• ベストアンサー

東京で一番おいしいわらび餅のお店は?

お土産に買っていきたいのですが東京で一番おいしいわらび餅のお店はどこでしょうか? ご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.1

銀座かずや。 一番下の、煉りわらび。 http://www.bibi21.com/kazuya_products.html 畳一畳ほどの店舗に行列。 有名な「かずやの煉」は、予約でも、なかなか入手できません。 でも、煉れわらびは、通販もしているくらいなので、予約できるのかも。 埼玉は、遠いですか? 池袋から東武東上線です。 東松山の、清晨庵。 http://r.tabelog.com/saitama/A1105/A110502/11004487/ ここは、さいたま中から注文の来る、お茶のおけいこで使う和菓子を作っていて、特に、わらびもちが好評のところです。 東松山駅前のデパート「まるひろ」にも、テナントではいってます。 予約できます。

関連するQ&A

  • 京都のわらび餅のお店を教えて下さい

    先日、雑誌で京都の和菓子やさんでわらび餅を地方発送してくれる お店が出ていました。 普通わらび餅はきなこがまぶしてあるのですが、そのお店のは ニッキや、抹茶をまぶしているものがありました。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • どこのわらびもちでしょう?

    こんにちは。 数年前、お土産か何かでとても美味しいわらびもちを頂きました。 普通、わらびもちと言うと白くてプルプルした食感ですが、そのわらびもちはかなり固めで黒か茶色の様な色だったと思います。 確か、缶に入って黒蜜ときな粉と一緒に1つずつ紙の包装で包んでありました。 また食べたいと思うのですが、どこの商品か分からず、誰に貰ったかも忘れてしまいました。 もし、少しでもお心当たりのある方は教えて頂けると嬉しいです。

  • 東京で杵祥のわらび餅を買いたい

    杵祥というお店で作っているわらび餅の大ファンで、 購入できるお店を探しています。 以前横浜に住んでいたとき、近くのマルイにたまに出張のようなかんじで 出店されていて、見かけるたびに購入していました。 その後都内に引越したのですが、デパ地下でも見かけないし、 ネットで調べても東京に店舗があるという話は聞きません。 杵祥は大阪のお店のようで、難波に店舗があるそうなのですが。。。 東京で杵祥に出会える場所をご存知でしたら、ぜひぜひ教えてください。 「○○によく出店してる」等の情報でもうれしいです! たかがわらび餅というなかれ、けっこう禁断症状です(笑)

  • 京都のわらびもち

    10年以上前にお土産でもらった京都のわらびもちがとても美味しかったのですが、お店の名前が分かりません。 お店の名前は漢字4文字で、○屋○○という名前 (こういう名前、京都には多いですよね…。) 場所は、地図で見たら、京都の中心部だったような気がする (中京区か上京区あたり?) わらびもちは、持ち上げると落ちてしまうぐらい、やわらかい 丈夫な紙箱に入っていた (長さ25センチぐらいの細長い箱) ポリエステル製の風呂敷でラッピングされていた これぐらいの記憶しかないのですが、ここかもという情報があれば、教えてください。

  • お取り寄せできるおいしいわらび餅は?

    全国のおいしいわらび餅を探しています♪ 祖母がわらび餅好きなのですが、高齢のため お取り寄せが可能なわらび餅を希望しております。 実際にお取り寄せされて、これがおいしかった!クチコミで聞いたけどこれがよかった!という品がありましたら どの味がオススメなのかも教えて下さい。(普通の黄粉、草、抹茶、プレーン、黒、ニッキなどなど) すごくオススメだけど、 残念ながらお取り寄せはできないという名店もご存知でしたらアドバイス下さいませ。

  • わらびもちって・・・

    この季節わらびもちがよく食べたくなります!わらびもち大好きなんですが、わらびもちってなにからできてるんでしょうか??食べすぎはふとっちゃいますか??

  • わらび餅の作り方

    わらび餅が大好きで、粉を購入して家で作ってます。 でも鍋にベットリわらび餅が付きますよね? 作るたびに思うんですが、これ、なんとかならないですか? 1.わらび餅のムダを最小限にする方法 2.鍋にこびりついたわらび餅を手早く取る方法 余談ですが、先日わらび餅を作りすぎて、次の日に食べようとしたら、「うぃろう」の様になってしまってました。まっ、これはこれでいいかな、って食べちゃいましたが、わらび餅粉を使って、他に何か作れますか?

  • わらび餅の食べ方

    私はわらび餅が好きでよくコンビニやスーパーで購入します しかし大抵のわらび餅に付いている黒蜜が苦手です だがしかし、わらび餅にきな粉だけで食べたらパサパサするので、何かトロ~っとするものをかけたくなります 黒蜜以外にわらび餅に合うものはありますか?

  • 蕨餅?

    くだらないと言われればそれまですし、趣味のカテゴリーでいいのかも不明ですが、トリックというドラマをみていたら、蕨餅を食べるシーンが出てきて、ふと思ったのですが、蕨餅って和菓子で何度か食べたことがあるのですが、何で蕨なのか全然判らないし、蕨から餅が作れるとも思えません。私が無知なのか想像力が不足しているのか・・・ それなりに料理(船に乗るので魚は得意、それ以外も結構いける口です)はできるのですが、蕨と餅がどうしても結びつきません。葛やカタクリのようなでんぷんが取れそうな植物でもないし・・・ いま、近くのスーパーで(思いっきり胡散臭いが・・)蕨餅と称する餅を買ってきて目の前において、十分に味を確かめながら食べているのですが、蕨?・・というより片栗粉(カタクリの根からとったものじゃなくて馬鈴薯でんぷん)で作ったとしか思えないのです。 本当の蕨餅は違うものなのか?それとも私の味覚がおかしいのか?所詮こんなものなのか?ご存知の方があったらお知らせくだされば幸いです。

  • わらび餅を揚げると?

    わらび餅を揚げると? 市販のモチモチドーナツの原材料を見ていると、 これまた、わらび餅の原材料と同じことに気が付きました。 わらび餅を油で揚げるとどうなるのでしょうか?

専門家に質問してみよう