焼きうどんの作り方について

このQ&Aのポイント
  • 焼きうどんの作り方や味付けについてまとめました。
  • 家庭で作る焼きうどんの特徴や味の違いについて考察しました。
  • 焼きうどんの味付けのバリエーションについてご紹介します。
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焼きうどんの作り方について

我が家では焼きうどんは 豚肉とにんじんとキャベツを入れて 塩コショウと醤油で味付けをします。 (麺を入れた際には水を入れています(お酒は嫌いなので) なのですが、私の好きな焼きうどんがあって カラオケのメニューのやつなのですが それと我が家のとでは味が全く違います。 私の家のはあっさりというか、さっぱりしてる味なのですが そこのはちょっとこってりというか、醤油っていうよりソースっぽい味です。 (絶対味覚みたいのは無いので、自分はそう感じたという程度です) そこの焼きうどんは かつおぶしと卵黄を絡めても美味しい味です。 このぐらいの情報しか無いのですが 全く同じ味を再現しようとは思っていませんが 近い味付けのものを食べたいと思っています。 焼きうどんの味付け、いろいろ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • hymat
  • ベストアンサー率58% (95/162)
回答No.1

> 醤油っていうよりソースっぽい味です まさにそれじゃないですか? ソース焼きそばと同じで、私は逆に「焼きうどんってのはソースで味付けするもの」 と思ってました。醤油味もやってみたいと思います。 調べたことも教わったこともない、まったくの我流ですけど、粉末ソースじゃなくて、 普通のウスターソースなので、水を入れずにソースで蒸してる感じです。 あと、紅ショウガが欲しいな。

その他の回答 (2)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4701/17410)
回答No.3

それは、ソース味の焼きうどんですね。 ちなみに、エバラ焼肉のタレ味も意外とイケます。

  • REN-KAIRE
  • ベストアンサー率14% (74/499)
回答No.2

焼きうどんは醤油味にする人とソース味にする人がいますよね。スーパーでも醤油味とソース味と売っていますし。 私は「めんつゆ」で味付けをしています。具材はシメジ、長ネギ、豚肉、小松菜など入れてます。私の知り合いは「お好み焼きソース」で味付けするそうです。甘めのソースが美味しいらしいですよ。

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