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この料理のコツってありますか?

レシピdeクッキングというサイトで http://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=19 を見つけました。 この料理のコツってありますか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.4

質問のレシピはそれ自体にはあまり工夫はいらないと思います。 イカの下処理について(一般的ですが) ・イカの皮は油を吸います。好みもありますが、すっきり、きれいに  作りたいのであれば、皮は剥きます ・イカの吸盤は油で撥ねます。スルメイカなら大きな吸盤は包丁で  こそげておいたほうがいいです。 ・水気はよく拭き取っておくこと。できれば、2,3時間乾かして置く  といいです。 ・短冊は横(リング)方向で切ると固めの食感、縦方向で切ると柔ら  かめの食感になります。 ・新鮮ないか(スルメイカは今がシーズン)なら半生ぐらいの食感も  おいしいと思います。火を通しすぎるとゴムみたいになりますから  気をつけてください。

eccschool
質問者

補足

このへんの知識は全く無かったです。 有難うございます。 レシピdeクッキングのレシピ数が増えてきているので、勉強していきます。

その他の回答 (3)

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.3

イカはリング状に切ったほうが見た目もきれいで食べ応えもあると思います。新鮮なイカをてにいれたらワタもきれいに抜けるので捨てないでおいしく食べてください。アルミホイルに油を塗ってくるんで弱火で気長に焼いてください。フォアグラのような味わいになります。

eccschool
質問者

補足

なるほどです。 リング状ですか・・。そういう発想は無かったです。

  • Too-mmy
  • ベストアンサー率42% (66/156)
回答No.2

・炒める前に日本酒を降りかけ30分以上おく。・・柔らかくするため ・炒める時は水気(酒)をふき取る。汁気が多いとはねて熱い ・極強火にしてオイルを敷き煙が出る寸前にイカを入れ塩をふる。 ・短時間でシャシャと混ぜ炒めて出来上がり。・・硬くならない様短時間で ・焦げめの濃淡は気にしない。 ・仕上げにパセリ(小ネギでも)の粗切りを降りかけるともっともらしく見える。

eccschool
質問者

補足

日本酒でやわらかくなるんですか・・。知らなかったです。 そういったことをレシピの内容に書いてほしいですね・・・。

回答No.1

このレシピの通りに作れば コツというものは特にいらない気がしますよ! 強いていうならば、加熱しすぎると固くなってしまうので 焼きすぎないように気をつけることでしょうか? 比較的簡単に作れる料理だと思いますのでがんばってくださいね。

eccschool
質問者

補足

焼きすぎたのでしょうか・・・? 硬くなっちゃいました

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