• ベストアンサー

ハチミツはお湯に溶かすと駄目!?

ハチミツ入り生姜湯をやっと探しだして紅茶に入れて飲んでいました。 ある雑誌を見るとハチミツはお湯に入れると毒とありました。???(;□;)!!~↑↑ 今までの飲み方は止めた方が良いのでしょうか? 何故、ハチミツはお湯に入れると毒なのでしょうか?ハチミツに詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.1

毒になるという話はきいたことがありませんが、 栄養素が破壊されるというふうに認識しています。 http://www.8mitsu.com/sub/index106.html 50度程度のお湯で「湯せん」するのがいいようですよ。

xuehua
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 返事が遅くなりすみません。 はちみつは殺菌力があると聞かされていましたが、「高い温度で加熱すると、ハチミツに含まれるビタミンなどの栄養素が壊れてしまう」というのは知りませんでした。 50度程度がいいんですね。 勉強になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • poponponpo
  • ベストアンサー率29% (965/3218)
回答No.2

ハチミツが毒となるのはこのあたりです。 http://www.harenet.ne.jp/senohpc/disease/botulinus.html 熱を加えると壊れてしまう栄養素があることは事実ですが、今の利用法が気に入っているならそのままでおk。

xuehua
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 返事が遅くなりすみません。 一歳未満の乳児に蜂蜜はNGですか、、、なるほど 怖いですね。 甘いからと言って何かに混ぜたりつけたりしたら大変なことになりますね。 勉強になりました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 「はちみつのお湯割り」はダメ!?

    妊娠2ヶ月めの妊婦です。 ずっと紅茶を飲んでいたのですが、妊娠中はカフェインの取り過ぎはよくないらしいので、会社で「はちみつレモン」を買ってきて、お湯で割って飲むようにしました。 つわりもあるので、今の私には飲みやすいのです。 ところが今日、会社の男性(40代)に、 「はちみつって、お湯で割ると良くないって言わへん?水にしたら?」 と言われてびっくりしてしまいました。 なぜお湯割りがダメなのかは、その男性自身も知らないようでしたが、そんな話しを聞いたことがある方はいませんか? お湯で割ると、はちみつの成分がおかしくなる…? 妊婦だからダメなの…? レモン入っててもダメ…? などなど、頭の中は「?」だらけです。 よろしくお願いします。

  • 生姜とレモンの蜂蜜漬けスプーン一杯のカロリーは?

    生姜とレモンのハチミツ漬けを作りました。(空き瓶に生姜1個とレモン1個をスライスして、ハチミツを注いで一晩以上置いたもの) 冷え性の解消やビタミンCを採ろうと思ってます。 漬けた生姜2-3切れとレモンのスライスを1切れに、ハチミツ、生姜、レモンのエキス(?)をティースプーン1-2杯を、紅茶に入れたり、そのままお湯を注いでホットレモンにして飲んだりしています。 「生姜紅茶ダイエット」というのが少し前(?)今も?流行ってたみたいですが、一日に3-6杯飲む、ということが書かれているのを見ました。 ダイエットには興味があって、私が作った生姜とレモンのハチミツ漬けでも効果はあるかな、と思いました。でも、ハチミツのカロリーが気になっています。 ダイエット効果を期待するには、ハチミツ漬けを3-6杯飲むのではカロリーが高すぎるでしょうか? それとも、毎回スプーン1-2杯程度なら、大丈夫でしょうか? また、毎回スプーン1-2杯入れるなら、一日にどのくらいまでならダイエット効果を期待できますか? よろしくお願いします。

  • 生姜はちみつ漬けにした後の生姜の食べ方

    先日冷え性に生姜がいいと雑誌で見て、そこに載っていた生姜のスライスをはちみつに漬けたものを作りました。 出来た液体を毎朝お湯で溶いて飲んでいます。 思ったよりおいしくて、液体をどんどん消費していますが…。 漬けた後のスライス生姜が、どんどん残るんです。 雑誌にはスライス生姜を、煮物煮魚に入れるとか、豚の生姜焼きに使うとか、肉じゃがに使うとか、サラダのドレッシングに使うとか、ヨーグルトに入れるとか、ホットケーキに入れるとか書いてあるのですが。 …使い切れません。 他に、これは!と思う、スライス生姜はちみつ漬けの使い方をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。 私はものすごくズボラ(上のホットケーキに入れる、っていうのさえも面倒でやってないです)なので、簡単なものだとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 蜂蜜は何故、お湯だと綺麗に落ちるのか?

    くだらない質問で、申し訳ありません。先程コーヒーを飲もうと思い、砂糖を探しましたが見つからず、フッと見ると「蜂蜜」がありました。十分代用出来ると思い、まずは蜂蜜を湯に溶かしてみました。すると、普段手についた時など、結構しつこいはずの蜂蜜が、見ている間に溶け、スプーンに残るだろうなと思っていたのですが、スプーンからも綺麗さっぱり剥れ、お湯に溶けました。おそらく成分等が関係するのでしょうが、一体これは何なんでしょうか?検索しましたが、出来ませんでした。

  • 生姜のはちみつ漬けの活用レシピ、あったら教えてください!

    生姜のはちみつ漬けを作りました。 紅茶とお湯割りしか今のところ使いみちなくて、結構な量を作って しまったので活用レシピ知っていたら教えていただけると、 助かります^^

  • 風邪ひいたから親が生姜と蜂蜜とりんごをお湯で割った

    風邪ひいたから親が生姜と蜂蜜とりんごをお湯で割った飲み物を飲ませてくれました。そうするとすごく回復しましたwww これってみんなそうなんでしょうか? 医学的根拠などあるんですか? 詳細が知りたいですϵ( 'Θ' )϶

  • 胃痛にハチミツ生姜が良いとネットで見ましたが本当でしょうか?

    胃痛にハチミツ生姜が良いとネットで見ましたが本当でしょうか? 扁桃炎で発熱してしまい、 病院で抗生物質、解熱剤等を 処方され服用して3日目です。 薬のせいかは分かりませんが、 薬を飲みはじめてから胃痛・腹痛が始まりました。 ネットを見ていたら ハチミツミルク(ホットミルクにハチミツを溶かしたもの)や ハチミツ生姜(ハチミツと生姜をお湯に溶かしたもの)が 胃痛に良いと書いてあったのですが本当でしょうか? 特に生姜なんて余計痛くなるような気がするのですが…。 本当に良いなら試してみたいので、 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 生姜のはちみつ漬けの作り方

    生姜のはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、生姜は新生姜と土生姜、どちらを使うのでしょうか?また生姜はスライスするだけで他になにかするのでしょうか?生のままの生姜では辛味が出過ぎないでしょうか? 生姜のはちみつ漬けを作られた経験のあるかた宜しくお願いします。

  • しょうが湯

    ここ数日気温が下がってきました。 この秋はじめてしょうが湯を作って飲んでみました。 自分で生しょうがをすりおろして絞ってハチミツとお湯を入れたものです。 みなさんは寒くなったらしょうが湯を飲みますか? 市販の粉末でもOKです。 なにかアレンジはありますか?

  • はちみつしょうがについて

    はちみつしょうがについて しょうがのはちみつ漬けの作り方についての質問です。 しょうがをスライスした後、 ハチミツに漬けて「1日後に完成」とか「1週間後に完成」 とつける期間がまちまちなのですが、 ほんとうはどのくらい漬ければいんですか? あと、できた後の、しょうがハチミツから、 しょうがは取り出すんですか??