- ベストアンサー
つくねをふっくらさせるには
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鍋に入れる鶏つくねを柔らかく、ふわっとさせる秘訣は なんと水を加えることなんです。 出来上がったつくねに片栗粉を少々加えて混ぜた後に 水も少々加えてみてください。 肉の量にもよりますが水は様子を見ながら大匙2杯程度で試してみてください。 それから肉はモモとむねを混ぜることと、玉ねぎのみじん切り 卵、塩コショウでよいでしょう。 鶏ガラでスープを取るとなお結構です。 お試しあれ。
その他の回答 (4)
- bok2008
- ベストアンサー率46% (14/30)
卵を入れるとき、全卵ではなく黄身だけ入れるとよいです。 全卵だと火を通したとき堅くなりやすいです。 ウチは鶏挽肉、ネギ、生姜汁、黄身、パン粉少々のみで 作ってます。
お礼
ありがとうございます。白身が犯人ですか。この作り方も試してみたいと思います。
水分の問題でしょう。 スピードカッターを使うと、繊維がつぶされて水分も出てくるので余り足さなくてもやわらかいです。手で作る時は、水、卵(卵白)、大和芋など、あるものを適当に入れてください。
お礼
ありがとうございます。水分が大事とのことですね。大和芋も入れたことがないので試してみたいと思います。
- gamebakari
- ベストアンサー率60% (699/1147)
うちの場合(分量はそのときの気分) 1.鶏ひき肉(こねるまで冷やす。) 2.干ししいたけ(ぬるま湯で戻す)戻し汁も使います。 3.長ネギの白い部分のみじん切り(鶏肉の1/2くらいかな) 4.にんじんみじん切り(長ネギの1/3くらいかな) 5.生姜みじん切り(少し) 6.ごま油、卵、片栗粉 6.以外の材料をボールに入れてよくこねる。 しょうゆひとたらし、塩小さじ1程度を混ぜる。戻し汁をほんの少し入れる。 ごま油をたらし、卵を入れ、こねる。 片栗粉をさらっとふりかける。硬さが足らないときは片栗粉を増やす。ただし入れすぎるととり団子というよりのり団子に化ける。 この時点でぱさつくようなら戻し汁で調整。 ※家で食べるので、形はどうでもいい。 うちは結構やわらかめにして、なべに入れるときカレースプーン二つで救い上げてなべに投入します。 つなぎの役目は卵+片栗粉ですね。
お礼
ありがとうございます。やはり、片栗粉ですか。スプーン2つですくい上げるということは柔らかめに作るということの大事なようですね。
関連するQ&A
- 合挽き肉の肉団子って美味しくないですか?
鍋に肉団子を入れてよく食べるのですが、いつもブタか鶏のミンチを使っています。 ふと思ったのですが、牛・豚合挽きミンチの肉団子鍋って美味しくないですか?あまり合挽きミンチの肉団子って聞かないので。ぱさつきますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ガランティンって???
チキンのガランティンという料理があります。ミンチ肉を鶏胸肉で巻いて、こんがり焼くもので、我が家では結構人気のメニューです。 ところで、この料理名の「ガランティン」って、何語で、どういう意味なのでしょうか?レシピは、何かの雑誌から書き写したものがあるので、作るのには不自由しないのですが、メニュー名が気になって仕方ありません。何か手がかりをご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お肉の変色について
すき焼きをするのに、いったんお肉を焼き、それからお鍋へいれたら、いったん焼いて黒くなったお肉が赤く戻ったと言われました。ミンチ肉や生肉が焼いても赤いままだというのはネットで検索できたのですが、焼いたお肉が赤く戻ることなどあるのでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏のもも肉ミンチと胸肉ミンチ
近くのスーパーに鶏のもも肉ミンチと胸肉ミンチがあるのですが 両者はどう使い道が違うのでしょうか? もも肉ミンチは100グラム148円 胸肉ミンチは88円です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- モモ肉指定のレシピをムネ肉で代用可能?
作ってみたい煮込み料理があるんですけど、この料理はモモ肉を使うように書いてあります。 ただ、うちにはムネ肉が大量に余っていて、肉の買い足しはなるべくしたくありません。 モモ肉の代わりにムネ肉を使ったらどんなデメリットがありますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- かも肉について教えてください
「ロース肉」と「もも肉」では、どのように味が違うのでしょうか? 例えば、とりの胸肉ともも肉では、もも肉のほうが柔らかくて味も濃いと思います。 おそば屋さんでは、ロース肉をスライスされているものが「かも南蛮」として、よく使われているようです。 ロース肉に適した調理法、もも肉に適した調理法があるなら、こちらも教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマト缶を使った料理を教えてください
トマト缶を使った料理を教えてください。 いつもは、ムネ肉、玉ねぎを使ってミートソースパスタを作るのですが さすがに飽きました。 簡単で安い材料(肉ならムネ肉、玉ねぎ、もやしなど) で作れる自慢のレシピを教えてください。 よろしくお願いします。 たくさんトマト缶があるので色々レシピを教えてもらえると助かります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。水分は考えていませんでした。試してみます。