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つくねをふっくらさせるには

鍋に入れる、とりのむね肉のミンチでつくねを作ろうと思うのですが、いつもぱさぱさした感じになってしまいます。 もともと、使う肉が違うのか、何かを入れればよいのか、わかりません。 料理上手な方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sengaku
  • ベストアンサー率41% (31/75)
回答No.3

鍋に入れる鶏つくねを柔らかく、ふわっとさせる秘訣は なんと水を加えることなんです。 出来上がったつくねに片栗粉を少々加えて混ぜた後に 水も少々加えてみてください。 肉の量にもよりますが水は様子を見ながら大匙2杯程度で試してみてください。 それから肉はモモとむねを混ぜることと、玉ねぎのみじん切り 卵、塩コショウでよいでしょう。 鶏ガラでスープを取るとなお結構です。 お試しあれ。

Palmer
質問者

お礼

ありがとうございます。水分は考えていませんでした。試してみます。

その他の回答 (4)

  • bok2008
  • ベストアンサー率46% (14/30)
回答No.5

卵を入れるとき、全卵ではなく黄身だけ入れるとよいです。 全卵だと火を通したとき堅くなりやすいです。 ウチは鶏挽肉、ネギ、生姜汁、黄身、パン粉少々のみで 作ってます。

Palmer
質問者

お礼

ありがとうございます。白身が犯人ですか。この作り方も試してみたいと思います。

noname#84630
noname#84630
回答No.4

水分の問題でしょう。 スピードカッターを使うと、繊維がつぶされて水分も出てくるので余り足さなくてもやわらかいです。手で作る時は、水、卵(卵白)、大和芋など、あるものを適当に入れてください。

Palmer
質問者

お礼

ありがとうございます。水分が大事とのことですね。大和芋も入れたことがないので試してみたいと思います。

  • gamebakari
  • ベストアンサー率60% (699/1147)
回答No.2

うちの場合(分量はそのときの気分) 1.鶏ひき肉(こねるまで冷やす。) 2.干ししいたけ(ぬるま湯で戻す)戻し汁も使います。 3.長ネギの白い部分のみじん切り(鶏肉の1/2くらいかな) 4.にんじんみじん切り(長ネギの1/3くらいかな) 5.生姜みじん切り(少し) 6.ごま油、卵、片栗粉 6.以外の材料をボールに入れてよくこねる。 しょうゆひとたらし、塩小さじ1程度を混ぜる。戻し汁をほんの少し入れる。 ごま油をたらし、卵を入れ、こねる。 片栗粉をさらっとふりかける。硬さが足らないときは片栗粉を増やす。ただし入れすぎるととり団子というよりのり団子に化ける。 この時点でぱさつくようなら戻し汁で調整。 ※家で食べるので、形はどうでもいい。 うちは結構やわらかめにして、なべに入れるときカレースプーン二つで救い上げてなべに投入します。 つなぎの役目は卵+片栗粉ですね。

Palmer
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり、片栗粉ですか。スプーン2つですくい上げるということは柔らかめに作るということの大事なようですね。

  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.1

つなぎように、片栗粉を入れると良いですよ。

Palmer
質問者

お礼

ありがとうございます。試してみます。

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