• ベストアンサー

絹ごし豆腐と木綿豆腐

絹ごし豆腐と木綿豆腐は何が違うのでしょうか? 作り方にどのような違いがあるのですか? 知っている方がいらっしゃったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

絹ごし豆腐は、濃厚な豆乳に適量の凝固剤を加え、 そのまま器の中で静かに固めて作ります。          木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を入れ、 固まりはじめたものを型箱に流し込み、 敷いてある木綿布で余分の水をこして作ります。 表面に木綿の布目がつくのが特徴。  

kiriyu
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

簡単に 生地の木綿と絹の目の粗さが違います。 もし 同じ物を絹でこせば細かく滑らかに成りますし 木綿なら荒めでゴツゴツした感じに成ります。 奴で食べる時 舌触りを優先するなら絹ごし 大豆本来の味を楽しむなら木綿ですね・・・ ただ これは スパーで無く 自家製の豆腐で判断する事です

kiriyu
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

  • taioukei
  • ベストアンサー率22% (98/434)
回答No.2

さらに、絹ごしのほうが木綿より水分が多いです。

  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1206/4531)
回答No.1

絹ごしは「豆乳を型に入れてそのまま固める」、 木綿は「絹ごしの作り方で固まりかけたところで一旦かき混ぜて、再度重石をかけて固める」 という違いです。

kiriyu
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

関連するQ&A

  • 木綿豆腐と絹ごし豆腐の作り方

    木綿豆腐と絹ごし豆腐の作り方についてそれぞれ詳しく教えて下さい。できればなぜ(木綿豆腐、絹ごし豆腐)違う方法で作れるのかも教えて欲しいです。

  • 豆腐 木綿と絹ごし 

    市販されてる豆腐の木綿と絹ごしのビタミン・ミネラルなどの栄養はどう違いますか?また木綿、絹ごし以外でビタミン・ミネラルが豊富な市販されてる豆腐があれば教えて下さい。

  • 絹ごし豆腐と木綿豆腐について

    豆腐が大好きで、いろんなところでいろんな豆腐を食べました。絹ごし豆腐のほうがすきなのですが、友人から「豆腐好きは、木綿豆腐を食べる。絹ごし豆腐は邪道や」と言われたことが在ります。深い歴史的なことも知りたいですが、今各地で人気のある豆腐屋さんや料理屋さんの豆腐は、どちらでしょうか。教えてください。

  • おとうふは木綿派? 絹ごし派?

    こんにちは 質問 私はおとうふは木綿ばかりを使っているのですが みなさんは木綿派ですか? 絹ごし派ですか?

  • 木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きですか?

    木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きでしょうか? 又豆腐料理でお好きなメニューも教えていただければ嬉しいです! 私は木綿豆腐オンリーです。 木綿豆腐の中でも柔らかいタイプが好きです。 私が好きなのは揚げだし豆腐です。 ご回答お待ちしております。

  • マーボー豆腐で使う豆腐は絹ごし?木綿?

    マーボー豆腐で使う豆腐は絹ごしが良いのでしょうか?それとも木綿でしょうか?煮崩れしない木綿?舌触りが滑らかな絹ごし?皆さんはどちらでしょうか? あと豆腐を上手にさいの目に切る方法があれば教えてください。お願いします。

  • どうして木綿豆腐は絹ごし豆腐よりも値段が高いのですか?

    どうして木綿豆腐は絹ごし豆腐よりも値段が高いのですか? 木綿豆腐は特売もまったくやりません。

  • ゴーヤチャンプル・・・絹ごし豆腐でもうまくできますか?

    ゴーヤチャンプルーの材料を買ってきたのですが・・・。 木綿豆腐ではなく、絹ごし豆腐を買ってきてしまいました><; 初めて作るので豆腐違いに焦ってます・・・。 絹ごしを使用する場合は、こうした方がいい等あったら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 絹ごしと木綿

     自分は自炊しているのですが、味噌汁をよく作ってます。  いつもは豆腐をいれないのですが、たまには入れてみようかなと思ってます。  ここで質問なのですが、豆腐には「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」がありますよね?  どっちが味噌汁(煮炊きするとき)に向いているのでしょうか?  前になにかで聞いた(読んだ?)ことがあるような気がしますが、忘れてしまいました。  鍋物もよくしてます。  良かったら回答お願いします。

  • 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ?

    これも好みで分れると思いますが… 簡単なのでいつも作っています。 さて、素朴な質問です。 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ? みなさんはどちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? また、湯豆腐ってありますよね、 どちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? https://www.kurashiru.com/recipes/6d0c5d01-9afa-4c9f-9eb7-7ea72b1231b5

専門家に質問してみよう