- ベストアンサー
絹ごし豆腐と木綿豆腐
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絹ごし豆腐は、濃厚な豆乳に適量の凝固剤を加え、 そのまま器の中で静かに固めて作ります。 木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を入れ、 固まりはじめたものを型箱に流し込み、 敷いてある木綿布で余分の水をこして作ります。 表面に木綿の布目がつくのが特徴。
その他の回答 (3)
- zensan1400
- ベストアンサー率7% (7/97)
簡単に 生地の木綿と絹の目の粗さが違います。 もし 同じ物を絹でこせば細かく滑らかに成りますし 木綿なら荒めでゴツゴツした感じに成ります。 奴で食べる時 舌触りを優先するなら絹ごし 大豆本来の味を楽しむなら木綿ですね・・・ ただ これは スパーで無く 自家製の豆腐で判断する事です
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
- taioukei
- ベストアンサー率22% (98/434)
さらに、絹ごしのほうが木綿より水分が多いです。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1206/4531)
絹ごしは「豆乳を型に入れてそのまま固める」、 木綿は「絹ごしの作り方で固まりかけたところで一旦かき混ぜて、再度重石をかけて固める」 という違いです。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
関連するQ&A
- 木綿豆腐と絹ごし豆腐の作り方
木綿豆腐と絹ごし豆腐の作り方についてそれぞれ詳しく教えて下さい。できればなぜ(木綿豆腐、絹ごし豆腐)違う方法で作れるのかも教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豆腐 木綿と絹ごし
市販されてる豆腐の木綿と絹ごしのビタミン・ミネラルなどの栄養はどう違いますか?また木綿、絹ごし以外でビタミン・ミネラルが豊富な市販されてる豆腐があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 絹ごし豆腐と木綿豆腐について
豆腐が大好きで、いろんなところでいろんな豆腐を食べました。絹ごし豆腐のほうがすきなのですが、友人から「豆腐好きは、木綿豆腐を食べる。絹ごし豆腐は邪道や」と言われたことが在ります。深い歴史的なことも知りたいですが、今各地で人気のある豆腐屋さんや料理屋さんの豆腐は、どちらでしょうか。教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きですか?
木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きでしょうか? 又豆腐料理でお好きなメニューも教えていただければ嬉しいです! 私は木綿豆腐オンリーです。 木綿豆腐の中でも柔らかいタイプが好きです。 私が好きなのは揚げだし豆腐です。 ご回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- アンケート
- マーボー豆腐で使う豆腐は絹ごし?木綿?
マーボー豆腐で使う豆腐は絹ごしが良いのでしょうか?それとも木綿でしょうか?煮崩れしない木綿?舌触りが滑らかな絹ごし?皆さんはどちらでしょうか? あと豆腐を上手にさいの目に切る方法があれば教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤチャンプル・・・絹ごし豆腐でもうまくできますか?
ゴーヤチャンプルーの材料を買ってきたのですが・・・。 木綿豆腐ではなく、絹ごし豆腐を買ってきてしまいました><; 初めて作るので豆腐違いに焦ってます・・・。 絹ごしを使用する場合は、こうした方がいい等あったら教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ?
これも好みで分れると思いますが… 簡単なのでいつも作っています。 さて、素朴な質問です。 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ? みなさんはどちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? また、湯豆腐ってありますよね、 どちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? https://www.kurashiru.com/recipes/6d0c5d01-9afa-4c9f-9eb7-7ea72b1231b5
- 締切済み
- アンケート
お礼
ありがとうございます。参考になりました。