• 締切済み

博多で美味しい地元料理が食べられるお店(夜)教えてください!

7月に九州旅行を計画しています。 九州を転々としながら、最後の夜を福岡(博多)で過ごそうと思っています。 そこで質問なのですが、博多で地元ならではの料理が食べられるオススメのお店を教えてください!!   わたしの外せない希望は・・・ (1)新鮮なイカの刺身や「ごまさば」が食べたい! (出来れば、生簀で泳いでいるイカを調理してもらいたい) (2)「もつ鍋」が食べたい! (3)美味しい明太子料理が食べたい! これら全てが叶えられるお店はないでしょうか? 色々と食べたいので居酒屋のようなお店が良いのかな?と思い自分で調べてみて「洗濯船」というお店を見つけたのですが、こちらのお店はどんな感じでしょうか?ご存知の方がおられれば教えてください。 宿は、食べに行くお店の近くでとろうと思っているのでまだ決めていません。 地元の方ならではのオススメのお店を是非教えてください。  

みんなの回答

回答No.1

博多っ子です。 3つを一軒で済ませるのは、かなり困難です。 (あまり美味しくなくてよかったら、可能かも) いろいろやってる所はイマイチの可能性があります。 それぞれ専門店にいった方がおいしいですよ。 (1)は、大名の(稚加榮)をお薦めします。 (2)は、今泉の(たなかや) (3)は、買ってお持ち帰りされたらいかがでしょうか。   こちらでは、新鮮なめんたいは、そのまま食べるのがベスト、  古くなた物を加熱して料理に使うのです、新鮮なめんたいは粒がしっかりしているので加熱すると弾けて飛び散るのです、古くなると粒に張りが無くなり弾けなくなります→熱調理には、良いめんたいは使わない)

himebou
質問者

お礼

情報を有難うございます! 地元博多っ子の方からの回答がいただけて嬉しいです。 確かに、それぞれ専門店があるのですからそれ専門のお店で食べる方が美味しいですよね。 なかなか行ける機会がないので、あれやこれやと欲張って考えてしまって・・・^^; 稚加榮は検索中にもよく目にしました。(敷居の高いお店だという書き込みが多かったので思案していました) どれかを外すとしたら(残念ですが)「もつ鍋」かな、と思っています。色々食べたいと思いながらも、これだけでお腹がいっぱいになってしまう可能性があるので・・・。 貴重なご意見を有難うございました!

関連するQ&A

  • 金沢で地元料理が食べられて入りやすい店

    今度金沢に旅行に行きます。 せっかくなので地元の料理が食べたいのですが、夕食で入れるオススメのお店があれば教えてください。 寿司とハントンライスを昼食で食べる予定なので、それ以外の地元の料理が食べられるお店がいいです。 いろんなものが食べられるほうがいいので、居酒屋みたいな感じがいいかなと思っています。 できれば気軽に入れそうなお店がいいです。 よろしくお願いします。

  • 以前いった博多港にある居酒屋にもう一度行きたい

    今度、友人と博多方面に旅行に行くことになりました。 その際、以前出張で行った際に、地元の方に連れて行ってもらった居酒屋の味が素晴らしかったため、ぜひ友人にも味あわせてあげたいと考えています。ただ残念ながらもう3年ほど前の話なので、肝心のお店の名前を失念してしまいました。 検索してみたのですが、ここかもしれないな~という候補はいくつかあるものの、確証が持てない状況です。 以下に覚えている限りでお店の情報を列挙します。 かなり情報が少ないので難しいとは思いますが、ここのことではないか?というお店をご存知でしたらお教えください。 よろしくお願いいたします。  ・博多港付近にある海鮮居酒屋で、店の雰囲気はやや古い感じ  ・店内に大きないけすがあり、その周りに客席(座敷)がある  ・いかの生け作りがあり、途中まで食したところで店員さんが   下げて、残りをから揚げにしてくれる  ・博多駅からタクシーで向かった場合に、左手に見える

  • 博多でおいしいお店(ちょっと高くても!)教えてください

    博多に友人と3人で食事に行こうと思います。 先日行った時は中州の小料理屋さんで、お刺身や馬刺しを戴いて、とても美味しかったので、今回も同じようなものがいただきたいなぁ。けど同じお店もなぁ、といいお店を探しています。 場所は中州・天神周辺で考えていますが、特にオススメという店ならばタクシーで1000円以内なら行きます! 予算は1人5千円~1万円くらいです。 (女性のみで飲み代はあまりかかりません。) お座敷でまったりおいしく食事できるお店(あまりに格式高いお店はなしで、、、。)を是非教えてください? ちなみに「はかた市」「酔灯屋」というお店はどんなもんでしょう?

  • 福岡 博多周辺でおいしい店教えて下さい

    4月19日に一泊の予定で博多に行くのですが 料理のジャンル問わずおいしいオススメな店がありましたら 教えていただけるとありがたいです。 グルメ本などもありますがいまいち信用していないので 地元の方々に教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 生きている魚の料理・・(鯵)

    いわゆる活け造りの事なんですが、よく海鮮系の居酒屋なんかで鯵の口がパクパクいったまま刺身が出てきますがイケスから上げた後にどうやっておとなしくさせてるんでしょう?そして前に内臓を破らない様におろすと聞いたことがありますが尻尾の方から包丁を入れるんですか?僕はイケスの有る居酒屋でバイトしており魚は大体の物はおろせるんですが活け造りだけまだやってません。仲間をリードするのに知識が欲しいです。料理長は怖くて聞けません。どなたか教えてくれませんか?

  • 博多でおいしいお店

    元同僚の結婚式に出席する為、明日東京から福岡へ行くのですが、仲間5人で夕飯を食べるお店を探しています。 博多駅近辺で、福岡らしくておいしい夕飯を食べられるお店を教えて下さい。 ちなみにもつ鍋はNGです。 ココは本当にオススメ!というお店だったら、最悪福岡らしくなくても構いません。 よろしくお願いします。

  • 博多でイカの生き造りを食べたい

    こんばんは。 呼子には何度も行った事があります。 しかし、結構遠いので博多でイカの生き造りを食べたいと思っています。 どこかオススメのお店はありませんか。 イカの大きさは、呼子と博多では違ったりするのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 博多グルメ情報求む

    来週、出張で福岡に行きます。 美味しい魚料理(和食)のコースが食べられるお店を探してます。 会社の同僚に薦められたのが「海物」というお店。 居酒屋だそうですが、おまかせコースなどもあるのでしょうか? あるとしたら、お値段は幾らぐらいで、内容はどういうものでしょうか? ガイドブックに出ていたのは「博多あまの」 ガイドブックなどにはよく出てくるお店みたいですが、味はどうでしょうか? コースのお値段と内容は? その他、魚料理中心に、美味しい和食(日本料理)を堪能できるオススメのお店がありましたら、紹介ください。 刺身、焼き物、美味しい椀物などコースでいただきながら、焼酎を飲むという感じが理想です。 よろしくお願いします。

  • 安く伊勢海老料理の食べれるところ、教えてください。

    3月に鳥羽に旅行します。宿で伊勢エビ料理をつけると相当高くなってしまうので、できれば安くでいただけるところがあったらぜひ立ち寄りたいのですが・・・。 ●刺身とか活き造りではなく、丸ごと焼いたものとか、上にチーズをのせて焼いたもの希望です。 ●鳥羽に限らず、三重県内、愛知県内でもお願いします。 ●宿で頼んだらプラス6000円と言われましたが、それでも普通は安いと思うのですが、何せお金がないので、もうちょっと安く・・・。 ●地元の方、オススメのお店、教えてください。 よろしくお願いします!

  • おいしい博多もつ鍋のレシピを教えてください

    小さな飲食店をやっているのですが、メニューの1つに博多もつ鍋を出したいと考えています。 以前旅行で九州に行った際に、食べたもつ鍋がとてもおいしかったことが忘れられず、同じとまでは行かなくても、よりおいしいもつ鍋をつくりたいと思っています。 そこで、オススメの博多もつ鍋のレシピ、また「おいしくする」ポイントなどご存知の方で、お教え頂けるようでしたら、ご教授頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。