OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

焼きうどんの味付けって・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.117371
  • 閲覧数478
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (26/26)

今まで自分では焼きうどんの味付けは
ソース(お好み焼きなどの)だと思ってたのですが
たまたま人と話していたら「しょうゆ」というのです。

確かにコンビニの焼きうどんはしょうゆ味が多いし
しょうゆ味の方が一般的なのでしょうか?

それともどこか地域によってわかれてるものなのでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 47% (509/1062)

 globepandaさん、はじめまして。スコンチョといいます。(^_^)

 一般的(多数派)といえばソース焼きうどんでしょう。でも、醤油や塩も
存在してますし、好きという方も多いでしょう。

 うどんよりも焼きそばの方が世界的には沢山食べられていると思います。
なぜなら中華にあるから。(^_^; これも、塩味かあんかけになりますよね。
でも、ソース焼きそばが一番日本国内では食べられてると思いますよ。

 この他にもうどんの場合、焼肉のたれ味があります。ホルモン屋さんに
行ったとき最後に食べるこれが絶品に美味いです。探せば、ケチャップや
ドミグラソース味もあるかもしれませんね。

 質問の答えになってなくてすいません。地域性はよく分かりませんが、
食べることは好きなので、つい出て来ちゃいました。コンビニの焼きうどん
にしょうゆ味が多いのは、冷めても食べやすいからではないかともいます。
(^_^)
お礼コメント
globepanda

お礼率 100% (26/26)

(*´∇`*) はじめまして!スコンチョさん

早速回答ありがとうございます。
焼肉のたれ味もあるんですね!

勉強になりました。
今度やってみます。
投稿日時 - 2001-08-11 21:33:34
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

焼きうどんはずっと「しょうゆ味」しか知りませんでしたが 最近「ソース味」もあることを知りました。 作り方は、豚肉とキャベツなどの野菜を炒め うどんを入れたら麺つゆで味をつけ、最後に鰹節をかけます。 globepandasunは関西の方でしょうか? 日本各地色々な味付があっても良いですね。 一つの味しか知らなかったので、飽きていましたが これからはいろんな味(エスニック風も)楽しみましょう ...続きを読む
焼きうどんはずっと「しょうゆ味」しか知りませんでしたが
最近「ソース味」もあることを知りました。
作り方は、豚肉とキャベツなどの野菜を炒め
うどんを入れたら麺つゆで味をつけ、最後に鰹節をかけます。

globepandasunは関西の方でしょうか?
日本各地色々な味付があっても良いですね。
一つの味しか知らなかったので、飽きていましたが
これからはいろんな味(エスニック風も)楽しみましょう。
色々あってびっくりです。
ちなみに、私は関東です

http://www.coara.or.jp/~coopoita/02/recipe/0060.html

http://www.soumen.co.jp/resipi2.html#ソース焼きそば
お礼コメント
globepanda

お礼率 100% (26/26)

(ノ*゜▽゜*)はじめまして kotokoさん
回答ありがとうございます。

globepandaは広島の出身です。
そのしょうゆ味っていうのを言ってた人は
ちなみに兵庫の人です。

globepandaはヤキソバより焼きうどん派なので
色んな味を試してみたいです。
投稿日時 - 2001-08-11 21:33:01

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ