• 締切済み

焼きうどん

ふっと思ったのですが、皆さんは焼きうどんをおかずにご飯を食べられますか? ちなみに 醤油派?ソース派?つまらない質問でスミマセン!!

みんなの回答

noname#98478
noname#98478
回答No.11

なんとなく、炭水化物×炭水化物に引いちゃいますが、 味としては美味しいんじゃないかなぁと思います。 うどんだけじゃなく、お好み焼きも、焼きソバも、ナポリタンスパゲティーも。 チャーハンはさすがにやりませんが。 普段は醤油(というかめんつゆ)派です。 ソース焼きうどんにミートソースをかけると美味しいらしいので、試してみたいのですが、 やっぱりカロリーが気になってまだ実行してません。

kenta1118
質問者

お礼

美味しいんです(笑)でも確かに皆さんの言うようにご飯のおかずとしては少し摂りすぎですよね。 皆さん心良い回答有難うございました。

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.10

>ふっと思ったのですが、皆さんは焼きうどんをおかずにご飯を食べられますか? ちなみに 醤油派?ソース派?                 ↓ 食べ物や料理には変なタブーや決め事をなくし、楽しく美味しく味わって頂いております。 <最低限のマナー&エチケットは、楽しみ味わう為の心掛け、TPO次第だと思います> そこで、「焼きうどん」ですが・・・ ◇具沢山にして(肉&魚貝類、野菜やトッピング)麺は控えめにして、おかず、にします。 ◇お昼や小腹が空いている時、外食では→「焼きうどん」として、単独で食べます。 但し、栄養バランス?を考え、野菜サラダやスープを、なるべく一緒に食べます。 ◇ソース派?醤油派? ※焼きうどん・焼きそば→具の種類や量によって ex、肉メイン:ソース、魚貝類メイン:醤油 ※TPOや体調によって 体調が良くコッテリ系を欲してる時(ソース) ちょっと食欲が無かったり、あっさりした物を欲してる時(醤油) ※外食時には、お店のメニューに書いてなかったり、オーダーの時に聞かれなかったら、自然とソースになります。 ソース&醤油どちらも美味しい! 麺類(粉もん)大好きな関西人です!

kenta1118
質問者

お礼

有難うございました。

noname#84210
noname#84210
回答No.9

焼きうどんは、おかずにはなりません。 焼きうどんだけで、立派な主食になります。 私は、醤油派。 かつおぶしをかけると、さらにおいしいもん。 スーパーでは、醤油味とソース味、売ってますね。 ソース味は、買ったことありません。 ソースより醤油が好きなので、いつも醤油味を買います。

kenta1118
質問者

お礼

おかずになりませんか~!確かに主食ですね。 有難うございました。

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.8

東京生まれの東京育ちです。食べられますよ。普通に。 ただし、実際には食べませんが(食べ過ぎになるので) ちなみに、普通に焼きうどんだけ食べるなら醤油です。 ただ、ご飯と一緒ならソースかな?と思います。焼きそばの感覚で。 今40代ですが、子どもの頃に焼きうどんというのは食べたことがないので、どっちでも有りって感覚です。始めて食べたのは社会人になってから居酒屋で食べたのだと記憶しています。その時は醤油だったと記憶しています。

kenta1118
質問者

お礼

私も焼きうどんは居酒屋で覚えました。定番ですよね。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.7

焼きそばはご飯のおかずになりますが、焼きうどんは無理です。 自分で作るときは塩味です。

kenta1118
質問者

お礼

焼きそばも良いですねぇ~。塩味は経験ありませんが、今度試して見ますね。

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.6

鰹ダシを効かせた塩?みたいな感じにして食べます。甘いのがあんまり好きじゃないので・・。ご飯は不要ですね。野菜をたっぷり入れれば結構カサが増えるので。

kenta1118
質問者

お礼

そうですね、ご飯はちょっと余分かも。。。だんなと一緒だとついご飯も食べてしまいます(汗) 有難うございました!

  • mu2011
  • ベストアンサー率38% (1910/4994)
回答No.5

>焼きうどんをおかずにご飯を食べられますか? ⇒もちろん食べれます。最近は、もっぱらお酒(焼酎)のあて >醤油派?ソース派? ⇒醤油&七味でピリ辛にします

kenta1118
質問者

お礼

七味は思いつきませんでした。今晩試してみます。 有難うございました!

回答No.4

南関東人です。 しょうゆ。 もちろんご飯と一緒でもOK。 だいたいは酒の肴的につまみ食いです。 うっ、食べたくなってきた・・・

kenta1118
質問者

お礼

お酒のおつまみにも、もってこいですよね。 是非食べて下さい(笑)

  • mammma
  • ベストアンサー率27% (116/425)
回答No.3

私は、焼うどんは焼うどんだけです。 ラーメンも焼そばもお好み焼きも同じですが・・・。 ちなみに醤油派です。 っていうか、東京で焼うどん頼んでソース味が出てきたのに驚きました。 地域差があるんじゃないですか?

kenta1118
質問者

お礼

私も関東人ですが、ソース味があるのは驚きでした。 有難うございました。

  • STICKY2006
  • ベストアンサー率29% (1536/5269)
回答No.2

食えます・w・(関西人では無いですが、普通にアリだろ!と思っています。はい。 炭水化物の二重奏なので、あえてはやりませんけど。 体重を気にしたいお年頃なので。 どっちでもいけると思うけど、家で作るなら、ソース派かな~。

kenta1118
質問者

お礼

ソースも良いですよね。 有難うございました。

関連するQ&A

  • 「焼きうどん」何味ですか?

    地域や家庭で味付けが違うと思われる焼きうどんの味! みなさんのご家庭ではどのような味付けで作りますか? また焼きうどんと聞いて何味をイメージしやすいかも教えて下さい! (1)醤油味ですか?ソース味ですか?それとも違う味付けですか? (2)焼きうどんと聞いて何味をイメージしやすいですか? (3)味付けがソース味の方はご使用のソースの種類を教えて下さい。 ちなみに自分の家ではソース味です☆ 母に聞いたらウスターソースで味付けしていると言ってました。 ですが「焼きうどん」と聞いてイメージする味は自分はなぜか醤油味です。 (醤油味も食べた事はあります) みなさまご回答よろしくお願いしますm(__)m

  • 焼きうどん

    今日の昼に持つが食いたくて山田うどんに行きました。 家族が焼きうどんを頼んだのですが、少し貰いました。 わたしの中では一般的に醤油味だと思っていたので、ソース味は驚きました。 過去に食べた事はあるものの、思い込んでいたので。 そこで思ったのですが、たまたま自分が良く醤油味に当たって自分が作るのが醤油なだけで、実は世間ではソースが一般的だったり、多くは無いと思いますが塩が一般的だったりすのかも? と思い聞いてみることにしました。 貴方がイメージする または 多く作る焼きうどんは、何味ですか。

  • うどんといえば?

    うどんと一緒に食べるものといえば、 かやくご飯とか、おいなりさんとかだと思います。 ご飯を白ご飯、 メインはうどんが決定してるとして、 何か一品二品、お惣菜系の簡単おかずをつけるとしたら 何と一緒に食べたいですか? 焼き魚は合いませんよねぇ?

  • 焼きうどんの味付けって・・・

    今まで自分では焼きうどんの味付けは ソース(お好み焼きなどの)だと思ってたのですが たまたま人と話していたら「しょうゆ」というのです。 確かにコンビニの焼きうどんはしょうゆ味が多いし しょうゆ味の方が一般的なのでしょうか? それともどこか地域によってわかれてるものなのでしょうか?

  • 胃にやさしい変わりうどん

    今晩は消化のよいものにしようということで、献立はうどんの予定です。 ここ二日、「しょう油系味付けのおかず+味噌汁」と続いていました。 そのため、しょう油味・味噌味以外のうどんにしたいのですが、 なにかよいアイデアありますでしょうか?ぜひ参考にさせてください! 胃に優しいものを目指しているため、キツめのエスニックなどはナシでお願いいたします。

  • 焼きうどん

    焼きうどんはどういう具を入れますか? 私は醤油味なら椎茸、太葱、油揚げ。 ソース味ならキャベツ、ウインナー、 エリンギです。

  • 焼きうどんの作り方について

    我が家では焼きうどんは 豚肉とにんじんとキャベツを入れて 塩コショウと醤油で味付けをします。 (麺を入れた際には水を入れています(お酒は嫌いなので) なのですが、私の好きな焼きうどんがあって カラオケのメニューのやつなのですが それと我が家のとでは味が全く違います。 私の家のはあっさりというか、さっぱりしてる味なのですが そこのはちょっとこってりというか、醤油っていうよりソースっぽい味です。 (絶対味覚みたいのは無いので、自分はそう感じたという程度です) そこの焼きうどんは かつおぶしと卵黄を絡めても美味しい味です。 このぐらいの情報しか無いのですが 全く同じ味を再現しようとは思っていませんが 近い味付けのものを食べたいと思っています。 焼きうどんの味付け、いろいろ教えてください。

  • 焼きうどんはソース味?醤油味?

    しょうもない質問ですみません!! 焼きうどんの味は普通、ソース味でしょうか?醤油味でしょうか? 私は焼きそばの感覚で食べるので、今までずっとソース味でした。 夫が『焼きうどんは醤油味に決まっている!』と言い張るのですが・・。 インターネットで検索すると両方のレシピが載ってありました。 味はやっぱりその人の好みですよね?断言するモンじゃないですよね。

  • 焼きうどんはソース味?醤油味?どっちが正統?

    どっちが好きかは好みの問題かと思いますが、 焼きうどんはソース味と醤油味どちらが正統なのでしょうか? 言い方を変えるとソース味の焼きそばから派生したのが焼きうどんなのか 焼きそばがあるなら焼きうどんもありでしょう。 うどんだから(だし)醤油味でしょうということなのですが。 カップ麺でも醤油味の焼きそばは殆ど見かけませんが、 焼きうどんは両方見かけるので、疑問に感じました。

  • うどんに味をしみこませる…

    あるお店の焼きうどんが大好きで レシピを聞いたところ、教えていただけました。 料理主体のお店ではないので、 9割レシピを教えて頂きました。 (使う材料はすべて教えて頂けました) ただ、1点オブラートに含んだいい方のところがあり 相手は、オブラートには包んでいるけど分かりますよね?というような感じでしたが 全く想像すらつきません。 料理は焼きうどんなのですが 作り方は家で作る時となんの違いもありません。 具を炒めて、うどんを入れ、味付けです。 ただ、そのオブラートに含んだところというのは 上記工程の他に うどんに味をしみこませる工程を行っているそうですが 全く想像がつきません。 特にうどんに切れ込みが入っているとかはお店で食べていてありませんでした。 味をしみこませる工程ってなんでしょうか? また、お店で食べた際の感想として ドロッとしていました。 色的にも濃いめで醤油というよりはソース色でした(カップ焼きそばのUFOみたいな色) 味付けも濃厚で、鰹節ものっかっており 鰹節が合うあじでした。 我が家で普段作るのは醤油と塩胡椒で味付けたもので こってりかさっぱりかでいったら、さっぱりです。 見た目も薄いです(十分味は付いていますが) ただ、教えて頂いたレシピではソースは全く使っていませんでした。 醤油とだしのみでした。 でも、レシピ通りに作ってみましたが、やはり醤油しか使わないので、色は変わりません。 醤油と鰹節の相性は悪くは無いですが 麺と合わせるとなると、やはりソースというか(たこ焼きみたいな) ドロッとしていないと合わないです。 この点に関しては今度たまり醤油探してきて 試してみようかなとは思っています。 (関東圏なので、地域から考えると、使ってる可能性は低いのですが) うどんに味をしみこませる工程 推測で構いませんので、どういうことが考えられるか教えてください。