• 締切済み

高級レストランの採算

いわゆる高級レストランと呼ばれる店ってちゃんと採算がとれていると思いますか? ステーキを例に取ると、A級の高級和牛、スーパーで普通に買ったら1万円はするような肉をコース料理にして出して、ワインなどつけても1万円から2万円程度で提供しているのが多くの高級店の現状です。原価率で20%程度に押さえるのは至難の術ではないでしょうか。 どうやって採算を取っているのでしょうか? というか、スタッフはちゃんと給料をもらえているのでしょうか?

みんなの回答

  • dai-ym
  • ベストアンサー率22% (848/3824)
回答No.2

街の定食屋などは沢山のメニューがあり、それに応じて沢山の食材が必要になるので、少数多品種の材料の購入になるのでスーパーや街の八百屋さんや肉屋さんで材料を買うところも多くあります。 しかし高級レストランは大抵がコース料理のため大量少品種の仕入れになります。 特に肉などはある程度決まったペースで決まった量の購入が出来ます。 そうすると生産者から直接や、少なくても卸業者からの購入になります。 スーパーの価格と高級レストランの仕入れ価格じゃ同じ高級和牛でも価格は全然違いますよ。 ちゃんと採算が取れる値段に設定していますよ。 そうでなければすぐにつぶれてなくなっています。

iamhappy
質問者

補足

いや・・・ 文章を読んでわかっていただけるかと思っていましたが、求めているのはそのレベルの回答ではないんですよね・・・。 せっかく回答していただいて申し訳ありません。 知りたいのはもっと業界の内面的な部分です。 >スーパーの価格と高級レストランの仕入れ価格じゃ同じ高級和牛でも価格は全然違いますよ。 その程度のことであれば質問しません。そのくらいの事もわからないと思われたんですかね? 書き方が悪かったのかもしれませんが。

noname#86370
noname#86370
回答No.1

小売店での販売価格と飲食店の仕入価格は違うと思うのですが……。 まあ、内部の仕組みなんてわからないですけど。 たとえばスーパーで1万円のお肉をレストランで出すとします。 スーパーではそれをどのくらいの値段で仕入れているのでしょう? また、商品の金額が大きくなるほど、原価率は高くても採算は取れます。結局は人件費なわけですし。 儲からないお店は、金持ちの道楽以外はつぶれちゃいますよ。

iamhappy
質問者

補足

知ってますか? 金持ちの道楽でやってる飲食店て意外に多いんですよ。 常識論でしか見ない人は「そんわけない、だってつぶれちゃう」って考えます。 でも原価率60パーセント、利益不要、運営できればよし。なんて店は現実にあります。しかもそれがけっこう高級店だったりすることも多かったり。 もっともどこからビジネスでどこから道楽かは社長がどう取り組んでいるかによります。 昨日までは道楽だったけど今日からはビジネス、っていうことも多いです。それだけ曖昧なのが道楽とビジネスの境界線です。 そんな店で従業員はどう働いているのか。もちろん定年まで勤められる職場じゃないのに現実にそこに人生の一部を委ねている社員がいる訳です。 そんな現状をハンパに知っているので、もし識者の方がいたら「どうやって採算を取っているのですかね?」って聞いたんですよ。 ご回答を拝見しましたが、正直回答になってないような・・・。せっかく頂きましたがわからなければムリに答えないほうが良いのでは? 適切な回答になっていないだろう事はご自身で読み返せばわかると思います。

関連するQ&A

  • 1枚2万円の最高級黒毛和牛ステーキ肉をもらったら?

    厚さ2cm、1枚2万円の最高級黒毛和牛ステーキ肉を1枚もらったとします。 もしそんなことになったら、どうやって食べますか? もちろん、1枚そのままステーキとして焼いて食べますか? 半分に切って、2回に分けて食べますか? サイコロ状に切って、サイコロステーキにしますか? 薄く切って、野菜炒めの肉として使いますか? 1枚そのまま、カレーに入れてみますか? どうやって食べようか迷っているうちに、腐らせてしまいそうですか? 家族会議を開いて、食べ方を相談しますか?・・・ めったに手に入らない1枚、もらったらどうしますか?

  • 高級和牛のステーキ肉を使った料理

    高級和牛のステーキ肉を頂きました。 でも、とにかくサシがすごくて、そのままステーキにしたのでは、 大根おろしを山盛りにしても食べ切れそうにありません。 (あまりしつこいものが好きではないので) なにか、うまく使いきれるレシピはないでしょうか? よろしくお願いします。

  • ファミレスでの高級肉の取り扱いについて質問です。

    ファミレスでの高級肉の取り扱いについて質問です。 ステーキハンバーグけんに33880円だったかな?3680円だったかな?記憶が曖昧ですが、高級ステーキがメニューに増えていました。 けんごときの店で2000円クラスの肉を食う客を馬鹿だと思ってたんですが、今度は3000円クラスってまず売れないでしょう。 そこで疑問に思ったんですが、巷のステーキ店って高級ステーキ肉が売れずに賞味期限間近になったらどうしてるんでしょう? あと売れないから入荷数を1にして、仮に2注文が入ったら、2000円クラスの肉を3000円クラスに流用するってことはないんでしょうか? 逆に2000円クラスの注文だけど、3000円クラスの肉が賞味期限ギリギリだから使うとか日常的にありそうな感じですが、ステーキ店でバイトや社員として働いたことがある裏事情に詳しい人いますか? 私の疑問は「安物が売りのファミリーレストランの3000円クラスの肉は売れなかって賞味期限が近ずいたらどう処理されるのか?」です。 教えてください。

  • サーロインステーキ3枚で何を作りますか?

    サーロインステーキ用の高級和牛の冷凍お肉が3枚、届きました。 今晩冷蔵庫に入れて解凍しようと思います。 ですが私は一人暮らしなんで、一度に三枚も食べられません。。。。 でも、冷凍お肉が3枚くっついているので、一枚だけ解凍するのも出来無そうです。 そこで、一枚は明日のお昼にでもステーキにして食べるとして、解凍してしまったほかの2枚のお肉を、どうやって食べたらいいと思いますか? 調理して、なおかつ一日くらいは放置しておけるようなレシピ、ないですか? それに、やはり高級和牛ということなので(冷凍ですが・・・)、お肉がもったいなくないレシピがいいです。 細切れにして再冷凍とかは無しで。。。。。 宜しくお願いします。

  • 新宿の高級レストラン

    新宿の洋食の高級レストランを探しています。昼食をとった後2時から始まるオペラシティのコンサートに行くので、その界隈を考えております。当初、銀座のロオジエやシェイノを考えていましたが、少し遠くて時間的に厳しいので新宿近辺で昼食をとろうかと考え直しました。 食事は昼間で、予算は2人で5万円くらいで、料理で1~2万円を2人分、ワインで1~2万円を考えています。 ホテル内のレストランは値段と質がつりあわない傾向があり、普段良く行くのでできるだけ避けたいのですが、名の知れているところであればそこでも差し支えありません。また、渋谷のシェ松尾や広尾のひらまつなどは良く行くので避けたいです。 どこか良いところはありませんでしょうか?

  • 【広島の方教えて】広島市内で最高級の料亭は?

    接待のため、広島市内の『最高級の料亭(またはレストラン)』を探しております。 1.予算は最高1人3万円程度 2.中高齢の女性に人気がある 3.料理は高くないけど、ワイン等で1本3万円・・ではなく、料理のみでその位のコースがあれば嬉しいです。 4.人数は10名前後 どうぞよろしくお願いいたします。

  • オススメのレストランを教えてください! 誕生日

    オススメのレストランを教えてください! 誕生日 都内か横浜でオススメのレストラン(フレンチでできればジビエ)はどこでしょうか? 誕生日に使おうと思っていて、コースの予算が5000円程度、ワインをボトルで頼みたいのですが、その予算も5000円程度で収まると助かります。 ちゃんとしたレストランに行ったことがないのですが、5000円だとどの程度のものが食べられるのでしょうか? 私は学生で、宿泊代、プレゼント代等考えると5000円×2とワイン代でギリギリなのですが。

  • 東京で一番の、高級イタリアンレストランとは?

    親が近日中に上京してくることになり、「たまには東京で高級なお料理を食べたいから、 どこか見つけて予約しておいて」と言われました。 イタリアンで、東京で一番!の高級レストランに行きたいらしいのですが、 私は高級レストランとは無縁で、どこが「一番」かなんてネットで検索しても検討もつきません。 東京の人達の一般的知識として、東京のイタリアンではどこが一番とされているのでしょうか? 「東京で一番」、とか「一番美味しい」、だとか言われる 有名・高級イタリアンレストランをご存知でしたら教えてください。 注意点は、 (1)一人10万円もするようでは高すぎること (2)高級(値段が高いこと?)であることで有名であること  (雑誌やテレビに載るような、ある程度地方の人でも知っているような店が望ましい)、です。 みなさんのおすすめレストラン情報をお待ちしております。

  • レストランでのコーヒーのおかわり・・・

    ちょっと気取ったフランス料理のレストランやステーキハウスなどで、 (よく利用するのはシティホテルの中のレストランですが) コース料理の最後のコーヒーや紅茶は、おかわりを頼んでも いいものなんでしょうか? ちょっと高級なレストランだと気おくれして、頼んだことがないのですが。 やっぱり、不作法で行儀が悪いことなんでしょうか?

  • 高級レストランで割り勘

    比較的真面目なサイトで知り合った人と初めて会うことになったのですが、相手が勝手に店を予約し(しかも、当日まで店を教えてくれませんでした)、行ってみると、今までに行ったことないような高級なレストランでした。 しかも、コースメニューを予約してあるとのことだったので、出てきたものを食べました。 滅多に高級な店には行かない私にとっては、落ち着かなかったが(食べた気がしなかった)、相手に「○○さん(私)に喜んでもらいたくて奮発したよ。」と言われた時は笑顔で「ありがとう」と言いました。 が・・・、お会計の時になったら私に伝票を見せて「二人で16500円だから、8000円でいいよ。」と言われました・・・。 都内に一人暮らしでアルバイトの私にとってはかなり厳しい金額です。(相手も私が一人暮らしなのは知っていました。) 一度は正直に「8000円は無理です。」と言いましたが、「自分で食べたものくらいは自分で払うのが当然でしょ?(つまり割り勘が当然)」と言われてしまい、結局相手に言われた金額を出しました。 その後、次の給料日までは生活が苦しかったです・・・。 こういう場合は(当日まで高級な店とは知らなかった場合)、どうしたらいいんでしょうか? 経験されたことある女性の方、御意見下さい。