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ヨーグルトは腐りますか

  • 暇なときにでも
  • 質問No.50031
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お礼率 69% (9/13)

ヨーグルトにスパイスを入れてタンドリーチキンを作ったんですが2週間たっても腐りません 何でですか 水分は出るのでその都度すてるのですが 
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 19% (21/108)

「腐る」と「醗酵する」は、同じこと。
ただ、人にとって役に立たないのが「腐る」
人に役に立つのが「醗酵」なわけで、
これは、人に有害な菌が増殖するか、無害な(あるいは有益な)菌が増殖するか、の違いでありまして・・・

ヨーグルトは、牛乳を人に有益な菌(乳酸菌)で醗酵させたもの。
でも、そこに有害な菌が混じってしまえば、「腐る」わけですね。
ですから、有害な菌が混じらないように注意することが必要です。
でも、有害な菌というのは、どこにでもうようよしていますので・・・
わたしは、とりあえず、ヨーグルトには清潔な紙の蓋をしています。
密閉してしまうと、ヨーグルトの菌が弱ってしまうみたいなので。(本当かな?)
有害な菌さえ入らなければ、「腐る」とは言いませんよね。

2週間くらいは余裕・・・とありましたが、私、もっと長くほっといたことあります。ちょっとにおいがきつくなったので、そのままは食べずに、もう一度ヨーグルトの種として使って、牛乳を足して、作り直しました。ヨーグルトの菌は元気でした。
お礼コメント
garlicheat

お礼率 69% (9/13)

すごい!なるほど ありがとうございます。 じゃー ヨーグルトは有害の菌が入らないと永遠なんですね  うまく使えばいろいろな活用がありますね インド人もすごいですね 
投稿日時 - 2001-03-10 23:08:25
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  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 20% (9/45)

はじめまして、girlicheatさん。 えーとですね、わたし腐らせたことあります。開けたら緑色だった。 冷蔵庫に入れてると結構平気ですよね、2週間くらいは余裕です。 でも、すっぱくなったら捨ててね! ...続きを読む
はじめまして、girlicheatさん。
えーとですね、わたし腐らせたことあります。開けたら緑色だった。
冷蔵庫に入れてると結構平気ですよね、2週間くらいは余裕です。
でも、すっぱくなったら捨ててね!
お礼コメント
garlicheat

お礼率 69% (9/13)

すごく早い回答ありがとうございます。 緑色ですか?見てみたいですね
投稿日時 - 2001-03-10 18:06:30


  • 回答No.2

腐りますよ~。 ヨーグルトはもともと腐ってるみたいなイメージがありますが、 それは特定の菌に関してのみ。普通に腐ります。 ヨーグルトから出てくる水みたいなものは、ヨーグルトから 分離して出てきたものなので、基本的に無害です。 気にしなくてもいいと思います。 ただ、すっぱい匂いがしたら、捨ててくださいね。 決して、食べて確認しないように…(をい) ...続きを読む
腐りますよ~。

ヨーグルトはもともと腐ってるみたいなイメージがありますが、
それは特定の菌に関してのみ。普通に腐ります。

ヨーグルトから出てくる水みたいなものは、ヨーグルトから
分離して出てきたものなので、基本的に無害です。
気にしなくてもいいと思います。
ただ、すっぱい匂いがしたら、捨ててくださいね。
決して、食べて確認しないように…(をい)
お礼コメント
garlicheat

お礼率 69% (9/13)

すごく早い回答ありがとうございます。 もともとすっぱい味ですよね
あー匂いですね 
投稿日時 - 2001-03-10 18:09:54
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 15% (594/3954)

 有害な菌イコール腐敗菌でなく、サルモネラなど食中毒の細菌の場合は、べつに食べ物が腐るわけでないので、(生成物でなく、細菌の毒素が有害)注意が必要です。  生成物が利用価値があるものならば発酵で、乳酸菌や酵母菌は発酵の代表です。  スタートラインで、乳酸菌はたくさん入れられているので、フライングした乳酸菌が他の菌の増殖を抑えているといえます。(納豆もにたようなもの)  何回もタネとして使うと、だ ...続きを読む
 有害な菌イコール腐敗菌でなく、サルモネラなど食中毒の細菌の場合は、べつに食べ物が腐るわけでないので、(生成物でなく、細菌の毒素が有害)注意が必要です。
 生成物が利用価値があるものならば発酵で、乳酸菌や酵母菌は発酵の代表です。
 スタートラインで、乳酸菌はたくさん入れられているので、フライングした乳酸菌が他の菌の増殖を抑えているといえます。(納豆もにたようなもの)

 何回もタネとして使うと、だんだんフライングの効果が薄れて、雑菌の量がふえていきます。ねた本では、1回だけ、ということですが、メーカー責任だから、安全レベルを高くいっているんでしょうが。
お礼コメント
garlicheat

お礼率 69% (9/13)

ありがとうございます 専門的に答えてもらうと納得します
投稿日時 - 2001-03-10 23:11:07
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 19% (21/108)

↓なるほど、なるほど でも、うちのヨーグルト、1回だけでなく、もう、数え切れないほど作りつづけてるんだけど・・・ 3年位かな? もとは、友人にもらったので、どこからきたのか知りませんが、 ...続きを読む
↓なるほど、なるほど

でも、うちのヨーグルト、1回だけでなく、もう、数え切れないほど作りつづけてるんだけど・・・
3年位かな?
もとは、友人にもらったので、どこからきたのか知りませんが、
お礼コメント
garlicheat

お礼率 69% (9/13)

自家製ヨーグルト美味しそう 奥が深いですね 話は変わりますがトルコ(多分)からインドへヨーロッパへ渡ったヨーグルト 保存食の知恵なんですね
  
投稿日時 - 2001-03-10 23:19:22
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