- 締切済み
たこ焼き
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
残念です ほっとプレートだと水多目はダメです、かたまりませんから、ぐにゃぐにゃになるだけです 規定の量を守ってください。 あと、強火です、元々火力が弱いから あまり期待しないでね。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
私は下記ページのレシピで作っています。 ホットプレートのたこ焼き器は熱が不十分で 断念しました。 鉄板のたこ焼き器とカセットコンロで作っています。 まあとりあえず、充分熱してから作ってください。 http://www.eonet.ne.jp/~taronaniwa/tako.html
お礼
ありがとうございます。 よ~く熱してから使いますね!
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
中はタコとネギと天カス 火加減は弱火で、プレートは鉄ですか? 鉄や銅など金属製だったら、油をたっぷり塗って煙が出てくるまでほっときましょう。 その後火を消して、鉄板が冷めたら水洗いして、よく乾燥させて から、また油をたっぷり塗って火にかけます 天カスだけ入れてもいいでしょう。 天カスが黒くなって、鉄板に油がなじんだら、穴をキレイにしてから 粉を入れます 粉は、市販のでいいけど、レシピの倍の量の水を入れてください、玉子は少なめです。お店のタコ焼きはほとんど水ですから(^_^; 水が多いと外がカリカリ、中はフワフワトロトロとなります。
お礼
ホットプレートにたこ焼きプレート付きのものです。 火ではなく電気で、プレートはフッ素加工の鉄製のものです。 水多めでやってみますね!
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10437)
◎入れるもの たこ焼き用の粉・水・卵・タコ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(みじん切り)・かっぱえびせんを砕いた物 ◎かける物 たこ焼き用のソースまたはお好み焼き用のソース・けずり粉・青のり・マヨネーズ・七味唐辛子
お礼
粉は市販の物が無難ですかねぇ。かっぱえびせんは初めて聞きました。 やってみます!
関連するQ&A
- たこ焼き
自宅でたこ焼きを作る時、市販のたこ焼き粉の袋に書かれているレシピ通りに作ると、たこ焼きの中があまりトロトロにならないのですが、外はカリッ、中はトロトロになるように焼き上げるには下記のレシピに何か加えたり、分量を変更しなければならないでしょうか? 市販のたこ焼き粉の袋に書かれている材料の分量は以下の通りです。 ※約20個分 ・たこ焼き粉 100g(1カップ) ・卵 1個(50g) ・水 300cc(1 と1/2カップ) ・たこ 約40g ・お好みの具 約50g 調理にはBRUNOのホットプレートを使っています(添付画像参照)。温度はMAXの強さにしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たこ焼き器について質問です
特に関西圏の方について質問ですが、 たこ焼き器のイメージは、ホットプレートにあの型がはっついたイメージですが、 自動焼き器とかフライパン型焼き器とか、他のバリエーションとかってあるんでしょうか? あともうひとつは、例えばたこ焼きの生地などは冷凍で売ってたりするんでしょうか? 例えば具材とかは、冷凍のシーフードとかでも使ったりしますか? あと、個人で使う場合に大きなやつではなく2×5列位の小さいサイズって売ってますか?
- ベストアンサー
- 関西地方
- たこ焼き
我が家はよくたこ焼きをしますが、いわゆる普通のたこ焼きです。 今日もたこ焼きですが、皆さんはどんな具材をいれてますか? マヨネーズやチーズとかは知ってますが、えぇ~みたいな物から美味しいものを教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たこ焼きを電子レンジで作りたいです。
こんにちは。 早速ですが質問させていただきます。 現在メキシコに来ており、現地の人にたこ焼きを ふるまいたいと思ったものの、調理器具がないという問題に直面しています。 ダメ元でキッチンを使わせていただけないかホテルに頼んだものの やはり無理でして、かといってこのためだけにホットプレートや ガスコンロを買う余裕はありません。 使える調理器具は電子レンジのみです(現地の大学の寮にあります)。 ネットでレシピを調べてみましたが、じゃがいもを使った 変わりダネのたこ焼きなどのレシピがほとんどで、小麦粉(薄力粉)を 使ったたこ焼きの作り方を見つけることができません。 もちろん大阪の方からすると邪道であることは承知していますが、 メキシコはタコを食べない習慣があるためタコは抜くなど「たこやきのようなもの」として説明するつもりです。 何かよい考えがあればよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホットプレートのたこ焼き用プレートの別売りはある?
最近のホットプレートには、たこ焼き用のプレートがついたものが出てますよね。うちのは、割と昔のものなので、たこ焼き用のプレートがついていません。新しいものに買い換えればいいんでしょうけど、もったいないので、もし、たこ焼き用のプレートが別売りで手に入るのなら、そうしたいのですが、メーカーによっては形状が異なっているし。。もし、手に入るのなら、どこで買えるのか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 屋台のたこやきレシピ
今度たこやきパーティをするのですが 屋台のような外はカリカリ、中はふっくらトロトロなたこやきは自宅でもできますか?? たこやき器は電気で自宅用の小さいやつです。 以前作ったことがあるのですが外はカリカリになるのですが中は固いんです・・・ ふっくらしようと思って時間を短縮するとも中は半生・・・ 屋台のふっくらトロトロした感じはなにかコツがあるんですか? ネットで調べたのですが、どれがおいしい作り方か悩むので、オススメの作り方があったら教えてください! 市販のたこやき粉でもおいしいのかな?? オススメの材料、作り方、分量や焼き上げのコツなんかもあったら教えてください! ここのサイトのたこやきレシピおいしいよ~っていうのも待ってます
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電気たこ焼き器の選び方
家でたこ焼きを焼きたいので教えてください。 毎日食べるわけではないので、食べたい時に手軽で、しかも手入れが楽と言う理由から、電気式のたこ焼き器の購入を考えています。 ホットプレート(平らな鉄板のみ)のは持っているので、たこ焼き専用のを探しているのですが、オススメってありますか? 丸型、角型、○個焼き用、フッ素・・・。 穴の配列とか・・・。 また、たこ焼きは日本の文化(?)なような気もするので、国産の方がよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
そうなのですか…。規定量で作りますね。 強火=最高温度でしょうか?