• ベストアンサー

黄身がない生卵でした。

今日、生卵を割ったら黄身がなく白身だけでした。食べてしまいましたが問題ないでしょうか?またなぜ黄身がないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#84684
noname#84684
回答No.1

友達の家が養鶏場をやっていますが、とりわけ珍しいわけでもないそうです。 養鶏場で質の悪い卵を選別しているので、売り場には滅多に出てこないだけです。 殻なし卵というのもあるそうです。 ただ黄身がないだけなので、食べても大丈夫だそうです。 新聞の記事↓ http://www.tokyo-np.co.jp/article/technology/science/CK2009012002000153.html

kokusa15
質問者

お礼

有難うございました。安心しました。

関連するQ&A

  • 生卵の黄身が固まっている!

    インドネシア在住です。 このところ黄身がすでに固まってしまっている生卵に当たっています。 固まり具合はやわらかめの半熟程度、白身は普通、腐った匂いはありません。 溶いた場合白身となじまず分離した状態です。 今朝に限っては18個のうち16個がこの状態で、 もったいないと思いつつ、すべて破棄しました。 古い卵?、腐ってる?、有精卵?、いったいなんなのでしょうか? 日本ではこんな卵、見たことがありません。 原因、食べて良いのかどうか、気をつける点等々、どなたか教えて下さい。

  • 白身と黄身の分け方。

    生卵を割って、白身と黄身を分けたいのですが、うまく分けられません。どのようにして分ければ上手く分けることが出来るのでしょうか?

  • 生卵の黄身に付いてる白い物体は、何んですか?

    生卵の黄身に付いてる白い物体は、何んですか?

  • 生卵を割るとごくまれに、ぐちゃちゃになっていることが・・・。

     こんにちは。私は、食品を配達しています。  以前にも数回あったのでしが、生卵を割ると白身と黄身がぐちゃぐちゃに混ざっていることがあります。とれて(生まれて)4日以内の卵なのですが、原因は何なのでしょう?  食べても問題ないですよね?  ご存知の方教えてください!!よろしくお願いいたします。

  • 生卵に血?

    今朝、生卵を割ったら黄身にくっつくように血液みたいな赤いのがありました。白身にも少し交ざってました。箸で取れば無くなる程度ですが、何なのか気になります。母に言ったら、たまにあるよと言いました。血なのでしょうか?

  • 黄身の無い卵

    今日、卵焼きを作ろうと卵を割ったら白身だけで全く黄身が入っていませんでした。 黄身が3つ入ってたという経験はありますが全く入ってなかったというのは初めてです。 気持ち悪くてすぐ捨ててしまいましたが、よくあることなんでしょうか?

  • 白身が黄身に思うように混ざりません。

    黄身と白身を混ぜて串カツを揚げようとしているのですが、いくら混ぜても白身がうまく混ざらず、白身だけの部分が残ります。 白身と黄身がきちんと混ざって白身のだらっとしたのをなくすにはどうしたらいいですか?

  • ★ 生卵の中にある白いのって何?? ★

    タイトル通りですが生卵を割ったときに白身でも黄身でもない白いプチッとしたものって何なんでしょう? 家の家庭では目玉と呼んでましたが別の家では足と呼ばれています。 あれの正体は何なんでしょうか? しょうもない質問で恐縮ですがちょっとした疑問暦20年以上の謎です。 どなたか知っているかたいましたらご教授下さい。 宜しくお願いします。

  • 生卵ごはんをたべる人の気持ち

    “卵かけごはん”を代表として、生卵をなんでもかける人の気持ちがわかりません。 先月、「第1回日本たまごかけごはんシンポジウム」までひらかれたそうですが、卵かけごはんにかぎらずや生卵をなんにでもかけてみたり食材にあわせてみる人がいます。 個人的にはそのおいしさがわかりませんし、どのあたりにこだわりがあるのかが理解できないのです。 わたしはあの冷たさがだめなのです。 たいてい生卵が出される場面では、いたまないよう多少とも冷蔵されています。 牛丼屋で牛丼に生卵をかけてみました。やはり冷たくなりました。まずかったです。 ごはんに生卵をかけてみました。やはり冷たくなりました。まずかったです。 チキンラーメンに生卵をかけ、沸騰したお湯をかけてみました。やはり白身は冷たかったし、まずかったです。 生卵がだめなわけではありません。 すきやきで生卵はかかせません。熱すぎる牛肉や野菜を、素材も冷たくならずほどよくまろやかにしてくれます。大好きです。 ハンバーグで生の黄身がついてくるレストランがあります。黄身だけなので冷めずにまろやかで、おいしいです。 生卵をかける人は、どこがおいしいのでしょうか。 ぜひそのうまさを教えてください。

  • 生卵の白い部分の正体は?

    素朴な疑問なのですが、生卵を割った時に 黄身と白身とは別に、白いドロっとした部分がありますよね。 我が家では親や祖母がそれを「眼」と呼んでいて、その中で育った私は、それは「眼」になるはずの部分だったんだなぁと思い込んで生きてきました。 しかし、生物の勉強をしているうちに、 黄身はまだ目に見える組織にはなっていないのに、眼だけが先に形作られるのだろうか?と、疑問に思いました。 回答楽しみにお待ちしてます!

専門家に質問してみよう