豆を多く消費しています。 よって、木綿豆腐の方が値段が高くても仕方ないのです。 でうすが、多くの場合はスーパー等では、木綿も絹ごしも同じ値段で販売されていますよ。

noname#90278
質問者

お礼

木綿の方が好きなのに近所のスーパーは絹ごしばかりです。 ありがとうございました。

  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.1

絹ごし豆腐を濃縮したようなものだから、原材料費がかかっているのだと思います。

noname#90278
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 木綿豆腐と絹ごし豆腐の作り方

    木綿豆腐と絹ごし豆腐の作り方についてそれぞれ詳しく教えて下さい。できればなぜ(木綿豆腐、絹ごし豆腐)違う方法で作れるのかも教えて欲しいです。

  • 豆腐 木綿と絹ごし 

    市販されてる豆腐の木綿と絹ごしのビタミン・ミネラルなどの栄養はどう違いますか?また木綿、絹ごし以外でビタミン・ミネラルが豊富な市販されてる豆腐があれば教えて下さい。

  • おとうふは木綿派? 絹ごし派?

    こんにちは 質問 私はおとうふは木綿ばかりを使っているのですが みなさんは木綿派ですか? 絹ごし派ですか?

  • 木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きですか?

    木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きでしょうか? 又豆腐料理でお好きなメニューも教えていただければ嬉しいです! 私は木綿豆腐オンリーです。 木綿豆腐の中でも柔らかいタイプが好きです。 私が好きなのは揚げだし豆腐です。 ご回答お待ちしております。

  • 絹ごし豆腐と木綿豆腐

    絹ごし豆腐と木綿豆腐は何が違うのでしょうか? 作り方にどのような違いがあるのですか? 知っている方がいらっしゃったら教えてください。

  • 絹ごし豆腐と木綿豆腐について

    豆腐が大好きで、いろんなところでいろんな豆腐を食べました。絹ごし豆腐のほうがすきなのですが、友人から「豆腐好きは、木綿豆腐を食べる。絹ごし豆腐は邪道や」と言われたことが在ります。深い歴史的なことも知りたいですが、今各地で人気のある豆腐屋さんや料理屋さんの豆腐は、どちらでしょうか。教えてください。

  • マーボー豆腐で使う豆腐は絹ごし?木綿?

    マーボー豆腐で使う豆腐は絹ごしが良いのでしょうか?それとも木綿でしょうか?煮崩れしない木綿?舌触りが滑らかな絹ごし?皆さんはどちらでしょうか? あと豆腐を上手にさいの目に切る方法があれば教えてください。お願いします。

  • 絹ごしと木綿

     自分は自炊しているのですが、味噌汁をよく作ってます。  いつもは豆腐をいれないのですが、たまには入れてみようかなと思ってます。  ここで質問なのですが、豆腐には「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」がありますよね?  どっちが味噌汁(煮炊きするとき)に向いているのでしょうか?  前になにかで聞いた(読んだ?)ことがあるような気がしますが、忘れてしまいました。  鍋物もよくしてます。  良かったら回答お願いします。

  • 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ?

    これも好みで分れると思いますが… 簡単なのでいつも作っています。 さて、素朴な質問です。 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ? みなさんはどちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? また、湯豆腐ってありますよね、 どちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? https://www.kurashiru.com/recipes/6d0c5d01-9afa-4c9f-9eb7-7ea72b1231b5

  • ゴーヤチャンプル・・・絹ごし豆腐でもうまくできますか?

    ゴーヤチャンプルーの材料を買ってきたのですが・・・。 木綿豆腐ではなく、絹ごし豆腐を買ってきてしまいました><; 初めて作るので豆腐違いに焦ってます・・・。 絹ごしを使用する場合は、こうした方がいい等あったら教えてください。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう