- ベストアンサー
うまく作れません
http://www.recipe-de-cooking.comで 掲載されている https://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=14 かつおのづけ丼 をつくってみましたがうまくいきません。 何かほかに手順が抜けているでしょうか?
- eccschool
- お礼率8% (53/644)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数2
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ☆ レシピの写真を見ると背側を炙ったものを使っているように感じました。もともと脂の少ない背側なのでパサ付き感があったのかな?と思います。 ヅケ丼にするなら腹身を生で使った方が脂がのっている分おいしいと思います。(わたしが作るときはそうしてます)写真の二分の一くらいの厚みに引いて30分程度タレに漬ければ十分に思います。一晩はいくらなんでも・・・って感じがしました。盛り付けのとき、海苔といっしょに針しょうがを乗せるのもいいですね。
その他の回答 (5)
- tantantan323
- ベストアンサー率51% (550/1076)
油をおぎなってあげたほうがおいしいかも。 今のシーズンのかつおはまだ戻りガツオほど脂がのっていないので、ときどきびっくりするほどぱさぱさのたたきにあたってしまうことがあります。 すりゴマがはいっているのでごま油が相性いいかな? ごま油とサラダオイル各小さじ1ずつ程度、づけのたれを作るとき混ぜてみてはどうでしょう? あとは出来合いのたたきのたれのように、酢かレモン汁が入るとまた別のおいしさになるかと思います。 酢やレモン汁は身が締まってしまうので、漬け込む時間は10分くらいでもいいような気がしますが。
補足
そ、そうなんですか・・・・。知らなかったです。 料理が苦手でいろんなレシピサイトを見て http://www.recipe-de-cooking.com/を見ました。 誰か料理の得意な方、登録していただけないですかね・・・。 料理がうまくなって主人を見返したいのです。そして主人のお母さんと同居したいです。 今回、教えていただいたことを教訓にもう一度作ってみます。 ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
身割れのしたカツオか、たたきにされた物で、火の通りがつよかったもの、時間がたったものではないでしょうか。 長時間漬け込むと締まって固くなることはありますが、パサつくことはありません。
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
タレにつける時間が長すぎると思います。 マグロのづけ丼は作りますが、長く漬けすぎるとマグロの風味がとんでしまい、舌触りも変わります。 味見しながら漬け時間を短くしてみてはいかがでしょうか。 30分以下でもいいと思います。
お礼
これが原因かもしれないです。もう一度作ってみます。ありがとうございます!
ご飯を「酢飯」にすると、美味しさが増すと思います。
補足
あーなるほど、それもいいかも知れません。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- この料理のコツってありますか?
レシピdeクッキングというサイトで http://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=19 を見つけました。 この料理のコツってありますか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今日の夕食のレシピ
今日の夕食のレシピを http://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=18 にしようと思うのですが。 コツとかありますか!? ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 昨日、このサイトのレシピの数が・・・という件で相談させてもらって 「ブログで紹介したら?」とのアドバイスを頂き早速夫にブログに書いてもらいました。(私、ブログって知らないんで・・・パソコンもインターネットも良くわからないです。) そしたら簡単レシピを登録してくださった方がいました。 めちゃ簡単そうなレシピです。ブログってすごいですね。 あ、そうそう。 http://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=18 のポイントがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もう一品作るなら・・・
お料理がとても苦手な主婦です。 レシピサイトを見ていろいろ探しているのですが、 いいレシピが見当たりません。 昨日は凝った料理をして失敗。 今日は http://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=10 にしようかと思っています。 クッケパッドとかも見たりしているのですが、 http://www.coocpad.com/(クッケパッド) もう一品が思いつきません。 教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おつまみに出していいでしょうか?
お料理が苦手でレシピを探していたら こういうのを見つけました。 小学生のころ母がおやつをせがんだら作ってくれた思い出があります。 これをビールのおつまみに出したら主人に喜んでもらえるでしょうか? ビールのおつまみには向かないでしょうか? https://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=15 これを投稿した人って関西の人でしょうか? 周りの人に聞いたら東京では作らないと言っています。 関西独自のレシピですかね? おつまみに出して大丈夫かどうか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今晩のレシピをどうすべきか・・・・
今晩のレシピに困っています。 近くのスーパーで鳥のむね肉が100gあたり39円と安いみたいなので、これを買って料理しようと思います。 ですが、むね肉ってパサパサしていますよね。 http://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=17 を作ってみようと思いますが、 エバラの焼き肉のたれでいいんでしょうか? 中辛って指定していますが、甘口でも大丈夫ですよね!? 主人が辛いのが苦手なので。(カレーもカレーの王子様くらいの甘口派です(笑)) 教えて下さい。 このレシピで何か注意点はあるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- このダイエットの方法って大丈夫でしょうか?
http://www.recipe-de-cooking.com/ の右袖の広告でダイエットの広告がありますが、 これって効果あるのでしょうか? ご存知の方、教えてくださるでしょうか? どれが一番効果あるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- パウンド型ではうまくいきませんか?
このレシピ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?RID=182221 の材料をパウンド型の入れ物で焼いたら、上手くできないでしょうか? (上部)縦140×横95×高さ50(mm)、(底部)縦105×横70(mm)の大きさの型で焼きたいのですが・・・
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
補足
なるほどです。アドバイスありがとうございます。 もう一度チャレンジして主人を見返してやります。 お手軽なレシピがあれば登録してください。 http://www.recipe-de-cooking.com/ http://www.cook-pad.com/ を良く見ています。 よろしくお願いします。 主人のお母さんと同居するまでになんとかしようと思っています。