• 締切済み

肉、魚嫌いな子供たちの食事

5歳、3歳の子供がいます。 子供たちは肉、魚が嫌いです。例えば子供が好きなハンバーグ、トンカツ、からあげなど肉のかたまり?が嫌でほとんど食べません。(トンカツ、からあげなら皮)魚は煮魚、焼き魚、刺身はだめで唯一フライにすると食べます。 ちなみに野菜はすきなほうで特にピーマンは塩で炒めただけのを一人5個は食べ、それをおかずにしてご飯が進む感じです。ただ好きな野菜は決まっていてほうれん草、キャベツ、ピーマン、ごぼう、とうもろこし、レタス、きゅうりでじゃがいも、にんじん、たまねぎなど煮物になりそうなものは食べれません。(しかしカレーライスにいれると食べる) 毎日のメニューに悩みます。何かお勧めのメニュー教えてください。 卵、豆腐は大好きです。

みんなの回答

noname#179287
noname#179287
回答No.4

我が家ではまぐろのアラ(とにかく安い)を見つけると買ってきて冷凍しています。魚のから揚げは?「まぐろの竜田揚げ」試してみても良いかと…「マグロのアラの生姜焼き」煮魚、焼き魚、刺身、どれにも当てはまらないと思います。身をほぐして「マグロアラのそぼろ(丼)」は、黙って出せばどうかな?と思います。実際竜田揚げを作り、黙って出しましたが、子供たち3人「鶏肉?」と言い、私が言うまでマグロだと判りませんでした。そぼろにすればなおさら分からなくなると思います。レシピは検索すればいくらでも出てきますので、ご健闘をお祈りします。

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.3

口の中でもぐもぐするのが嫌いみたいですね。 それからカリッとした歯触りが好みのようです。 取りあえずは材料を小さめにしてあげればいいでしょう。 それから、噛むことをしないと、顎や歯、さらには脳の発育に問題が でますから、なるべく早くモグモグクチャクチャが好きになると いいですね。 昔ならスルメとかホシイモなんですけど。

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.2

ソーセージやベーコンは? 野菜ジュース(トマトジュースでもいい)で野菜とソーセージやベーコンまたはひき肉を煮込む。 ロールキャベツもだめ? 白菜にひき肉とたまねぎのみじん切りをサンドして煮るまたは蒸し煮にする。 鶏皮は食べるんなら、野菜炒めに鶏皮を入れる。 オムレツやオムライスにひき肉は入れるよね? 鶏肉や魚を入れた茶碗蒸し。お吸い物に鶏肉は? 肉豆腐。 回鍋肉を魚でやる。 ベーコンとかもだめでも、何でも料理に使う脂をベーコンを先に炒めてその脂で炒める。 においに慣らしていけば食べるようになるかも。 以前何かで読んだんだけど、鶏がらを煮た汁を肉嫌いの子にそうとは教えずに与え続けていたら肉嫌いが治ったって話があったんだけど。食べられる料理にかけて食べさせ続けていたって。ただ元々は肉嫌いじゃなかったというのと時間が結構かかったらしいけど。 ということで鶏がらのスープを毎日あげてみれば。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

あれま、健康的なお子さんですね~(*^_^*) とうもろこし、レタス、きゅうり、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、でポテトサラダができますね。 ホウレンソウやキャベツは油いためかな? ホウレンソウのおひたしや、キャベツやキュウリのピクルスもいいですね。 ここには書いてないですが、小松菜はどうかな? 油いためやキンピラぬするとおいしいですよ。 ピーマンは焼いて生姜醤油をつけるとおいしいですけどね(^^) ひき肉もダメですか? ひき肉とピーマンの炒め物とか? ポテトサラダに炒めたひき肉を入れちゃうとか? 炒め物ばっかしになっちゃいましたね~(ーー;)

関連するQ&A

  • 魚料理で野菜をたくさん食べられるレシピ

    最近、肉料理があまり好きではなくなり、もっぱら魚ばかり食べています。 でも、魚料理って意外に野菜を摂れなくて。 (焼き魚とか、煮魚とか魚単独の料理が多い。) 例えば肉なら、一緒に炒めるとか、煮込んでしまうとかできるんですが。 そこで、魚料理でも野菜をたくさん食べられるような料理を教えてください。

  • 13歳の男子、肉・魚が食べられなくなった。なぜ?

    13歳になる長男が、今まで食べることの出来た食事が出来なくなりました。12歳のときから続いています。 原因がわかる方いたら教えていただけますでしょうか。 【食べられなくなったもの】 ・肉  焼肉や、から揚げが好物だったが、食べられなくなった。  鳥そぼろや、メンチかつ、コロッケは食べられる ・魚  もともと生魚は食べられなかったが、焼き魚も食べられなくなった。

  • お肉・お魚が好きになる料理

    お肉・お魚が好きになる料理 おはようございます。2歳の息子ですが、離乳食の頃からお肉を食べません。 親子丼などでひき肉を混ぜてみても、1度は口に入れて、その後口に指を突っ込み器用にお肉を取り出します(汗) 1歳5ヶ月ごろ1度市の育児相談で栄養士さんに聞いたのですが、「奥歯がきちんと生えたら食べるんじゃないでしょうか」とアドバイスをいただいたのですが・・・。もう奥歯まで歯は生えそろっています。 お魚もお肉よりは食べますが1~2口程度です。 野菜・海草類・キノコ・豆腐類は大好物です。特に好物は人参・大根・ほうれん草・いんげん・ピーマン・わかめ・しめじです。他のものも残さず全部食べます。 友達に相談してもみんな野菜など食べなくて困っているようで「うちの子が嫌いなものが好きなんだからいいじゃん~」とすぐ言われ、相談にならないです; 離乳~幼児食までのレシピがのっている本を買って、イロイロ試していますがだめで・・・。 例えば、肉巻き野菜→中の人参・インゲンだけ取り出して食べます。ロールキャベツ→外のキャベツだけ食べます。ピーマン肉詰め→ピーマンだけ食べます。 おかげでうちのハンバーグはつぶしたジャガイモや人参、ブロッコリーが主でお肉は少々。まるでコロッケの具みたいです。 離乳食完了期まではタンパク質は豆腐から取れば良いと聞きましたが、2歳で幼児食に進んでいるのでそろそろ好き嫌いしないで残さず食べて欲しいなと思います。 何か良いアイデアや同じような経験がある方、アドバイスお願いします!

  • テレビでやっていた、魚嫌いの子供へのレシピ

    何気なく見ていたテレビで、魚嫌いの子供へのレシピがあったのですが、 メモするのを忘れていて、作ろうと思ったらできなくなっていました。 焼き魚には何か(ヨーグルト?)を塗りつけておき、 ポン酢と何かと焦がしバターとしょうゆをいれる。 という感じのものだったと思います。 生魚、煮魚についてもやっていました。 どなたかメモされた方、教えていただけないでしょうか。 ちなみに、魚嫌いなのは私本人です・・・(笑)

  • 魚料理は好きですか?

    魚料理(お寿司除く)は好きですか? 最近、魚料理を敬遠する人が増えた気がします。 みんな、肉好き。 私も、肉は好きですが、焼き魚や煮魚も好きです(いわゆる典型的な和食)。

  • 子供受けする魚料理教えて下さい。

    子供達が魚嫌いで困っています。 とにかく魚を食べさせたいです。 子供が美味しいね!と言ってくれるレシピ 教えて下さいm(__)m 刺身は食べます。(でも早々刺身ばかり買えないので^^;) イカが好きでフライ・刺身・塩焼きは好きです。 その他の焼き魚は私が無理やり食べさせている 状態で焼き魚が食卓にあると子供達のテンションが 下がります。言わなければ食べません。 煮魚も同様です(味付けいい線行ってると思うのです が…^^;) 白身魚のフライは美味しいとは言ってくれない もののなんとか食べますがフライ以外でも魚を 食べて欲しいと思っています。 白身魚のムニエルもしてみましたが我慢して 食べてました。 揚げ物以外で子供受けするレシピってあります でしょうか…? よろしくおねがいします。

  • 肉、魚、野菜のうちどれが一番好きですか?

     18歳男子大学生です。一人暮らし中ですが、大学でなかなか自分と合う人がいないのです。性格的な面ではなく、食べ物の話題です。  みなさんは肉、魚、野菜のうちどれが一番好きですか?  私は断然魚が好きです。もともと、小食なので、朝食がコーンポタージュのみとかはよくある話です(1日2食しか食べないのに)。今、家に置いているタンパク源もブリの切り身と豆腐と卵で、肉は置いていません。鶏肉(酢鶏と棒棒鶏以外ほぼ全部好き)が好きですが、豚肉はたまに食べる程度(しゃぶしゃぶ、ほっともっとのロースかつとじ弁当おかず単品を良く買います。ほっともっとは月1回くらいですが、しゃぶしゃぶは週に1日程度)です。牛肉に至ってはそもそも好きじゃないので買いません。父(めっちゃ大食い。うちの家系自体が大食いの人が多い)が加工肉系もよく食べますが(脂っこい物が好きみたいで、揚げ物ばかりするので、うんざりですが)私は加工肉は基本あまり食べられません。  逆に魚は1週間のうち、最低でも4日は食べています。白身が好きで、特にタイ、サーモン、ブリは大好きです。  野菜に関しては、大学の同級生男子で、野菜が嫌いな人が多いので、男性って野菜嫌いなのかと思いますね。肉よりは野菜、野菜よりは魚が好きです。自分が1人で普通に食事すると、1食でご飯半合くらい+魚1切れ(中)+肉じゃが軽く一杯+ヨーグルト80~90gほど、などとなります。週1回、百均のパックのトウモロコシを買ってきて、かぶりつくくらいトウモロコシも好きです(実家では食べられないごちそうなんですよ(笑)。実家でトウモロコシが出た記憶がありませんからね。あんなにおいしいのに)。野菜は根菜類とサツマイモ、ジャガイモ、カボチャ、ズッキーニらへんが特に好きです。  なぜ、野菜が嫌いな男性が多いんでしょうか?もし、分かる方がいましたら、この質問にも答えていただければと思います(肉、魚、野菜どれが一番好きかも答えたうえで)。

  • 魚について

    私は刺身が大好きで 夏場は一人で刺身を食べに行くほど生魚が好きです。 ただ、焼いた魚はニガテで、 おいしい焼き魚は食べられるのですが 少しでも生臭かったり、塩っぽすぎるのは食べられません。 一方、夫は焼き魚なら何とか食べられるという魚嫌い人間です。 しかし、私と同様、生臭いものは煮てもダメ 焼いてもダメ。 焼き魚の生臭さを消すために ハーブソルトをかけてたべます。 毎日 肉だと嫌なので 魚も上手に取り入れたいのですが 夫は生の魚は絶対にダメな人です。 煮魚にしてもなかなか似たような味が多く 私自身も飽きてしまいます。 二人がなんとか魚を食べられる方法って ないのでしょうか。 また、冷凍の通販で買えるおいしい魚があったら 教えてください。 生臭くないのを希望します。 ひどい質問ですが、もし時間がある方は教えてください。

  • 肉・魚を食べなくても大丈夫?

    私の妻は2歳の子供に穀物類や野菜などは豊富にあげてますが、肉や魚をあまり食べさせません。食べなくても特に問題はないのでしょうか。育児素人の質問ですみません。

  • 食わず嫌いをなんとかしたい…(お肉)

    3歳8ヵ月の息子のことなのですが、好き嫌いで困っています。 離乳食の時にはいろいろな食材を食べさせていたのですが、大きくなるにつれ食べない物が増えました。 野菜は全体的に何でも食べます。食べれないのはカリフラワーくらいです。(ブロッコリーは好きです) 他、お豆腐やこんにゃくやわかめなど海草、シイタケをはじめきのこ類も好きです。 ただ、お肉とタレ系とお菓子がダメです。最初のひとくちをとにかくこばむんです^^; マヨやタレ、ドレッシングがダメで、生野菜は何もつけないでそのまま食べています。 肉類はハムやウインナー以外ほとんど食べなかったのですが、いろいろな物を作ってみて焼き鳥にしてみたら豚バラだけ食べさせることに成功しました。(塩限定ですが) その後、豚バラだけは他の料理にしても食べます。ただ、味付けは超薄めです。炒めるときにタレを多くかけると食べません。 鳥はマックのハッピーセットのおかげでナゲットだけ食べれるようになりました。 他は最近やっと唐揚げだけ少し食べますが、味付けににんにくが入っているとダメです。 毎日お弁当の幼稚園へ通っているので、どうにかハンバーグやミートボールなどひき肉を食べれるようにして冷食で手抜きしたいのですが^^; ちなみにピーマンの肉詰めでは周りのピーマンだけ食べます、ロールキャベツでもキャベツだけ食べます。 ハンバーガーも「ハンバーグが入ってる」と言って食べません。 ハンバーグも大きくなってまともに食べたことないのに口にしてみることを嫌がります。 おやつもラムネやチョコ、あめ、スポンジケーキなど絶対に口にしません。食べるお菓子の方が少ないです。 わざと食べないものを入れて幼稚園の連絡ノートに書いてもみましたが、先生たちに頑張ってみようと言われても頑固に残してきました。 牛肉やひき肉で肉嫌いな子でも食べそうなメニューって何がいいと思いますか? また、食わず嫌いな子供に最初の一口を食べさせるコツを教えてください!

専門家に質問してみよう