• ベストアンサー

高野豆腐のもどし方

ssykpuの回答

  • ssykpu
  • ベストアンサー率28% (319/1125)
回答No.2

昔の高野豆腐はお湯でもどして白いにごりが出なくなるまで、手をかけないと臭みが取れなかったのですが、最近の高野豆腐ほとんど臭みはありません。だから、「お湯でもどして軽くしぼる」としか書いてないのでしょうね。

chimneycat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 加工方法も進歩してるんですね! でもお米を研ぐのと一緒で、なんかにごりが出ると神経質になってしまいます。

関連するQ&A

  • 高野豆腐オランダ煮の作り方

    どなたか高野豆腐のオランダ煮の作り方ご存知ないでしょうか?むかしのレシピの作り方だと油で揚げると高野豆腐がとけてしまうのです。 昔はお湯で高野豆腐をもどしてから油であげてたのですが、最近の高野豆腐はもどさず調理とかいてあります。 でも戻さないことには油で揚げれないし困っています。 至急よろしくお願いします。

  • 高野豆腐(凍り豆腐)の作り方

    こんにちは。いつもお世話になっております。 早速ですが、高野豆腐の(工場などでの)作り方を教えていただけませんか? 今度、高野豆腐や油あげなどを作る会社に面接に行きます。そこで、少しでも高野豆腐や油あげの知識をつけておいたほうが良いと思い質問させていただきました。 だいたいでよいのでご存じの方、お願いいたします。

  • 高野豆腐は炊く時に戻す?戻さない?

    高野豆腐を炊きたいんですが、箱のレシピには「戻さずそのまま」と書いてあります。実母はいつも水で戻して炊いていたので、私もそうしてたんですが。味付け等によって「戻す」「戻さない」があるんですか?使い分けがあるんなら教えて下さい。

  • 高野豆腐を食べられるようになりたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? (うд`)

    女子です。 高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか? 高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓ 途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。 連続して食べると吐き気が遅い、便所へすぐにかけこんでいます(苦)) どーもあの「高野豆腐を噛むと出てくる、甘い汁」がダメみたいで、 熱々のお茶を片手に、高野豆腐を噛まずに一気飲みをしたり、 手でギューッと汁をしぼったり、 小さく小さくちぎって1粒ずつ食べてみたり、 目をつぶって食べてみたり、 「これは!高野豆腐じゃないんだ!!」と思い込んで食べてみたり、 息を止めて食べてみたり、 砂糖が入っていない(甘くない)高野豆腐を食べてみたり・・・等々。 色々な方法を試しましたがやっぱりダメでした。 ギリギリ1個なら大丈夫なのですが(ため息)) 母が「残したらダメ!」と言って、私が食べ終わるまで見張るので、 皿に入った分だけの高野豆腐(5つ)を吐きながら食べてます(涙目)) あ~!もう、どうすれば食べられるようになるのでしょうか? いつも吐くので高野豆腐がもったいなくって仕方ありません。 高野豆腐が好きになる方法を教えてください! お願いします。

  • 下ろし金→高野豆腐

    気になっている事があります。 下ろし金で下ろしたサラサラの高野豆腐は水で戻したらどんな感じになるのでしょうか? またサラサラにした高野豆腐はどんな料理にあうと思いますか?多分こんな料理にあうかも的な事で構いません、思い付いた使い道を教えてください。

  • 高野豆腐について質問です。

     こんにちは。ある方から質問を受けたのですが、答えられませんでした。ご存知の方よろしくお願いいたします。  内容は、『数年前、テレビで昔の高野豆腐はゆがいても硬いままだったが、最近のものはゆがくとやわらかくなってしまう。』ということをやっていたそうです。  そこで、質問です。  1.高野豆腐を固めに調理する方法がありましたら教えてください。  2.昔は、入ってなくて最近は入っている添加物等で硬さ等に関係するものはあるのでしょうか?  3.豆腐商品にナトリウムが入っているものがありますが、どのような理由で入っているのでしょう?  よろしくお願いいたします。

  • 高野豆腐の味だし

    高野豆腐に付いている”味だし”が作りたいです。 いつも同じメーカーなので 他の”味だし”は知らないのですが  ほぼ同じような味だと聞きました。 ほんのり甘い味です。 高野豆腐をもらったので 大好きな ”味だし”風で煮たいのですが・・・ ”味だし”の作り方教えてください!! お願いします。

  • 普通の木綿と高野豆腐どちらが安いんでしょうか?

    100g100円で売られてる高野豆腐と 普通の木綿豆腐で安く売られてるものと どちらが安いんでしょうか 水で膨れるのでどちらが安いのかよくわかりませんし

  • 高野豆腐を使ったレシピ

    只今妊娠5ヶ月の妊婦です。 先日母親学級にて「高野豆腐を使った料理は体にいい!」と伺いました。 でもレシピが思い浮かばずに、困っています。 簡単レシピ知ってる方、またサイトでも構いませんので、良かったら教えて下さい★

  • 電子レンジでチンするタイプの高野豆腐の汁がこぼれてしまいます。

    ダシをお湯に溶かして電子レンジでチンするだけの一口サイズになっている高野豆腐をよく食べるのですが 温め終わって開けると必ずレンジ皿に汁がこぼれています。 水の量が多いわけではないのにこぼれたり飛び散ったりしていて毎回べたべたしてしまい困っています。 こうなってしまうのは仕方ないのでしょうか?