チワワの躾、何も分かりません!困っています!

解決済みの質問

チワワの躾、何も分かりません!困っています!

初めて犬を飼う事になりました。今日で、4日目です。

子犬ではなく、2歳のスムースコートチワワです。普段は、娘の部屋のサークルの中でお留守番をしています。
夕べ初めて、そして今朝とリビングルームに放したのですが、廊下を歩きながらオシッコをしたり、マーキングをしたり、テーブルの下でウンチもしてしまいました。(夕べもです)
めっ!と怒って、オシッコシートに連れて行きました。

前の飼い主が、シートを”紙”と教えていたので、夕べは”紙!紙!”と言ったのですが・・・

何しろ、犬を飼うのが初めてで、何も(と言っていいほど)分かりません。

2歳のチワワの躾、飼い方について教えてください。困ってます。

投稿日時 - 2003-03-02 08:50:40

QNo.487054

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

アメリカに35年ほど住んでいる者です。

家は動物園みたいになっていた時もあります。 <g>

私なりに小さいgさんに、回答させてくださいね。

gさんのお得意の「天使ちゃんたち育て」、をそのまま使ってください。

2歳といえども、まだまた、人間の「愛」を感じ、それに答えようとします。 誉める事はもちろん大切です、でも、飼い主が嫌がることを知って、それに対し、しないようにするのも、犬の習性ですね。 ですから、今は、お忙しいかもしれませんが、できるだけ、天使を観察して、どのような時に、トイレに行くのか(例えば、鼻を床にくんくんさせながら動き回るとか)をみて、それをやり出したら、シートのところに連れて行っておしっこをさせることによって、生理的な面と、条件反射的な面をいっしょにしたトレーニングですね。

また、おしっこをしている時に、何か「おしっこして」とか「早くー」とか(ちなみにうちではHarry upを使っていますが)いうと、今度は、その言葉だけで、行きたくもないかもしれないのに、おしっこをさせることができます。 うちの「天使」もしますよ。 (芸のひとつです!<g>)

また、シートを置くところはいつも同じところにしてくださいね。 オスですと、飛び散りますので、メスよりも大き目のシートか、オスようの「おしっこたて」みたいのがあるのではないでしょうか。 ペットやさんで、聞いてみてください。

また、ペットやさんには、おしっこをしたところにするスプレーがあります。 犬はどうしても、自分のおしっこをしたところにする習性がありますので、した事に対して、しつけるだけでなく、このスプレーで匂いを消す事によって、同じところにすることを少なくする事が出来ます。

2歳ですから、前の環境の影響がかなりしていると思います。 愛の注ぎ方、期待のもち方、厳しすぎたしつけ、逆に野放しにされてきたしつけ、いろいろあると思います。 あなたの天使の「お行儀の悪いところは」天子の責任ではなく、これからのあなた次第だと、思うことも大切だと思います。

誉めすぎる事はありませんので、誉めしつけを十分やってくださいね。 そして、理性を持って、間違った事をやっているときに、その瞬間に、ダメ!、そして、正しい事をしぐさで(シートのところに連れて行くとか)教えて、そして、シートでやった時は(その瞬間に)大げさにでも誉めたり、当分/字母雨紛の少ない、ご褒美を上げてください。 うちでは、ご褒美は、きゅうりの皮や、レタスの硬いところなんかをあげています!

とにかく、いまは、新しいところでの「慣れ」の時です。 お互iいに、お互いを良く知ることによlって、これからの生活をより楽しく、問題なく過ごせるように、出来るだけ、今をその準備期間として、一分でも多く一緒に時を過ごすyようにしてください。 意識して観察し、個性を見出し、それに基づいて、「あなたの」天使となるよう、がんばってください。

もうひとつのアドバイスとしては、犬の買い方の本を、図書館で借りてくるなり、買って、少し、勉強する事をお勧めします。いろいろ、ここでは説明できないところとか、絵や写真なんかも、分かりやすく専門の肩が教えてくれる事も多くあると思います。

これでいいでしょうか。 分からない点がありましたら、補足質問してください。

投稿日時 - 2003-03-03 13:44:45

お礼

アメリカからのアドバiイス、ありがとうございます。
”天使の話”は、人間だけではないですね、本当に。
ご褒美のお話は、とても参考になlりました。

子供達を育てたことが、ワンちゃん育てにy役立つとは夢にも思いませんでした。(笑)
愛情を持って、厳しく優しく・・・我が家のみんなの愛情で包んであげるよう頑張ります。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-03-03 20:57:00

ANo.3

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

このようなところで小さいgさんにお会いできるとは!

我が家はスムースでも歴代ミニチュアダックスですので、特にチワワちゃん用と言うのではないのですが。

gavaさんがおっしゃているようなやり方で、我が家の天使もトイレをすぐ覚えました。
上手にできた時にほめることが有効で、それはそれは嬉しそうにしっぽをふりますよ。

「だめ」と注意できるのは排泄をしている時だけです。
そそうしたものを発見したときに感情的になって「めっ!」と言ってしつけようとしても、怒られたことと排泄の仕方を結び付けさせるのは無理のようです。

「紙」の上での排泄のしつけは一応できていたんですよね?
失敗はきっと環境の変化に戸惑ってのことだと思います。(”失敗”と思うのは人間で、本当は何かを訴えている!?)

今までの飼い主さんと連絡がとれるようでしたら、その子の性格、習慣、好み等を尋ねて、なるべく同じような環境で安心して暮らせるようにしてあげられたら、排泄もちゃんとできるようになるのではないかと思います。

辛抱がいるかもしれませんよー、くれぐれも感情的にならないように頑張ってください!

投稿日時 - 2003-03-02 23:08:11

お礼

毎日毎日、可愛さが増してきます。
愛情を持って育てるは、子育てと一緒ですものね。
頑張って、厳しく気長にやってみます。辛抱もでしたね。

ありがとうございます。

投稿日時 - 2003-03-03 20:50:58

ANo.1

こんにちは。
前の飼い主さんのお宅では、ワンちゃんのトイレをどうしていたんでしょう?2年も飼っていたわけですから、トイレを全くしつけていないということはないと思うのですが・・・。
genkiippaiさんはワンちゃんがトイレを失敗すると怒っているようですが、怒っちゃダメですよ~。特に家にきてまだ4日目なので、今はとにかく信頼関係を築かなくては!キツく叱ってしまうと人間不信にもなりかねません。
サークルをベッド半分トイレ半分という風にしきって、ワンちゃんにトイレの場所を覚えこませた方がいいと思います。ベッドとトイレを勘違いしないようにベッドは豪華に、寝やすい環境にするといいですよ^^
あとサークルから外に出したときにトイレを失敗してしまっても無視してワンちゃんに気づかれないようにサッと片付けます。トイレでうまくできたときにたっぷりほめてあげる。「犬は誉めてしつける!」です。
あと去勢手術はしていないのでしょうか?去勢手術をしてもマーキングをするワンちゃんもいますが、繁殖を考えていないのなら去勢手術をしてはどうでしょうか?
そして、チワワは頭頂部にモレラという穴が開いている子がほとんどで、その穴が大きかった場合「水頭症」という難病にかかりやすくなります。絶対に頭は叩いてはいけません。頭部への衝撃にも注意をしてあげてください。

参考URL:http://www.chihuahuaforum.jp/

投稿日時 - 2003-03-02 10:18:20

お礼

こんばんは!

早速のお答え、ありがとうございます。何しろ何も分からず困っていましたので、助かりました。
頑張って、いい関係を築けるようにしますね。

投稿日時 - 2003-03-02 21:02:15

あわせてチェックしたい
  • 子犬にオシッコの躾をするには? ...
  • チワワの子犬が唸る、噛む ...
  • チワワの躾け方について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク